Власть, Новости

Депутат Госдумы Игорь Сапко прокомментировал поправки в Трудовой кодекс об «удаленке»

В частности, поправки должны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты.

Соответствующие изменения подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России.

Поправки призваны защитить права сотрудников, работающих удаленно. Для этого планируется определить понятие дистанционной работы и ее основные характеристики — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности — руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях — например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению авторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе — его тоже предложено заключать онлайн. Этот документ, в частности, должен предусматривать, какой техникой пользуется работник — собственной или предоставленной работодателем. В таком случае может назначаться компенсация со стороны компании за использование сотрудником личного оборудования.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко поддерживает закрепление в Трудовом кодексе удаленного режима работы, считает его правильным и своевременным.

«Мы эту инициативу уже неоднократно обсуждали и в рамках фракции «Единой России», и на площадке нашего комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Совершенно объективно считаю, что эта инициатива важная, изменения в Трудовой кодекс РФ в рамках этого предложения абсолютно правильные. Неоднократно мы эту тему поднимали, в том числе и в формате дистанционного общения с профсоюзами, и в частности в моем Пермском крае. Считаю, что это вполне оправдано и востребовано, исходя из реалий сегодняшнего времени. Я глубоко убежден, что определенные изменения, связанные с сегодняшней ситуацией, будут присутствовать и после окончания пандемии. Наша жизнь станет другой, поэтому и в части трудового законодательства нужно вносить коррективы. Работодатель, конечно, сам будет устанавливать условия, исходя из конкретной ситуации в бизнесе, но такую возможность мы должны предусмотреть», — подчеркнул Сапко.

Он также сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

28.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта