Статьи

Ваш удмуртский и тут, и там показывают

В Ижевске начались съёмки видеокурса удмуртского языка

Споры об изучении удмуртского языка в республике идут уже долгие годы. Общество разделилось, как минимум, на два лагеря: тех, кто считают, что предмет должен стать обязательным и преподаваться в школах Удмуртии наравне с русским, и тех, кто склоняются к добровольному варианту освоения языка. И пока одни ведут дискуссии, другие действуют.

Удмуртская молодёжная общественная организация «Куара» при поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики запустила новый медиапроект – видеокурсы удмуртского языка, которые позволят не только получить какие-то базовые знания, но и узнать интересные факты об Удмуртии и удмуртах.

Что такое видеоуроки удмуртского?

Видеокурсы удмуртского языка будут состоять из двух плейлистов: 10 роликов для изучения удмуртского на русском языке и 10 – на английском. Такой подход позволяет охватить бОльшую аудиторию – русско- и  англоговорящую. Один выпуск будет длиться до 6 минут. За это время ведущий в кадре интересно и доступно объяснит правила удмуртского языка. Всё это будет сопровождаться графикой и анимацией, которую будут создавать удмуртскоговорящие моушн-дизайнеры.

Ваш удмуртский и тут, и там показывают
Анастасия Шумилова
Фото: Максима Егорова

– Очень сложно за такое короткое время выучить язык, но мы даём основы. И главное, что мы хотим показать: это очень интересно – изучать удмуртский язык. Это скорее даже такая мотивационная площадка, – отмечает сценарист проекта, филолог Анастасия Шумилова.

По её словам, в рамках курса будет сделан упор на грамматику, падежи, времена и так далее, но всё это будет сделано в развлекательном формате. И кроме изучения языка, здесь можно будет узнать интересные факты про республику, удмуртов и сам язык, например, про особенности произношения.

– Мы старались, чтобы в каждом уроке, кроме информативности, была и какая-то драматургия, чтобы это было интересно смотреть и наблюдать. Потому что если человек будет получать удовольствие от контента, то, вероятно, он захочет продолжить изучение языка и в дальнейшем,

– добавила Анастасия Шумилова.

Съёмки проходят в профессиональной студии со светом, двумя камерами, реквизитом, телесуфлёром. Ребята уже отсняли три серии на русском языке и приступили к монтажу. Скоро уроки появятся в свободном доступе на онлайн платформах «Куара» в YouTube и ВКонтакте.

Для кого эти курсы?

Видеоуроки удмуртского подойдут для всех, кто хочет освоить язык – как людям с нулевым знанием, так и тем, кто им владеет. Новички смогут получить грамматическую базу и освоить набор фраз, которые помогут строить диалоги. А «бывалые» получат возможность освежить в памяти правила, собрать их воедино и структурировать.

Ваш удмуртский и тут, и там показывают
Фото: vk.com/sharakuara

Почему видеоформат?

Выбор видеоформата, чтобы популяризировать удмуртский, для ребят был очевиден. Во-первых, «Куара» – это ресурсный центр, среди задач которого стоит создание качественного медиаконтента на удмуртском языке и об удмуртах. Во-вторых, этот проект в большей степени ориентирован на молодёжную сферу.

Ваш удмуртский и тут, и там показывают
Владислав Степанов

– Много классических учебников для изучения удмуртского, также есть пособия в аудиоформате, но нет полноценного видеокурса. Мы хотим создать качественный видеопродукт для Интернета. Мне кажется, важно, чтобы у языка были такие современные сферы. Мы хотим показать, что получить какие-то базовые знания можно легко и непринуждённо, для этого не нужно читать академические труды, – отмечает председатель организации «Куара» Владислав Степанов.

Во многом при создании концепции и сценариев выпуска команда «Куара» ориентировалась на видеокурсы, которые есть на других языках, в том числе финно-угорских. Большой вклад в это внесла руководитель проекта Ольга Степанова, которая уже несколько лет преподаёт удмуртский для всех желающих и на практике видит все плюсы и минусы, какого материала не хватает. Также она полгода стажировалась в Финляндии, где видела подобные видеокурсы.

– Мне кажется, что видеокурсы вообще любого языка – это было и будет востребовано всегда, потому что есть люди, которые хотят выучить какой-то язык. И мы хотим показать, что удмуртский язык гармонично вписывается в современность, что он тоже может быть современным,

– добавила Анастасия Шумилова.
27.05.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта