Образование, Статьи

Образование vs COVID-19

Как пройдут итоговые экзамены, защиты дипломов и приёмные кампании в учебных заведениях республики

2020 год останется в истории всего мира как период борьбы с коронавирусом, который затронул все сферы жизни. В это время образованию пришлось в кратчайшие сроки переформатироваться и перевести миллионы людей на дистанционное обучение. 692 тысячи школьников России запомнят этот год особенно – именно столько выпускников заканчивает 11-й класс. Из них почти 7 тысяч одиннадцатиклассников из Удмуртии. Как на завершение учебного года сказался COVID-19 и как пройдёт приёмная кампания, узнал корреспондент «УП».

ЕГЭ всему голова

Президент России Владимир Путин назвал дату начала сдачи ЕГЭ – 29 июня. Сроков сдачи единого государственного экзамена ждали все – как выпускники, так и высшие учебные заведения, которым предстоит провести приёмную кампанию.

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет провести экзамены традиционно, условия окончания школы в этом году особенные.

Основной государственный экзамен для 9-классников отменён. В аттестаты им выставят итоговые оценки на основании промежуточных испытаний. Но они обязательно должны пройти собеседование по русскому языку с положительным результатом. Также необходимо отсутствие академической задолженности. Всего в этом году в Удмуртии более 16 тысяч девятиклассников.

ЕГЭ предстоит сдать только тем, кто планирует поступать в вуз. Остальные получат аттестаты на основании годовых оценок. Также выпускникам важно иметь положительные оценки по сочинению и закрыть все академические задолженности. Преподаватели помогут подготовиться к госэкзамену в дистанционном режиме. Очные консультации планируется проводить с 1 июня при соблюдении требований Роспотребнадзора.

У выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, будет возможность написать его в августе на оставшиеся места в вузах. А значит, они смогут начать учиться уже осенью этого года.

Также Президент России сказал о необходимости предусмотреть дополнительный период для сдачи ЕГЭ не только летом, но и в течение следующего учебного года.

Ссузы

Студенты колледжей и техникумов также будут завершать учебный год в дистанционном режиме. Очная форма предусмотрена для прохождения преддипломной практики отдельной категории студентов. Например, будущих трактористов, электрогазосварщиков, поваров. Также очно пройдут и демонстрационные экзамены по стандартам Ворлдскиллс. Их можно провести только вживую и под наблюдением экспертов.

Даты приёмной кампании ссузов не изменились – приём документов начнётся 1 июня и закончится 15 августа (а при наличии мест завершится 15 октября).

Вузы

Приёмная кампания в вузах Удмуртии начнётся не позднее 20 июня. Зачисление пройдёт в августе. Новшество этого года – оригиналы документов для поступления по результатам ЕГЭ не требуются, отправить их и заявление о согласии на зачисление в вуз можно дистанционно. Для этого можно воспользоваться порталом госуслуг или сайтом конкретного вуза.

Летние сессии в вузах преимущественно пройдут дистанционно. В УдГУ итоговые оценки преподаватели могут выставить по текущей успеваемости студентов или провести экзамены и зачёты через видеоконференцсвязь. Выпускники будут, как и раньше, сдавать госэкзамен и защищать выпускные квалификационные работы (ВКР). Практика тоже состоится, но студентам из других регионов придётся предоставить справку из больницы об отсутствии контакта с заражёнными коронавирусной инфекцией.

В ИжГТУ рассматривают 3 варианта проведения госэкзаменов и защиты ВКР: дистанционно для гуманитарных направлений, онлайн в присутствии экзаменационной комиссии в аудитории университета с демонстрацией чертежей на проектор или очная защита при послаблении режима самоизоляции. Практики тоже состоятся. Их можно пройти на предприятии, если там готовы взять студента на практику, либо на кафедре ИжГТУ. Отдельные виды практик (например, геодезическую) перенесут на более позднее время.

В ИжГСХА защиты ВКР пройдут через видеоконференцсвязь, где комиссия будет задавать вопросы онлайн. Они запланированы с середины июня до конца июля. Преддипломная практика состоится дистанционно, а производственную и индивидуальную практики перенесут на июль-август.

В ИГМА студенты всех курсов также будут завершать учебный год дистанционно. А вот практика некоторых проходит уже сейчас. Студентов-медиков привлекли для работы в лечебные учреждения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции. Так, сейчас задействован 181 студент, из которых в скорой помощи – 31, участковыми терапевтами – 31 ординатор, 129 работают в ковид-центрах. Остальные студенты пройдут практику в других лечебных учреждениях. Но теперь она пройдёт не один месяц, как раньше, а будет распределена на июль и август – для терапевтических направлений. А вот сроки практики по акушерству, гинекологии и хирургии сдвинут на осень.

Студенты ГГПИ не будут сдавать госэкзамены. Защита ВКР пройдёт дистанционно или очно (по возможности). А вот к летней практике уже подготовились – более 250 студентов, в том числе из студенческих педагогических отрядов прошли онлайн-инструктив, подготовили папки вожатого. На практику они выйдут сразу, как только откроют летние лагеря. Также будущие педагоги в период дистанционного обучения стали волонтёрами просвещения.

7 раз проверь, 1 раз отправь

Открытие летних загородных и школьных лагерей в Удмуртии планируется не ранее 1 июля. Перед летней оздоровительной кампанией будут проводить тестирование на коронавирус воспитателей, педагогов и всех тех, кто работает с детьми в летних лагерях. Также проверят и самих воспитанников.

Загородные лагеря в данный момент получают санитарно-эпидемиологическое заключение. Их готовят в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В помещениях установят рециркуляторы, будут использовать дезрастворы, средства индивидуальной защиты, термометры. Изменится и порядок размещения в комнатах, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Педагоги проходят обучение санитарному минимуму.

В образовательных организациях готовятся профильные смены. Например, Центр одарённых детей запланировал провести за лето и осень 17 самых разных смен: от лёгкой атлетики до интеллектуальных направлений. Также профильные смены запланированы в технопарке «Кванториум». Там планируется охватить более 400 ребят.

Длительность смен в летних лагерях может сократиться до 14 дней. Для тех, кто купил путёвки на июнь, возможен перенос на более позднюю смену либо возврат денег.


УдГУ

Выпускники: более 3,5 тыс. человек.

Итоговые экзамены: в электронном формате с помощью систем видеоконференцсвязи. Июнь-июль – защита выпускных квалификационных и дипломных работ в дистанционной форме.

Практика: длительность прохождения не изменится, студенты должны будут её пройти в полном объёме. Сроки сдвинутся на неделю.

Приёмная кампания: стартует 19 июня, пройдёт дистанционно. Документы и заявление на зачисление можно будет подать в электронном виде.

ИжГТУ

Выпускники: порядка 1700 человек.

Итоговые экзамены: летняя сессия-2020 в дистанционном формате. Сдача госэкзаменов и защита ВКР возможна в трёх вариантах: дистанционно (для гуманитарных направлений), онлайн с присутствием экзаменационной комиссии или очно при послаблении режима самоизоляции.

Летняя практика: состоится в полном объёме. Можно пройти на предприятии, если оно готово взять студента на практику, на своей кафедре в ИжГТУ. Отдельные виды практик (например, геодезическую) перенесут на более позднее время.

Приёмная кампания: подача документов в электронной форме, для этого на сайте университета появится специальный раздел. Экзамены, которые абитуриент сдаёт в вузе при поступлении, будут заменены на тест в дистанционном формате.

ИжГСХА

Выпускники: 733 человека.

Итоговые экзамены: состоятся в дистанционном формате. Принимать будет комиссия по видеоконференции.

Практика: преддипломная практика пройдёт дистанционно, производственные и индивидуальные – перенесены на июль-август.

Приёмная кампания: точные даты не известны и зависят от сроков сдачи ЕГЭ школьниками.

ИГМА

Выпускники: 468 человек.

Итоговые экзамены: летняя сессия начнётся 25 мая, студенты всех курсов будут сдавать экзамены дистанционно.

Практика: в лечебные учреждения республики направлены запросы о возможности прохождения практики. Сроки изменятся, вместо единого месяца студентов распределят на разные даты: июль, август – терапевтические направления, осень – по направлениям акушерство, гинекология, хирургия.

Приёмная кампания: стартует с 20 июня, документы будут приниматься дистанционно.

ГГПИ

Выпускники: 380 человек.

Итоговые экзамены: отмена государственных экзаменов, защита ВКР. Её могут провести дистанционно, алгоритм разработан. Если будет возможно – очно с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Практика: студенты и члены студенческих педагогических отрядов прошли онлайн-интенсив и готовы пройти практику в летних лагерях, как только их откроют. Также студентов пригласили на практику в Минпросвещения России.

Приёмная кампания: пройдёт в дистанционном формате. Несмотря на то, что сдвигаются сроки приёма документов и зачисления, начало приёмной кампании не изменится – она стартует 19 июня.

27.05.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта