Статьи

В семье Трониных бережно хранят семейные реликвии и знают историю страны не по учебникам

Я хочу рассказать об истории своей семьи и её вкладе в Великую Победу. В довоенные годы в деревне семьи были большие, и чтобы прокормить их, крестьяне жили общинами. С родителями оставались старшие сыновья, и если они женились, им строили пристрой, но проживали они все вместе в одной усадьбе, вели общее хозяйство. Так было легче прокормить семьи.

Таким же образом в далёкой удмуртской деревне Селигурт Игринского района под родительской крышей жили со своими семьями мой дед Иосиф и его старший брат Терентий. В 30-е годы в деревне полным ходом шла коллективизация, поднимался на ноги колхоз, и ничто не предвещало беды.

Кто бы мог подумать, что наши родные и близкие пройдут такой путь. Два родных брата будут участвовать в войне с Японией: старший сын Терентия – в начале Второй мировой войны, а самый младший – в её завершении.

Сегодня мы часто вспоминаем наших родных, которые ковали Победу, дали нам жизнь и возможность жить без войны. Мы бережно храним семейные реликвии и передаём их из поколения в поколение. Ведь если мы будем помнить и знать историю по событиям в жизни своих родных, никто не посмеет переписать историю страны и мира.

Судьба семьи Иосифа

Военная судьба моего деда и бабушки неразрывно связана со строительством железной дороги Ижевск–Балезино. Иосиф Захарович Тронин, мой дед, участник Первой мировой войны, штурма Зимнего и Гражданской войны, был в плену у белогвардейцев и сильно подорвал своё здоровье. Когда началась Великая Отечественная война, его, как военнообязанного, поставили на учёт в Игринском РВК и в марте 1942 года направили на прохождение медкомиссии, которая признала его годным к нестроевой службе. Так Иосиф призывается в трудовую армию и направляется на строительство железной дороги Ижевск–Балезино в качестве сторожа. В начале 1943 года у Иосифа начались отёки, видимо, это была аллергия на пары бензина, который находился на складах, охраняемых им. Он попадает в Факельскую больницу, где и умирает в возрасте 50 лет.

Жену Иосифа, Евгению Петровну, мою бабушку, также мобилизуют и направляют на строительство железной дороги Ижевск–Балезино на Игринский участок.

Работала она на земляном участке, работа была очень тяжёлая и все очень сильно уставали. Народу было много, присылали крестьян со всех деревень района и из других районов. Землю на подъём насыпи возили на лошадях. В любую погоду вручную рыли котлованы и выемки. Есть досыта не приходилось, готовили из того, что привезли с собой из деревень, но трудились с большим энтузиазмом. Работали в лаптях, ноги промокали и мёрзли. Сушить портянки и лапти было негде. Народ тяжело болел и даже умирал на стройке. Зарплату за строительство дороги люди не получали, деньги шли в фонд обороны и на строительство танковой колонны.

Когда стройка завершилась, Евгения Петровна вернулась в свою деревню Селигурт и помогала в колхозе своей дочери Нине. После окончания войны переехала в Игру к дочери Марии. До конца своей жизни она жаловалась на болезнь ног. Умерла Евгения Петровна в 1974 году в возрасте 84 лет.

По-разному сложились судьбы детей Иосифа. Но и в них красной нитью проходит война. Его единственный сын Геннадий в ноябре 1941 года был призван в армию Зуринским РВК. Его направили в Можгу в политшколу. В апреле 1942 года он прибыл в Керчь, служил в пехоте Крымского фронта. До передовой было 90 километров. Здесь ему присвоили звание заместителя политрука. Последнее письмо от него пришло 1 мая 1942 года. В свои 19 лет он пропал без вести. До сих пор мы не знаем о нём ничего и продолжаем поиск.

Старшая дочь Иосифа Мария училась на последнем курсе мединститута, когда началась война. Ускоренно завершив обучение – уже в декабре 1941 года она получила диплом, в январе 1942 года была мобилизована в ряды РККА.

Служила начальником санитарных поездов, командиром отделения медсанвзвода и на других должностях. С 1947 года, после демобилизации находилась в Игре. Была начальником Игринской санэпидемстанции и окулистом, заведующей отделом здравоохранения Игринского района, районным окулистом. Вела большую общественную работу, была секретарём первичной парторганизации райбольницы, членом РК КПСС, депутатом райсовета, народным заседателем…

Награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Ей присвоено звание капитана медицинской службы. Умерла Мария Иосифовна в августе 1996 года в возрасте 78 лет.

Свой вклад в обеспечение фронта хлебом, продуктами животноводства и прочей продукцией сельского хозяйства в годы войны внесла моя мама, средняя дочь Иосифа, Нина. На второй день войны Нина подала заявление в Игринскую полную среднюю школу в 8 класс.

На учёбу приняли, но осенью все мужчины ушли на фронт и школьников по просьбе колхоза отправили убирать урожай на весь сентябрь. В то время ей только исполнилось 15 лет. Потом Нину колхоз отправил на курсы счетоводов в Тыловайский район в деревню Ягвуково в межрайонную колхозную школу. В январе 1942 года первичная комсомольская организация колхозной школы обратила внимание на боевую девчонку и рекомендовала её для вступления в комсомол.

Так как Нина была единственной комсомолкой в деревне Селигурт, её пригласили в Игринский РК ВЛКСМ и поручили создать комсомольскую ячейку в деревне и возглавить её. Так она стала секретарём комсомольской организации колхоза «Ленин Сюрес».

Работая в колхозе и возглавляя колхозную комсомольскую организацию, Нина работала и дома, выполняя не только женскую, но и мужскую работу. Брат Гена и сестра Мария – на фронте, отец – в трудовой армии, на её попечении остались мать и младшая сестра. Помощи ждать не от кого. Вот и пригодились ей знания, приобретённые у отца, когда она помогала ему работать. Нина сама точила пилу, топор, валила деревья, занималась заготовкой дров, привлекая к работе младшую сестру Зою, которой было 12 лет.

В 1945 году Нина вышла замуж за Тронина Виталия Андреевича, и после войны они перехали жить в Игру, а в 1966 году – в Ижевск. Тронина Нина Иосифовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями, различными знаками и почётными грамотами. Умерла Нина Иосифовна в 2018 году в возрасте 92 лет.

В марте 1943 года по железнодорожной линии Ижевск–Балезино было открыто рабочее движение. В эти же годы уже была построена станция Игра и депо. Мой отец, Тронин Виталий Андреевич, устроился туда работать. Ему ещё не было 18 лет, но его взяли на работу в должности помощника машиниста паровоза. Ему выдали бронь – освобождение от обязательной военной службы. Железная дорога – объект стратегический. В марте 1948 года ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он награждён юбилейными медалями, медалью «За трудовую доблесть», различными знаками и почётными грамотами. Отец умер в 2012 году в возрасте 86 лет.

Дети Терентия

Война прошлась и по судьбам детей Терентия, брата моего деда. В конце 30-х годов один из его старших сыновей, Василий, был призван в ряды Красной Армии. Весной 1939 года его ждали уже дома, однако он так и не пришёл, и письма резко перестали от него поступать. Родители, Терентий Захарович и Пелагея Ильинична, не могли понять, в чём дело и куда пропал их сын…

Однако через небольшой промежуток времени к ним в дом принесли похоронку. В боях с Квантунской армией у реки Халхин-Гол 26 августа 1939 года погиб младший командир Тронин Василий Терентьевич, не дожив всего несколько дней до окончания военных действий. Похоронен в братской могиле у реки Халхин-Гол. Было ему в ту пору всего 24 года.

В мае 1943 года Игринским РВК был призван на фронт ещё один сын Терентия Захаровича – Виктор. Из Игры его направили в Ижевск на краткосрочные курсы офицеров, где он получил звание младшего лейтенанта.

С 21 июля по 17 августа 1944 года Виктор принимал участие в боевых действиях Белорусского фронта в составе 29 танкового корпуса, в должности командира моторизованного батальона автоматчиков. За проявленное мужество и отвагу Тронин Виктор Терентьевич был представлен к ордену Красной Звезды. 6 ноября 1944 года во время ожесточённых боев Виктор получил тяжёлое осколочное ранение в живот. Его отправили в госпиталь, но 7 ноября от полученных ран он скончался в возрасте 19 лет.

Война шла к концу, но едва самому младшему сыну Терентия, Григорию, исполнилось в декабре 1944 года 18 лет, его призвали в Красную Армию. На службу он попадал на Дальний Восток.

За участие в боевых сражениях с Японией 11 апреля 1946 года младшему сержанту Тронину Григорию Терентьевичу была вручена медаль «За Победу над Японией». Отслужив в армии, Григорий возвратился в Игру. За боевые заслуги в 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени, награждался юбилейными медалями и грамотами. Прожил Григорий Терентьевич долгую жизнь. Умер в 2006 году в возрасте 79 лет.

Надежда Витальевна Тронина,
почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования УР, ветеран труда РФ

24.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта