100 лет государственности Удмуртии

Сто лет Удмуртии. А что дальше?

В этом году мы отмечаем юбилей Удмуртии. 100 лет! О чем эта солидная круглая дата нам говорит? О том, что наша республика существует уже целый век. А ещё о том, что сто лет назад её не было. И за сто лет до этого и далее вглубь веков в составе Российского государства отсутствовал субъект под названием Удмуртия.

Уже давно существовали Ижевск, Сарапул, Глазов и Воткинск с Камбаркой, даже Малмыж и Можга, а Удмуртии не было. Здесь жили удмурты, русские и татары, жили бесермяне, жили помаленьку и другие, но не было Удмуртии.

Кому и зачем понадобилась Удмуртия? Какая мощная сила вырвала удмуртские территории из административной подчинённости то Вятке, то Казани, то Перми и соединила в самостоятельный регион? Это была разбуженная революцией сила «самоопределения угнетённых народов». «Только тогда, когда каждой народности будет предоставлено своё полное самоуправление, проснутся спящие народы и быстрыми шагами пойдут по пути прогресса» – гласила резолюция I Всероссийского съезда удмуртов, с которого всё началось.

Съезд, провозгласивший необходимость создания национального региона удмуртов в составе нового советского государства, прошёл в 1918 году. Два года спустя – 4 ноября 1920 года – декретом ВЦИК и СНК было утверждено образование «Автономной Области Вотякского Народа» со столицей в Глазове (от этой даты мы и отсчитываем наше столетие). В 1921 году столицу перенесли в Ижевск. В 1932 году Вотская автономия была переименована в Удмуртскую, а в 1934-м получила статус советской социалистической республики. И только в 1937 году – с присоединением юго-восточной части с Сарапулом, Воткинском, Киясово и Каракулино – Удмуртия закрепилась в современных границах.

Идея была такая: если каждому народу дать возможность самостоятельно «бить молотом, куя своё собственное счастье», то вместе они выкуют «счастье трудящихся всего мира» (цитирую воззвание обкома РКП(б) от 27 февраля 1921 года). Идея осуществилась наполовину. С мировым счастьем не вышло. Но участники первого съезда удмуртов как в воду глядели: Удмуртия быстро пошла по пути прогресса и за первые полвека своего существования выковала себе статус стратегического региона для советского ВПК. Со всеми вытекающими последствиями. К 1970-м годам количество населения увеличилось вдвое, а Ижевск вырос вдесятеро, правда, число удмуртов в национальном составе региона сократилось с 50 до 30 процентов. Удмуртия приняла то состояние, в котором более или менее продолжает оставаться сегодня.

Прошло ещё 50 лет. И вот мы отмечаем столетие. Нас примерно полтора миллиона – людей, живущих на территории, которая уже сто лет называется Удмуртией.

Кто мы? Что нас объединяет? Существует ли удмуртская идентичность (не национальная, а территориальная: ведь мы все «удмурты», раз уже целый век живём в Удмуртии, и неважно, течёт ли в наших жилах удмуртская кровь)? Почему мы хотим оставаться Удмуртией? И хотим ли?

А если хотим, то какая идея позволит нам быть Удмуртией ещё как минимум сто лет? Какая сила поможет поддерживать свою административную целостность, культурную цельность и экономическую ценность? Какие у нас основания утверждать, что в стремительно меняющемся мире, на фоне новых глобальных вызовов (один из которых мы переживаем прямо сейчас) Удмуртия продолжит оставаться самостоятельным регионом не только де юре, но и де факто? Почему нас не разорвёт на части в возросшей конкуренции городов за людей и влияние, в которой активно проявляются Казань, Екатеринбург и Пермь?

Вопросов много. И все они складываются в один: а что дальше? Сто лет прожили. Молодцы! Давайте подумаем, как будем жить следующие сто. Вот о чём нам говорит наша красивая круглая дата.

За последние десять лет я видел только две попытки даже не ответить, а просто правильно поставить эти вопросы. Первую в 2013 году предприняла Ассоциация развития города (но её вопросы касались только Ижевска). Вторая состоялась осенью 2017 года в рамках форсайта «Камского макрорегиона» (но там Удмуртию мыслили как участницу эконом-географического триумвирата с Пермским краем и Башкортостаном).

Уверен, что были и другие попытки, о которых я не знаю. И уверен, что самое время попробовать ещё раз и пытаться, пока не получится. Итак…

Привет. Меня зовут Александр. И я из Удмуртии. Я люблю свою республику, и меня волнует её будущее. В этой колонке в газете «Удмуртская(!) правда» я буду искать ответы на эти вопросы. И буду рад, если среди её читателей найдутся те, кого они тоже волнуют. У нас есть сто лет опыта, чтобы делать выводы, и сто лет впереди (это как минимум), чтобы строить планы. А юбилейный год – прекрасный повод, чтобы осмыслить прошлое и подумать о будущем.

Александр Старков,
директор агентства «КультProСвет», куратор Мастерской городских изменений «Люди делают место»

22.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта