Интервью, Статьи

Алиса и Ринат Ризвановы: «Главное, чему родители должны научить ребёнка, – быть счастливым»

Многодетные родители Алиса и Ринат Ризвановы рассказали, как они изменились с появлением детей, поделились секретом крепкой семьи и своими взглядами на родительское предназначение.

Алиса и Ринат Ризвановы – красивая молодая пара и одновременно счастливые многодетные родители. Они вместе больше 10 лет. Их история началась на первом курсе юридического факультета УдГУ, когда Алиса впервые вошла в студенческую аудиторию и, по её признанию, сама выбрала Рината. Она просто подошла к нему, спросила, свободно ли рядом с ним и, получив утвердительный ответ, подсела к нему за парту. С тех пор они не расставались.

Параллельно с учёбой Алиса и Ринат работали, самостоятельно оплачивали учёбу и строили свои отношения. Сегодня Алиса – домохозяйка, а Ринат – заместитель директора группы компаний по правовым вопросам. У них четверо детей: восьмилетняя Илона, четырёхлетняя Руфина, трёхлетний Рифат и младшая Лаура, которой исполнилось 2 года. Кроме детей, Алису и Рината объединяет приверженность к здоровому образу жизни, общие взгляды на будущее и умение заботиться друг о друге.

– Счастье в детях?

Алиса: Счастье в любви. Нет любви – нет счастливой семьи, нет счастливых детей.

Ринат: Семья – это уже счастье. В нашем случае – да, счастье в детях, но бывает и по-другому. Супруги могут быть счастливы, даже не имея детей.

– Чему родители должны научить детей в первую очередь? В чём родительское предназначение?

Алиса: Для меня очень важно, чтобы ребёнок был добрым, умел любить, слушать, понимать и сочувствовать. Я считаю, что человечность – это своего рода прививка от дурного влияния, например, тех же подростковых компаний, а значит, со временем появится и всё остальное: образование, семья. В будущем такой ребёнок сможет многого добиться и будет счастлив.

Ринат: Главное, чему родители должны научить ребёнка, – быть счастливым, поэтому важно в рамках разумного позволять ему делать то, что он хочет, чтобы он на протяжении всей своей жизни занимался тем, что ему действительно приносит удовольствие. Ребёнок должен научиться быть счастливым, независимо от того, какое образование он сможет получить и какое занятие выберет.

– Какие правила существуют в вашей семье? Что можно детям, а что категорически запрещено?

Ринат: Мы не устанавливаем каких-то особых правил для детей. Наоборот, мы позволяем им практически всё до какого-то определённого возраста.

Алиса: Нам очень импонируют принципы гуманной педагогики. Я не принуждаю детей заниматься чем-то через «не хочу». Я разрешаю им побыть детьми, потому что детство рано или поздно закончится.

По-настоящему я расстраиваюсь, когда дети не слушаются или дерутся друг с другом. Это невыносимо, когда дети поступают наперекор родителям.

Дети компенсируют то, что вы им отдаёте?

Алиса: Конечно. Они нас любят, несмотря на то, что не всегда слушаются. Очень приятно видеть, что дети счастливы. У них есть то, чего нет у детей, которые растут в семье одни. Например, мы можем выйти на улицу и поиграть вместе в футбол. У нас же практически футбольная команда. По сути, у нас нет потребности в друзьях, потому что нам достаточно самих себя.

А насколько приятно, когда дети целуют и обнимают нас, когда говорят о своей любви. У меня растёт маленький мужчина – Рифат, который требует много любви и внимания, но мне это приятно. Ринат занят работой, на нём – ответственность за семью. Ему просто не до того. Рифат отдаёт мне свою любовь.

– Как многодетной маме организовать свой день так, чтобы всё успевать?

Алиса: Мой секрет в том, что я «ленивая» мама. Для Илоны, нашего первенца, я делала всё, поэтому на себя у меня оставалось мало времени. Но как только я начала уделять больше внимания самой себе, мои дети стали самостоятельными.

Я даже занимаюсь с младшими детьми меньше, чем с Илоной, потому что уверена, они научатся всему в школе. Одно из наших любимых занятий – чтение вслух по ролям. По вечерам мы собираемся всей семьёй, садимся на диван и читаем. Младшие ещё не умеют читать, поэтому повторяют за мной ту фразу, которую нужно произнести.

Кстати, Руфина, Лаура и Рифат отлично играют друг с другом. В отличие от Илоны, которая привыкла, что её развлекают, что с ней занимаются, они не ждут, когда ими займутся. Они играют без моего участия и могут делать это целый день. Достаточно показать им, как играть, или начать рисовать, и они продолжают уже самостоятельно.

– Что, на ваш взгляд, является самым сложным в воспитании детей?

Алиса: Умение договариваться с детьми, быть спокойной и рассудительной.

Ринат: Воспитывать одного ребёнка совсем не то же самое, что воспитывать двоих, троих или четверых. В каждой ситуации возникают свои сложности.

– Вам есть с чем сравнить. Когда было проще: с одним ребёнком, с двумя или сейчас, когда у вас их четверо?

Алиса: Думаю, что сейчас проще, чем раньше, потому что мы стали менее требовательными, менее щепетильными. Мы стали мудрее.

Ринат: Родителям тоже нужно постоянно расти над собой. Это и есть самое сложное – меняться вместе с детьми.

– Расскажите, как вы изменились?

Ринат: Пока у нас была только Илона, я продолжал жить так же, как и до её появления: работал в удовольствие, занимался собой. А с тех пор, как у нас появились ещё дети, я стал посвящать больше времени семье. Если взять самые простые примеры, то я начал готовить еду, делать уборку, выходить куда-то с детьми. Сейчас я стараюсь уделять детям как можно больше внимания, хотя для меня это непросто, потому что я из тех людей, кто, как правило, погружён в себя и в свои мысли.

Алиса: Я всё ждала, когда же, наконец, Ринат начнёт помогать, проводить время с детьми, уделять нам больше внимания. Он был занят в первую очередь своим профессиональным ростом. Конечно, он выкладывался на работе, чтобы обеспечить нас, но при этом я постоянно ощущала нехватку любви. А как только в семье стало больше детей, к нему пришло осознание, что мы нуждаемся в нём.

Сейчас я могу оставить с ним детей и спокойно уйти по своим делам. Теперь Ринат могущественный папа, который может остаться один с четырьмя детьми, и я ему полностью доверяю.

– Насколько ваша семейная жизнь отличается от того, что вы себе представляли до свадьбы?

Алиса: Моя семейная жизнь сложилась так, как я себе и представляла. Я выросла без отца. Мама воспитывала нас с братом одна, и я видела, насколько ей непросто. Мама постоянно была чем-то озабочена. В памяти отпечаталось её лицо, на котором не было и намёка на радость. Я часто думала о том, почему мама осталась одна, почему она не смогла удержать отца, почему он ушёл из семьи? Я понимала, что построить отношения с мужем довольно тяжело, поэтому ещё в детстве сформулировала для себя определённые правила.

С одной стороны, нужно быть самой собой, а с другой, надо уметь подстраиваться под мужа. Когда мы с Ринатом познакомились, я не пыталась казаться тем, кем я на самом деле не являюсь, и он знал, на что шёл, когда брал меня в жёны. Но когда мы начали вместе жить, я поняла, что мне придётся сдерживать себя, быть серьёзнее, чтобы сохранить отношения и научиться находить решения, которые устраивали бы нас обоих. Это был тот самый момент, когда многие, не найдя общий язык, просто-напросто разводятся. Я решила, что буду договариваться, а в чём-то и полностью соглашаться с Ринатом.

А с рождением четвёртого ребёнка необходимость в этом отпала сама собой: я вновь расслабилась, я снова стала такой, какой была до замужества – весёлой, жизнерадостной, открытой, и Ринат этому научился.

Ринат: Семья не может существовать без поиска компромиссов и готовности идти на уступки, желания договариваться. Если следовать этому правилу, семья всегда будет крепкой.

Алиса: Самое верное решение в моей жизни было найти себе умного мужчину.

– Ринат, чем Алиса привлекла вас.

Ринат: Она привлекла меня смелостью и умением выразить себя. Она делала доклад по истории государства и права зарубежных стран. Это было на одном из первых занятий, когда никто в группе друг друга толком ещё не знал и не горел желанием выступать перед незнакомой аудиторией, а она вышла и зацепила меня своей смелостью.

– Получается, что вы с Алисой противоположности?

Ринат: Можно сказать, что да. По характеру мы не похожи друг на друга.

Алиса: Зато мы дополняем друг друга. Я помогаю ему меняться в лучшую сторону. Он стал добрее и внимательнее. Возможно, на него повлияло ещё и то, что он был рядом со мной на всех родах. Мы проходили курсы партнёрских родов и вместе рожали детей.

– Чья это была идея?

Алиса: Совместная. Мы оба из тех людей, которые испытывают потребность держать всё под своим контролем. Наверное, это и объединяет нас. Для Рината было важно находиться рядом в эти сложные моменты, контролировать моё самочувствие и первому принимать малышей из рук медиков.

А мне было важно ощущать его поддержку. Ринат должен был увидеть, насколько тяжело женщине даются роды.

Ринат: Во время родов супруга нуждалась в поддержке, потому что она могла и в обморок упасть. Я делал ей специальный массаж, мог вовремя позвать врача. Непосредственно во время родов я стоял рядом, подсказывал, когда и как дышать.

– Ваше отношение к Алисе как к женщине изменилось?

Ринат: У меня появилось больше уважения к женщинам, потому что роды – это физически очень сложно. После первых родов я был в таком шоке, что на следующий день даже не помнил, спал я или нет после того, как вернулся под утро из роддома. Причём с утра мне надо было ехать на рассмотрение дела в суд. В итоге процесс прошёл на адреналине, который я получил ночью в роддоме, и закончился в мою пользу.

– На скольких детях планируете остановиться?

Алиса: Ещё в детстве я поставила перед собой цель создать большую семью, потому что, несмотря на то, что у меня есть брат, мне всегда было одиноко. Я решила для себя, что у меня должно быть не меньше, чем трое детей, и возможно, что лет через десять я рожу и пятого.

Сейчас я хочу заняться собой, потому что с тех пор, как появились дети, я всю себя, все свои силы отдавала им. Я начала задумываться, чего бы мне ещё хотелось, и пришла к выводу, что хочу получить ещё одно образование, например, педагогическое, а потом я могла бы, например, создать собственное аниматорское агентство. Мне очень нравится развлекать детей и взрослых и тем самым быть им полезной. Я люблю праздники и сама устраиваю дни рождения детей.

22.05.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта