Новости, Прочее

Уникальный 400-летний можжевельник обнаружили в Удмуртии

Уникальное дерево-долгожитель планируют занести в реестр выдающихся деревьев-памятников природы России

Недалеко от села Вавож обнаружен старый можжевельник. Дереву примерно 300-400 лет. Об уникальной находке написали в группе iloveudmurtia в Инстаграмме.

Известно, что дерево обнаружил биолог и краевед Александр Кондратьев после очередного посещения Вавожа. Старый можжевельник растёт на въезде в райцентр со стороны деревни Слудка. Как говорит Александр Кондратьев, это дерево – единственное в своём роде: обхват его ствола – 1,5 м, высота – 7,7 м, диаметр – 0,48 м, радиус – 0,24 м. Возраст можжевельника биолог определил по числу годичных колец на срезе.

– В одном миллиметре радиального прироста ствола мы насчитали одно, два, а местами и три годовых кольца. При радиусе в 240 мм мы получаем возраст 300-400 лет! – говорит Кондратьев.

Уникальность вавожского можжевельника к тому же заключается в том, что он имеет древовидный ствол (обычно можжевельники бывают кустарниковой формы), и растёт в пойме, хотя эти деревья любят сухие южные склоны.

Древним можжевельником заинтересовалась и научная общественность. На месте его произрастания побывал известный в Удмуртии профессор Николай Ильминских. Он отметил, что этот можжевельник – «выдающийся экземпляр не только по удмуртским, но и по российским масштабам».

Уникальное дерево-долгожитель планируют занести в реестр выдающихся деревьев-памятников природы России, он будет с номером. Сейчас же местные власти хотят оградить можжевельник, чтобы его не сожгли и не срубили на дрова, и установить табличку. 

22.05.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


ONE COMMENT ON THIS POST To “Уникальный 400-летний можжевельник обнаружили в Удмуртии”

  1. Аватар Александр Кондратьев:

    “по числу годичных колец на срезе…” – речь идёт о срезе на отмершей ветви, там очень хорошо читаются годовые кольца. Затем эти данные были экстраполированы на радиус дерева и получен общий результат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта