Сельское хозяйство, Статьи

Всё дело в породе

Удмуртские аграрии думают о качестве сельскохозяйственного стада

В Удмуртии продолжается работа по улучшению племенного стада крупного рогатого скота. Эта работа ведётся по нескольким направлениям. Расскажем о них подробнее.

Выставка племенных животных онлайн

На традиционном Республиканском смотре-конкурсе сельхозживотных представляется весь цвет племенного животноводства Удмуртии. Заводы и репродукторы со всей республики привозили своих элитных животных. В этом году возможность принять участие впервые предоставлена и товарным хозяйствам, а также хозяйствам, которые занимаются разведением животных специализированных мясных пород. Однако коронавирус и здесь внёс свои коррективы. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии было принято решение в этом году смотр провести в онлайн-режиме.

Для участия в смотре хозяйства должны выбрать самых лучших животных, подготовить их к съёмке и направить готовый видеоролик организаторам мероприятия.

Оценивать достижения удмуртских животноводов доверили судьям мирового уровня – Пи Джей Бадлеру и Майку Крику из США.

Опираясь на предоставленные материалы, американские эксперты будут выбирать лучших животных также в режиме онлайн. Выставка состоится 16 июня.

Пи Джей Бадлер уже лично знаком с удмуртскими аграриями – в мае 2019 года он впервые посетил Удмуртию и выступил ведущим экспертом обучающего семинара по специализированному мясному скотоводству, поделился современными технологиями производства мраморной говядины и дал уникальный мастер-класс по оценке скота герефордской породы.

Первый репродуктор голштинов в Удмуртии

До этого года удмуртские животноводы покупали племенных коров голштинской породы в других регионах. Нынче ситуация изменится: в республике появился первый племенной репродуктор – ООО «Мир» Воткинского района.

Это очень важное событие, поскольку все нынешние рекорды молочной продуктивности Удмуртии принадлежат именно голштинизированным чёрно-пёстрым коровам.

Кровность по голштинам в ООО «Мир» достигла высоких показателей. В отдельную группу были выделены высококровные животные четвёртого поколения с показателем выше 97 процентов. Каждое из них прошло комплексную оценку племенной ценности – по экстерьеру и конституции, родословной и продуктивным качествам. По заключению специальной комиссии, эти животные были признаны соответствующими всем стандартам голштинской породы крупного рогатого скота.

Сегодня племенное ядро хозяйства уже составляют 119 признанных чистопородных животных. Среднесуточный надой молока от коров-голштинов в «Мире» достиг 33 килограммов.

От другой группы высокоценных коров породы Джерси сегодня в сутки здесь получают 27 килограммов молока. Их в хозяйстве сейчас 5 голов, племенные нетели были завезены в 2019 году из Дании для улучшения стада. Молоко коров этой породы отличается высоким содержанием жира и белка. Оно является наилучшим сырьём для производства высококачественных сыров.

Стоит отметить, что до сих пор в Удмуртии племенные заводы и репродукторы занимались разведением двух традиционных для региона молочных пород КРС – чёрно-пёстрой и холмогорской.

Геномная селекция коров

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова и генеральный директор «Ксивелью» Дарья Яковишина подписали соглашение о сотрудничестве. В результате Удмуртия оказалась в числе первых российских регионов, которые приступают к разработке селекционно-генетического индекса для молочного стада КРС. Речь идёт об индексе отбора, интегрированного показателя комплексной оценки животного по нескольким наиболее важным селекционным признакам. Благодаря запланированной кропотливой оценочной работе будет создана первая в молочном животноводстве России уникальная региональная база генотипов и фенотипов коров.

Это значит, для расчёта племенной ценности животных будут оцениваться как их индивидуальное развитие, так и происхождение, и качество потомства, и ещё много других показателей. Все эти данные будут вноситься в геномный паспорт, который получит каждая корова, содержащаяся в племенных хозяйствах республики. Для получения максимально достоверной оценки хозяйственно-полезных признаков будет применяться метод лучшего линейного несмещённого прогноза.

Оптимальный селекционно-генетический индекс для племенного стада КРС республики будет разрабатываться поэтапно в течение пяти лет. В первый год планируется разработать геномный индекс, включающий данные по продуктивности и качеству молока, также продуктивное долголетие коров. За второй год будет разработан индекс, дополнительно включающий данные по фертильности, то есть уровню отёлов. А в последующие периоды предстоит включить и ещё некоторые другие индексы.

– Это очень важный шаг в развитии нашего молочного животноводства, поскольку Удмуртия – это традиционно молочный регион. Более того, мы сегодня видим здоровую, качественную конкуренцию со стороны других регионов, а нам бы не хотелось уступать своих позиций и снижать темпы своего развития. Необходимо также повышать экономическую эффективность разведения животных, а без селекционной работы и генетики всё это невозможно, – прокомментировала соглашение Ольга Абрамова.

Более того, по её словам, Удмуртия ставит амбициозные задачи – продвигать свою генетику не только на территории России, но и за пределы страны, поставляя высокоценных племенных животных на экспорт.

21.05.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта