Статьи

В Ижевске сдали первый объект, отремонтированный по нацпроекту БКАД

Ровный асфальт, которому не страшны погодные катаклизмы, удобные остановки для общественного транспорта, пешеходная инфраструктура и освещение вдоль трасс – ещё несколько лет назад ижевчане о таком могли только мечтать. Сегодня это уже норма благодаря участию Удмуртии в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сезон дорожных работ в республике был открыт 1 мая, а в пятницу, 15 мая, в столице Удмуртии сдавали первую в этом году дорогу, отремонтированную по нацпроекту БКАД. Это 430-метровый участок улицы Пушкинской. Объект у подрядчика принимала комиссия, в состав которой входили министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв, глава Ижевска Олег Бекмеметьев, сотрудники УГИБДД МВД по УР и представители общественных организаций. Претензий к качеству выполненных работ не было.

В рамках заключённого контракта подрядная организация ДП «Ижевское» на участке от ул. Холмогорова до ул. 10 лет Октября сняла старое асфальтобетонное покрытие и уложила более надёжный щебёночно-мастичный асфальт, заменила бордюрные камни, обновила тротуары и покрытие на остановке общественного транспорта.

– На этом участке выполнены работы по поднятию смотровых колодцев и решёток ливневой канализации, – рассказал журналистам глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Это даёт гарантию, что на дороге не будут образовываться провалы, в которых потом скапливается вода. Конечно, первые дожди покажут, насколько качественно всё это было сделано. Пока мы видим, что подрядчик очень ответственно подошёл к исполнению договора. Выложил брусчаткой остановку общественного транспорта, сделал уклоны для отвода воды, чтобы людям было комфортно здесь находиться. Поднял бордюры на тротуаре со стороны жилых домов. Это защитит отмостку домов во время дождей.

– Разметка на новой дороге появится через две недели. «Свежее» покрытие впитывает краску, как губка, – пояснил Олег Бекмеметьев. – Чтобы разметка служила долго, нужно выждать не менее 14 дней.

Всего в этом году в Ижевске будет отремонтировано 23 участка дорог, причём 20 из них вместе с тротуарами. Деньги на обновление пешеходной инфраструктуры выделила республика в рамках специальной республиканской программы. Какие объекты в неё включить, выбирали горожане.

Сейчас дорожные работы ведутся ещё на восьми городских магистралях – улицах Халтурина, Сельской, Спортивной, Парашютной, переулках Раздельном и Профсоюзном, а также на Шабердинском тракте и дороге Ижевск – Оранжерейный комплекс. В целом в Удмуртии в рамках БКАД, по словам министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексея Горбачёва, в этом году отремонтируют 42 дорожных объекта: 19 участков региональных трасс протяжённостью 80,6 км и ещё 31,8 км в Ижевске. На эти работы выделено 1,56 млн рублей – 800 млн рублей из федерального бюджета и почти столько же из регионального. Все дорожные работы должны быть завершены до 1 сентября.

– Помимо ремонтов нацпроект предусматривает большой объём мероприятий касающихся безопасности. Так, в этом году мы установим пять новых светофорных объектов, четыре в Ижевске и один на Объездной дороге, несколько виброшумовых, более 40 камер видеофиксации и смонтируем освещение на четырёх участках, – рассказал министр.

Причём наружное освещение на региональных трассах устанавливают по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). Это значит, что подрядчик обязан в течение нескольких лет содержать эти объекты за свой счёт. Впервые эту практику в Удмуртии опробовали ещё в прошлом году: по КЖЦ были установлены один светофорный объект и два комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В этом году по этому принципу будет установлено наружное освещение на Якшур-Бодьинском тракте у пересечения с Окружной г. Ижевска, на трассе Ижевск – Ува и двух участках дороги Завьялово – Каменное. В общей сложности освещение появится почти на 7 км региональных трасс.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, Удмуртия вошла в проект «Интеллектуальная транспортная сеть», который должен быть реализован в нашей республике в течение трёх лет. На эти цели выделено 120 млн рублей. Деньги будут направляться на закупку программного обеспечения для диспетчеризации и автоматизации процессов контроля за пассажирским и грузовым транспортом, установку вдоль трасс метеостанций и информационных табло и т.д.

Председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев:

– На этот объект мы выезжали несколько раз, были небольшие замечания, подрядчик без всяких вопросов всё исправлял. Поэтому к качеству этой дороги у нас претензий нет. Вообще могу сказать, что подрядчики с каждым годом работают всё лучше, но, как говорится, пределов совершенству нет. Мы видим, что на этом объекте сделано многое для удобства жителей. Занижены бордюры на пешеходных дорожках, как того требуют нормы по доступной среде, а со стороны домов, напротив, бордюры сделали выше, чтобы защитить отмостку от подтапливания. Сделали валы из асфальта на границе придомовых территорий, теперь дождевая вода не будет скапливаться во дворах. Всё это хорошо, но было бы здорово, чтобы вдоль отремонтированных трасс появились зелёные газоны. Это будет по-настоящему комплексный подход к проведению дорожных работ.

Справка «УП»

В 2020 году в Удмуртии планируют отремонтировать почти 300 км дорог по федеральным и региональным программам: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», региональная программа «Опорный план дорожной деятельности», реконструкция региональных трасс, ремонты дорог в муниципальных образованиях в рамках субсидий. Всего на реконструкцию дорожного полотна на территории республики направят более 4 млрд рублей.

21.05.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта