Спорт

Студенты в авангарде

Ректоры вузов Удмуртии подтвердили свою спортивную приверженность. На заседании Совета ректоров 15 мая было принято решение создать региональное отделение Российского спортивного студенческого союза (РССС).

Эта российская организация существует с 1993 года. Проводит студенческие соревнования и чемпионаты в России, делегирует российские сборные команды на международные соревнования. Российский спортивный студенческий союз объединяет 64 региональные организации в восьми федеральных округах. Надо учесть, что не все города можно назвать студенческими. Да и спорт в студенчестве развит неодинаково. Поэтому не везде есть и отделения РССС. Ижевск располагает многочисленным студенчеством, спортивные студенты активны во всех соревнованиях в Удмуртии, в том числе в республиканских сельских спортивных играх. Речь о вступлении в спортивный союз заходила не единожды. Такая попытка предпринималась и в 2014 году. Тогда к единому пониманию не пришли, но вот – решение принято!

Что мешало раньше? Конечно же, камнем преткновения были финансовые затраты. Создание отделения РССС предполагает, что в союз требуется вносить постоянные взносы. А расчёты показывали, что затраты, скорее всего, будут более крупными, чем возможная отдача при участии в соревнованиях. Тем более что в соревнованиях наши команды участвовали и раньше, просто внося конкретные стартовые взносы. Сейчас есть основание полагать, что постоянные взносы не станут неподъёмным бременем. А местное отделение РССС позволит активнее участвовать в большем количестве соревнований спортивного союза.

Наибольшую инициативу в создании нового отделения проявляли спортивные организаторы из УдГУ. Понятно, что гандбольная и баскетбольные команды УдГУ наиболее заметны в чемпионатах России. Женская гандбольная команда УдГУ трижды выигрывала в последние годы студенческое первенство России. А её главный тренер Роберт Минабутдинов тренировал и студенческую сборную России, успешно выступавшую на студенческом чемпионате мира 2014 года и Всемирной Универсиаде 2015 года. Причём финансирование этих международных соревнований брал на себя Российский спортивный студенческий союз.

Решение ректоров вузов приветствовал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский. Несмотря на сегодняшнюю коронавирусную обстановку, ректоры устремлены вперёд, видят перспективы развития студенческого спорта. Теперь дело за тем, чтобы специалисты планомерно восстановили тренировочный процесс. Упорные тренировки со временем приведут к достижениям на любительском уровне, а лучшие из лучших смогут выиграть главные награды Олимпийских игр и чемпионатов мира, как это сделали в лыжных гонках и биатлоне Тамара Тихонова и Валерий Медведцев (оба из УдГУ) и Алексей Чижов (ИжГТУ) в стоклеточных шашках.

21.05.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта