Статьи

Семейные корни

Их называют открывателями подземных кладовых. Какие они – современные геологи, мы решили узнать в беседе с ведущим геологом ЦДНГ № 2 «Удмуртнефти» Алексеем Агафонцевым.

Крепкая основа

В выборе будущей профессии для Алексея не последнюю роль сыграли семейные корни: его дед, Николай Яковлевич, 20 лет проработал заместителем начальника Игринского нефтегазодобывающего управления в «Удмуртнефти», папа, Сергей Николаевич, был инженером по безопасности дорожного движения на дочернем предприятии «Удмуртнефти», дядя, Михаил Иванович, трудился в нефтянке, 10 лет посвятил «Удмуртнефти», а двоюродный брат Александр прошёл путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника региональной инженерно-технологической службы «Север». «Родившись в семье нефтяников, я каждый день слушал разговоры о добыче чёрного золота и, оканчивая школу, был уверен, что продолжу семейный путь», – признаётся Алексей.

Геолог – человек творческий

После игринского «Роснефть-класса» будущий нефтяник поступил в Пермский политехнический университет. На вопрос, почему именно геология, Алексей отмечает: «По-моему, люди бывают трёх видов: технарь, гуманитарий и природник. Себя всегда относил к третьим, тем, кто бережёт природу и с интересом познаёт её устройство. С детства я активно волонтёрил, много путешествовал, участвовал в скаутских слётах. Там же освоил гитару, которая до сих пор мой лучший друг. Всё это в чём-то созвучно моей сегодняшней профессии. Геолог – это исследователь, романтик, человек творческий». Открывать новое Алексею посчастливилось и в студенчестве: «На первых курсах одна из практик проходила в селе Кын Пермского края – настоящем музее под открытым небом: богатая природа, живописные скалы, красавица река Чусовая, а главное – породы выходят прямо на поверхность, и ты можешь их посмотреть, пощупать, изучить», – рассказывает он.

Не подводить

После окончания университета молодой специалист начал свой путь в ЦДНГ № 1 «Удмуртнефти» оператором по добыче нефти и газа. Спустя полгода его пригласили в соседний цех, где за его обучение взялись опытные геологи Светлана Григорьевна Рожкова и Елена Николаевна Тябокина. Вскоре перспективному специалисту предложили должность ведущего геолога, на тот момент ему исполнилось 23 года: «Не скрою, было страшно, были сомнения. Но для себя я решил, что руководство подводить не хочу, и если есть шанс, надо пробовать», – признаётся Алексей.

Теперь в его подчинении два цеховых геолога, вместе с которыми он обеспечивает добычу на Чутырском и Есенейском месторождениях с действующим фондом 216 добывающих и 128 нагнетательных скважин.

Сегодня на Чутыре активно ведётся бурение верейской оторочки, и перед геологами нередко встаёт задача по эффективной борьбе с газопроявлениями. «Один в поле не воин, – уверен Алексей Агафонцев. – Во всём помогает надёжный коллектив. Вместе боремся на производственном фронте, вместе по выходным занимаемся спортом – играем в баскетбол, волейбол, теннис. Ещё одна добрая традиция – отмечать вместе День геолога в деревне Сундур перепечами и табанями».

Спасибо, дед!

О своих жизненных правилах ведущий геолог говорит: «Папа меня так воспитал: мы люди простые, но ответственные. Если я берусь за что-то, мне нужно достичь результата. А ещё я часто смотрю на своего деда, «впитываю» его характер, стойкость и понимаю, что хочу быть в жизни таким же бойцом. Спасибо, дед, за яркий пример».

Дина Исмагилова

21.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта