Статьи

Подвиг военного врача

Как начальник госпиталя пожертвовал собой ради спасения раненых

Защищая Родину, погиб наш земляк, уроженец деревни Макарово Вавожского района Филипп Иванович Черных.

Ещё в мирной жизни Филипп Иванович окончил Ижевский медицинский институт и поступил в медицинскую академию в Куйбышеве. В марте 1942 года состоялся выпускной экзамен. Филиппа Ивановича Черных направили на Северо-Западный фронт. Военврач третьего ранга Ф.И. Черных стал начальником госпиталя.

О его подвиге известно из записок санинструктора госпиталя:

– Рано утром госпиталь был окружён фашистами. Военврач Ф. Черных определил всем сотрудникам и легкораненым огневые точки ещё с вечера. Госпиталь помещался в двухэтажном доме. Вооружены были винтовками, гранатами. Перестрелка была горячей. Боеприпасы подходили к концу, у каждого осталось по 2-3 патрона и несколько гранат. Поэтому отстреливались редко, наверняка. Фашисты тоже притаились в лесу. Черных вышел из подъезда изучить обстановку, из леса раздалась автоматная очередь, и он упал, раненый в обе ноги. Я втащил его в подъезд. Оказали медицинскую помощь, но военврач решительно отказался оставить оборону подъезда.

В это время фашисты снова поднялись в атаку. Внезапно в подъезде перед нами из-за стены появился фашистский офицер и несколько солдат. Офицер скомандовал нам: «Руки вверх!»

«Быстро за угол!» – приказал мне Черных. Вдруг я услышал оглушительный взрыв: наш врач подорвал себя и фашистов – офицера и четырёх солдат. Я подполз к Черных, но он уже был мёртв. Двое солдат противника ещё стонали, и я им оказал «медпомощь» прикладом винтовки. Оставшись без командира, фашисты устремились в лес.

Наши раненые ещё не знали в ту минуту о героической смерти военврача Ф.И. Черных, не пожалевшего жизни ради спасения раненых и свободы Родины.

Погиб Филипп Черных достойно, как патриот Родины, погиб смертью храбрых.

Ещё до боя за госпиталь Филипп Иванович Черных просил санинструктора в случае своей гибели сообщить об этом его родным. Санинструктор просьбу начальника госпиталя исполнил, и родные Черных узнали о его подвиге.

На территории медицинской академии в Ижевске есть мемориальная доска, на которой высечены имена выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны, среди них есть и его имя: Ф.И. Черных.

Александр Иванович Мезрин, ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник культуры УР.

21.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта