Статьи

Образованные Соловьёвы

Представителей этой династии, как и большинство ижевцев, отличала тяга к новым знаниям

На ижевских оружейном и сталеделательном заводах было немало высококвалифицированных специалистов, благодаря которым предприятия и заслужили всероссийскую славу. Ижевцы среди прочих вятчан особенно тянулись к знаниям, старались выбиться в люди. А по-другому на сложном техническом производстве не удержишься, поэтому надо было соответствовать предъявляемым требованиям. Среди тех, кому это удалось, были представители уважаемой трудовой династии Соловьёвых.

Все были заняты делом

В середине XIX века мастеровой Варлам Сергеевич Соловьёв с женой Лукерьей Иосифовной, сыном Максимом и дочерью Анной обитал в собственном доме в самом центре заводского посёлка по улице Старой. Имели в хозяйстве две коровы, не бедствовали. Излишки молока продавали на местном базаре. Сын, Максим Варламович, женился на Агриппине Тихоновне Шалагиной, представительнице не менее уважаемой ижевской семьи. Так, в общем-то, зарождалось и крепло сословие оружейников, когда родители с умом подбирали для своих подросших детей женихов и невест, равных себе. Со временем Максим Варламович отучился в двухклассном училище и трудился слесарем в приборном цехе Ижевского оружейного завода. Его сын Устин окончил земскую школу и начал постигать премудрости оружейного ремесла буквально с азов, с подмастерья слесаря, правда, в образцовом цехе. Дочь Александра после окончания земского училища подрабатывала на дому швеёй-белошвейкой, а её мать, Агриппина Тихоновна, пряла. Все были заняты делом и приносили копеечку в семейный бюджет.

Интересное соседство

Фамильный двухэтажный дом Соловьёвых с большим садом находился как раз напротив выстроенного в 1907 году Свято-Михайловского собора. Перед разрушением ижевской жемчужины в 1937 году младшему сыну, Николаю Максимовичу, удалось спасти одну из икон. Сейчас она стала ценной семейной реликвией. А соседями Соловьёвых была известная семья Грачевских. Геннадий Иванович служил в заводском посёлке нотариусом и имел хорошую репутацию и уважение, а его жена Мария Андреевна приходилась племянницей матери будущего вождя революции В.И. Ленина.

В конце девятнадцатого века старший сын, Михаил Максимович, проживал с семьей – женой Анной Герасимовной и дочерьми Анной и Клавдией – в собственном доме по улице Береговой в Нагорной части посёлка Ижевский завод. Отучился в земском училище и работал плотинным мастером.

Н.М. Соловьёв.

Выше упомянутый Николай Максимович окончил двухклассное училище.В 1900–1904 годы, судя по трудовой книжке, подлинник которой хранится в Национальном музее УР, он работал строгалем в ствольно-коробочной мастерской оружейного завода, потом поступил в Ижевскую оружейную школу. За хорошую учёбу его наградили бронзовой подставкой под карандаши в форме сапожка, стоявшего на подковке. Сейчас эта изящная вещица – одна из семейных реликвий. Осенью 1908 года выпускника школы Николая Соловьёва сначала назначили в лейб-гвардии Литовский полк, находившийся в Варшаве, а затем перевели в один из резервных полков в Кострому. Через три года Николай Максимович стал объездным оружейным мастером Ярославской местной бригады. В августе 1913 года его утвердили помощником начальника мастерской при артиллерийском складе недалеко от Самары, а потом – заведующим имуществом местных артиллерийских парков.

Белый и красный

В 1918 году Н.М. Соловьёв демобилизовался и возвратился в ствольно-коробочную мастерскую Ижевского оружейного завода. В первый год Гражданской войны он служил в войсках адмирала А.В. Колчака помощником начальника подвижной армейской артиллерийской мастерской 3-й армии. В конце 1919 года он перешёл на сторону Красной Армии, где был назначен оружейным мастером 4-го запасного полка 5-й армии в Красноярске. В следующем году его утвердили заведующим оружием Пермского военкомата.

После демобилизации в 1921 году Н.М. Соловьёв стал техником инструментального отдела Ижевского оружейного завода. Осенью его назначили оружейным техником артиллерийского училища Приуральского военного округа в Екатеринбурге. С 1922 года он занимался осмотром оружия в войсках Западно-Сибирского и Сибирского военных округов.

В 1929 году, уволенный в запас РККА, Н.М. Соловьёв работал оружейным техником инструментального отдела Ижевского оружейного завода, а затем – техником-планировщиком. В 1933 году он стал ответственным исполнителем по учёту договоров при базе № 2 Удмуртгорторга в Ижевске. Скончался Николай Максимович в 1969 году.

Вместе с Анастасией Петровной, преданной офицерской женой, кочевавшей с ним по местам службы, Николай Соловьёв воспитал двух дочерей. Старшая, Нина Николаевна, в 1939 году окончила Ижевский медицинский институт. В годы войны служила на фронте в звании старшего лейтенанта, не раз была награждена. После демобилизации Нина Николаевна более 40 лет работала врачом-педиатром в ижевском Доме ребёнка. Вторая дочь, Лидия Николаевна, училась в Одессе. Работала преподавателем немецкого языка. Лидия Николаевна вышла замуж за Вадима Сергеевича Столова – представителя другой известной и уважаемой ижевской трудовой династии.

Владимир Маратканов

21.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта