Планерка

Николай Украинец: “Судьба нас ведёт, а кто ей сопротивляется, того она тащит”

В редакции говорили о стройках, советской власти, дружбе с Белоруссией и судьбе.

Николай Украинец – полковник, строитель, политик, общественный деятель, историк, писатель. Ровесник Победы, родившийся в 1945 году, он 33 года посвятил службе в Во­оружённых силах СССР и Российской Федерации. Из-под его пера вышло 12 книг об известных строителях и политиках Удмуртии и России, партизанах белорусского Полесья, откуда он родом, бывшей узнице концентрационного лагеря Саласпилс.

Многие из его званий начинаются со слов «почётный» или «заслуженный». Он почётный строитель России и заслуженный строитель Удмуртской Республики,  Почётный гражда­нин Киясовского района Удмуртии и города Ижевска. Заслуженный работник государс­твенной и муниципальной службы Удмуртской Республики. Лауреат Государственной премии в области литературы.

Игорь Егоров: Кто вы, Николай Дмитриевич? Какая из ваших ипостасей для вас наиболее значимая?

– Видимо, настало время сказать о себе больше. Я 1945 года рождения. Так получилось, с 2015 по 2017 годы в архивах Минска я занимался материалами о тех местах, где я родился. Это белорусское Полесье – Пинск, Брест… Это непроходимые болота, где живут полещуки, жители Полесья. В этих местах до 1921 года была советская власть, но с подписанием Рижского договора 18 марта 1921 года Полесье отошло снова к Польше.

При поляках выше старшего конюха белорус не поднимался. А те, кто ещё и советской власти симпатизировал, подвергались репрессиям. Поэтому, когда в 1939 году, по пакту Риббентропа – Молотова, эти земли отошли Советскому Союзу, естественно, основная масса населения, а особенно полещуки, сразу встали на сторону советской власти. Мы и сегодня 17 сентября в Белоруссии отмечаем с красными стягами этот праздник – день подписания пакта. И конечно, когда началась война, все, кто знал, что их тут же повесят или расстреляют, бежали как можно дальше вот в эти непроходимые болота. В том числе и вся моя семья. И вот я, самый младший, родился в таком глухом партизанском крае, в землянке, ни кола ни двора. Вот такой перед вами экспонат.

Анна Вардугина: Стало быть, вы – партизан?

– А вы знаете, судьба моя интересна, и я в своих книгах всегда подчёркивал – судьба нас ведёт, и судьбе не стоит сопротивляться. Ибо тогда она тебя будет тащить.  И это я беру из опыта своей жизни.  Кто я? Я всё же отдал больше стройке, военному делу, а всё остальное было попутно. А моё детство стало истоком.

Диана Алексеева: Как вы оказались в Удмуртии?

– После гибели отца у матери на попечении осталось семеро детей. Но мы все нашли своё место под солнцем, полагаю, благодаря той власти, которая была в советские годы. Мы смогли получить образование. Меня призвали в армию. Попал я в спецстрой. Мы сразу после курса молодого бойца попали на Воронежский механический  завод, который выпускает ракетные двигатели. Потом учился в Москве года три. А заканчивал я учёбу уже в Свердловском  высшем военно-политическом танковом артиллерийском училище. Я мог бы остаться или в Воронеже, или в Подмосковье на заводе имени Хруничева. Но тут приехал один товарищ,  с которым мы служили в Воронеже, и предложил мне поехать на строительство Ижевского автозавода. Так, в 1968 году я оказался в Удмуртии. Нас отобрали 25 человек по желанию. Приехал секретарь ЦК комсомола. С нами провели инструктаж. Нам говорили, что мы едем не просто на строительство автозавода, а в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Там свои традиции, культура и что перед нами ставится задача изучить, вникнуть и вместе с жителями Удмуртии решать поставленные задачи. Когда я, молодой лейтенант, приехал в Удмуртию, я тут же познакомился с народным писателем Михаилом Андреевичем Ляминым. Мы его тогда пригласили в часть. Он нам рассказывал о своей повести «Четыре года в шинелях». Потом были и другие встречи. Я хочу вспомнить о встречах с Юрием Петровичем Кудяшевым, который тогда возглавлял обком комсомола. Сейчас молодёжь, наверное, о нём не помнит. А я считаю, что это один из самых выдающихся организаторов в Удмуртии. Удмуртского народа, я так подчеркну. Впоследствии он возглавлял Совет Министров УАССР.

Татьяна Иванцова: Какие строительные объекты вам запомнились больше всего?

– Конечно, прежде всего, это главный конвейер Автозавода. Это первый объект, который мы начали строить. Мы проводили с солдатами бетонные работы. Там был допуск миллиметровый под импортные станки и оборудование. Бетонирование шло днём и ночью. Иногда по неделе не выходили с объекта. Потому что надо было обеспечить непрерывное производство. Потом был высотный инженерный корпус Автозавода.

Много объектов. Вот инженерный корпус Мотозавода на улице Горького. Это был мой первый объект на Мотозаводе. Мотоциклетное производство… Мне очень жаль, что его загубили. Мы его тогда года за три построили. Мощность 420 тысяч мотоциклов в год. Итальянская линия…

Владимир Байметов: При этом вы вели активную общественную и партийную работу…

– Я, конечно, активно сотрудничал с редакциями, писал, выступал. И при Юрии Петровиче Кудяшеве входил во все комсомольские органы. Потом, когда настали партийные времена, был членом горкома, членом обкома КПСС. Когда создали Устиновский район, нас, как солидную организацию, перекрепили с Ленинского района туда. Трижды избирался депутатом Ижевского горсовета, депутатом Верховного Совета. На альтернативной основе избирался делегатом XXVIII съезда КПСС, первого съезда нынешней компартии России. Ну и раз пять участвовал в разных совещаниях, куда приглашал господин Ельцин. Одно совещание было в 1991 году, когда ещё был Советский Союз. Собрали нас, офицеров, чтобы мы отказались от присяги СССР. Мы отказались.

Как мы работали? Я помню, Олег Алексеевич Поскрёбышев был депутатом горсовета, как и я. Попросил заасфальтировать дорожки в его округе. Как не помочь? У нас была такая возможность. Мы избирались там, куда нас партия посылала. Например, я избирался депутатом на Воложке, в посёлке Машиностроителей. Там, где надо было строить, где люди были менее обеспечены. Это сейчас на Воложке дачи. А по тем временам я брал у директора Нефтемаша военные землеройные машины, нарезал кюветы и отсыпал дорогу от Шабердинского тракта до Воложки шлаком из «Ижстали». Мост на Воложке помните? Так вот некоторые старожилы называют его мостом имени Украинца.

Вот биатлонный комплекс имени Демидова. Он построен тоже военными строителями. Он был у нас на балансе до 1992-1993 года. А потом передали республике. Тоже построили за счёт своих средств. Дорогу к нему от Воткинского шоссе тоже мы построили. Первый асфальт там положили. Очень обрадовались садоогородники.

Александр Кирилин: А какие объекты особенно запомнились в Киясовском районе?

– Да, я горжусь Киясовским районом и очень сожалею, что мало сделали. По постановлению бюро обкома наш трест тогда шефствовал над Киясовским районом. Мы тогда, в 70-е годы помогали рабочей силой – солдатами, производили разные работы. В начале года встречались с руководством района, определяли план, и целую зиму возили им стройматериалы. А потом летом всеми силами строили. Объектов очень много возвели: Дом культуры, который сейчас стоит в центре, много детских садов. Мы ведь их не только строили, но ещё и оборудовали, закупали всё, вплоть до игрушек. Все машины отправляли на уборку зерновых, картошки. Наши комсомольцы на взносы подарили в 80-е годы целую колонну тракторов ДТ-54. Слёты совместно проводили.

Игорь Егоров: Как вы запомнили начало перестройки?

– Перестройка… Конечно, после похорон Черненко, Андропова был моральный упадок. Когда избрали Горбачёва, была определённая положительная эйфория. Но вот Александр Макарович Демидов мне, секретарю парткома,  говорит: вот ты как хочешь, можешь у себя в кабинете вешать Горбачёва, а мне принеси Ленина или Маркса. Надёжнее будет. А то я не успеваю менять портреты.

Владимир Байметов: Вы часто бываете в Белоруссии?

– Раза два-три в год бываю обязательно. Это как-то сложилось традиционно ещё в советские времена. И с Белоруссией у меня постоянная связь все эти годы. В 1998 году в Ижевске образовалось белорусское землячество «Батьковщина». Я стоял у её истоков. С 4 сентября 2001 года организация имеет республиканский статус. Сначала её три года возглавлял Клементий Антонович Роговец, а потом он, к сожалению, ушёл из жизни. И вот уже 18 лет её возглавляю я.

Каждый год 8 января в 12 часов дня в Доме культуры строителей мы традиционно проводим годовое собрание, а потом рождественские каляды. Праздник у нас идёт три, четыре, а то и пять часов.  Мы провели уже пятнадцать легкоатлетических пробегов студентов ИжГТУ в Минск и Брест. Участвуют только из Ижевска от 40 до 50 человек. Хорошие отношения сложились между руководителями университетов, проводится обмен студентами, аспирантами, защищаются диссертации. Важные соглашения о сотрудничестве были подписаны на межгосударственном уровне.  Особенно в области сельского хозяйства, медицины. В 2012 году Партизанский район города Минска и Октябрьский район города Ижевска стали побратимами. А в 2016 году побратались города Брест и Ижевск.

УП Задание

Меня очень беспокоит сохранение памяти о войне. Порой появляются выступления о возможном пересмотре результатов войны, их значения. Смещаются акценты. Власова могут назвать не предателем, а борцом против комиссаров. У каждого из вас есть дедушки бабушки, чьи судьбы связаны с войной. Напишите о них хороший рассказ. И не один. Будет интересно и полезно.

УП Вопрос

Ирина Алмазова, руководитель сети продвижения всех муниципальных библиотек Ижевска, задала вопрос: можете ли вы стать меценатом культуры и могли бы вы купить книгу для муниципальной библиотеки?

– Я могу сказать, что все книги, которые я выпустил, находятся в библиотеках. По крайней мере, в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Можге они точно есть. Поэтому меценатом в этом вопросе обязательно выступаю. И могу и вам тоже подарить свою книгу. Например книгу о Юрии Маслюкове или о белорусском партизанском Полесье, о нашей сарапульской жительнице Нине Антоновне Сухоплюевой (Мацулевич), которая с восьми до десяти лет находилась в фашистском лагере «Са́ласпилс».  Она сейчас живёт в Сарапуле.

Следующему главному редактору я бы задал вопрос: откуда он родом и интересовался ли  своей родословной.

21.05.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта