Статьи

Копают, опять копают

В столице Удмуртии началась подготовка к следующему отопительному сезону

Не успели остыть батареи, как в Ижевске вновь начали копать. Ремонтные бригады УКСа сегодня ведут работы во всех районах города. Рабочие перекладывают тепловые сети, ремонтируют и меняют оборудование на тепловых пунктах и котельных. В планах за летние месяцы обновить более 37 километров магистральных и межквартальных сетей и полностью реконструировать четыре ЦТП и две котельные.

Как и в прошлые годы, в ремонтный список попали самые сложные и проблемные участки. А обновлять сети будут, по-прежнему, большими участками – от ЦТП до последнего дома. Об этом ещё на этапе заключения концессионного соглашения энергетики договорились с администрацией города. Один из самых крупных объектов этого года находится в районе 1-й Республиканской клинической больницы. Энергетики планируют переложить здесь почти четыре километра изношенных трубопроводов отопления и ГВС от ЦТП по Воткинскому шоссе, 17а. Масштаб предстоящих работ на прошлой неделе оценил глава Ижевска Олег Бекмеметьев. К нему присоединился корреспондент «УП».

Надёжные трубы

Работы на этом участке тепловых сетей начались ещё две недели назад, сразу после завершения отопительного сезона. Рабочие уже раскопали старые теплотрассы и готовятся укладывать новые.

Директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов демонстрирует главе города состояние трубопроводов: изъеденные коррозией и почти сгнившие трубы сегодня можно проткнуть пальцем. Причина такого состояния во многом связана с материалами, которые были использованы при строительстве сетей.

– На сетях здесь использована оцинкованная труба. Практика показывает, что срок её службы около восьми лет. Больше она не выдерживает и разрушается из-за высокой коррозии. В прошлом году количество повреждений на этом участке достигло критической массы, поэтому он был включён в программу этого года. Вместо «оцинковки» на сетях отопления положим стальную трубу в ППУ-изоляции. Она собрана по принципу «труба в трубе» – состоит из стали, пенополиуретана и полиэтилена и может прослужить 25 лет и больше. При перекладке сетей ГВС применяем полимерную трубу «изола», которая также характеризуется повышенной надёжностью и обладает высокими теплоизоляционными свойствами, – говорит Ярослав Балобанов.

Система дистанционного контроля

Помимо этого, на новых трубопроводах будет смонтирована система дистанционного контроля, которая позволяет находить возможные порывы с высокой точностью. Это значит, что перекапывать всю теплотрассу в поисках порыва в будущем уже не придётся.

– Сегодня такие системы мы монтируем при прокладке всех новых теплотрасс. В трубы вмонтированы специальные электроды. Если нет намокания трубы, то электрод показывает одно сопротивление. Если внутри трубы появилась течь, то электрод также намокает и показывает другое сопротивление. Мы выставляем так называемые кавера над поверхностью теплотрассы, подсоединяем к ним специальный прибор и определяем место порывов идеально точно, – рассказывает  директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

Всего энергетики планируют заменить на этом участке 3,7 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Общий объём вложений составит более 43 млн рублей. Работы масштабные, продлятся до середины августа. При этом отключать полностью горячую воду в больничном городке не будут.

– Здесь у нас проложено две трубы горячего водоснабжения, чтобы обеспечить циркуляцию в системе, и мы будем менять их по очереди. Да, параметры по подаче горячего водоснабжения будут хуже, надо будет немножко пропускать воду, чтобы дождаться тёплой и горячей воды, но вместе с тем больничный комплекс не остаётся без воды совсем. Учитывая, что работы по плану у нас до 16 августа, это было бы, наверное, совсем неправильно с точки зрения того, что больные здесь находятся и требуют особого ухода и внимания, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Придётся потерпеть

Ещё один участок реконструкции, где побывал Олег Бекмеметьев, расположен на ул. Дзержинского, в районе домов №№ 18-32. Здесь УКС заменит 2,7 км теплосетей. Стоимость работ – 26,4 млн рублей. Это позволит улучшить температурный и гидравлический режим подачи отопления и ГВС всего микрорайона, а это 11 многоэтажных жилых домов и социальных объектов.

Работы на этом участке также начались на прошлой неделе, раньше утверждённого графика. Но если в больничном городке горячая вода будет, пусть и со сниженными параметрами, то жителям улицы Дзержинского придётся какое-то время потерпеть неудобства, но это того стоит, считает Дмитрий Разумов.

– В существующей теплосетевой инфраструктуре микрорайона отсутствует техническая возможность для резервной схемы подачи ресурса. Но мы попытаемся сделать так, чтобы люди не почувствовали на себе длительный дискомфорт во время замены теплосетей, – подчеркнул он. – Есть определённые технологические моменты, которые невозможно провести без отключений горячей воды, – это врезки новых трубопроводов в дома и в действующие сети. Но тем самым мы обеспечим микрорайон новыми, долговечными теплосетями.

Работа на результат

Подводя итог выездной инспекции, глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что сегодня нет сомнений в том, что решение о трансформации договора аренды на тепловые сети Ижевска в концессионное соглашение себя оправдало. Тепловое хозяйство столицы Удмуртии «выздоравливает». Концессионер выполняет взятые на себя обязательства и вкладывает значительные средства в модернизацию и ремонты тепловой инфраструктуры города.

– Благодаря большим объёмам реконструкции инфраструктуры повреждаемость теплосетей в Ижевске с 2016 года снизилась на 45 процентов. Об этом говорит заметное уменьшение количества ремонтных раскопов на городских территориях и, соответственно, отключений тепловых ресурсов в домах. И горожане это уже почувствовали, – сказал Олег Бекмеметьев.

Копают, опять копают
Фото: izh.ru

В этом году УКС должны заменить в Ижевске ещё 36 км квартальных теплосетей и провести модернизацию 10 ЦТП, потратив на это более 500 млн рублей, – это условие первого концессионного соглашения. Кроме того, в декабре прошлого года Администрация Ижевска подписала с компанией ещё один концессионный договор на модернизацию муниципальных котельных. По его условиям в ближайшие 12 лет УКС проведут реконструкцию 43 км теплосетей и переоснастит 18 котельных. Общий объём капитальных вложений составит 755 млн рублей.

В 2020 году компания направит на реализацию концессии № 2 порядка 18 млн рублей. В планах – реконструкция и автоматизация газовой котельной на ул. Июльской, 38, к которой подключены 11 домов, 9 соцучреждений и 15 прочих объектов. Строительство автоматизированной блочной котельной, которая будет отапливать жилой дом, детский сад и три административно-хозяйственных здания в мкрн. Люлли. Также начнётся подготовка к реконструкции угольной котельной по ул. Короткой, 93а с её автоматизацией и переводом на природный газ.

Продолжится обновление магистральных трубопроводов. По программе техперевооружения УКС планируют заменить более одного км сетей большого диаметра. Самые объёмные работы предстоят на наземных тепловыводах ТЭЦ-1 по улице Дерябина, возле набережной пруда. Здесь энергетики обновят 420 м трубы пятисотого диаметра и 300 м трубы «восьмисотки».

Между тем

К реализации производственной и инвестпрограммы приступил МУП «Ижводоканал». Как сообщила пресс-служба города Ижевска, первая предусматривает организацию текущей деятельности, ремонт и техобслуживание оборудования. Вторая – новое строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

Так, в рамках производственной программы на этот год запланированы капитальный ремонт 2,4 км водопроводных сетей, 1,9 км канализации, 108 колодцев. Ремонт водопровода предполагается провести на 30 участках, в том числе – по ул. Ракетной, 22-24, ул. В. Сивкова, 103, ул. Кооперативной, 9, улицах Мужвайской – Оружейника Драгунова, ул. Союзной, 55 и других.

В программу капитального ремонта сетей водоотведения попали 14 объектов, среди них – участки канализации по ул. Восточной, 5-7, ул. Красногеройской, от Коммунаров до Удмуртской, ул. К. Либкнехта, от Восточной до Орджоникидзе и другие. Общий объём финансирования этих работ составит 64 млн рублей.

Инвестиционная программа предполагает реконструкцию 4,1 км водопроводных сетей на семи объектах: в микрорайонах Медведево, Живсовхоз, Новые парники, около медсанчасти № 3 по ул. Промышленной, 52, ул. К. Маркса, 246 и других, а также 3,3 км сетей канализации: по ул. 9-е Января, от Тимирязева до Авангардной, ул. Ворошилова, 3-11, ул. Красной, 154-156 и других. Общий объём финансирования – 121,6 млн рублей.

41,1 млн рублей направят на проектирование инженерных объектов для обеспечения качественного водоснабжения. Это строительство сооружения повторного использования промывных вод на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» и строительство цеха по производству, хранению и дозированию низкоконцентрированного гипохлорита натрия, вырабатываемого методом электролиза, на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск».

Дополнительно на объектах, реконструируемых в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Ижводоканал» проводит ремонт 232,4 м водопроводных сетей, 217,5 м канализации, 54 колодцев на общую сумму 7 млн рублей. Эти работы синхронизированы с выполнением основных объёмов благоустройства по нацпроектам.

21.05.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта