Колонка главного редактора

Берегите гениев

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 24 мая Иосиф Бродский мог бы отпраздновать своё 80-летие.

Он изобрёл новый поэтический язык: этот поэтический поток с особым внутренним ритмом пытаются повторить многие стихотворцы. Но сила Бродского даже не в том, как он писал свои стихи, а в том, о чём он говорил. Он был пророком, открывающим сокровенную истину, и демиургом, творящим огромный мир. Если бы он начал писать такие стихи в зрелом возрасте, можно было бы сказать, что его мудрость и понимание человеческой природы – результат опыта, набранных знаний, многолетних размышлений.

Но он писал так, когда ему не исполнилось ещё двадцати! На «турнире поэтов» (сейчас сказали бы, на поэтическом баттле) в начале 1960 года 19-летний Бродский потряс аудиторию стихотворением «Еврейское кладбище». Представьте, сотни седых профессоров публикуют многотомные исследования, и тут появляется  19-летний поэт и пишет три десятка строк, – и в них есть всё, чтобы понять, что такое многовековая судьба еврейского народа, его мироощущение и место в цивилизации.

Этому стихотворению уже 60 лет, но оно вне времени. В этом – сила всех настоящих художников в широком смысле этого слова. Они видят дальше, чем это физически возможно. Они не боятся сообщать нам правду. Они – как порталы, за которыми – вселенная со всеми её секретами и ответами.

Бродский, который в 20 лет пишет гениальные стихи. 18-летний Пушкин, из-под пера которого выходят пророческие строки. Моцарт, к 17 годам написавший 4 оперы, 13 симфоний и множество сочинений малой формы, – и все они до сих пор звучат настоящим гимном красоте жизни.

Каждый из них – опора, на которой держится наша культура.

Люди обязаны беречь гениев и пророков, потому что, благодаря им, они начинают лучше понимать самих себя.  Гении – уязвимы. Пушкин затравлен и погиб в 37. Моцарт умер в 35. Кузебай Герд убит в 38. Бродский прожил всего 55 лет, потому что был надорван изнутри пренебрежением к его дару – великий поэт был осуждён как тунеядец, а потом и вовсе выслан из страны.

Присмотритесь, настоящие художники с даром пророчества есть и среди нас, – достаточно вспомнить удмуртского художника Сергея Орлова. Давайте верить творцам, прислушиваться, вглядываться, – и ценить их.

21.05.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта