Статьи

От 0 до 18: какую поддержку могут получить в Удмуртии семьи с детьми разного возраста

Президент России Владимир Путин 11 мая заявил о дополнительных мерах, направленных на поддержку семей с детьми в условиях ограничений, на которые пришлось пойти, чтобы не допустить масштабного распространения коронавируса. Сейчас на поддержку со стороны государства могут рассчитывать семьи с детьми от 0 до 18 лет, и задача республики, в том числе Министерства социальной политики и труда, – сделать всё, чтобы эти меры поддержки дошли до каждой семьи.

Ежемесячная выплата на ребёнка до 3 лет

По информации, опубликованной на сайте Пенсионного фонда России, на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей могут рассчитывать все семьи с малышами, которым исполнится 3 года после 30 июня 2020 года. Выплата будет осуществляться с апреля по июнь 2020 года, в том числе и за тот месяц, в котором ребёнок достигнет трёхлетнего возраста. Если ребёнку исполнится 3 года в мае, то семья получит 5 тысяч рублей за апрель и за май.

Первоначально эта выплата полагалась семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года. Однако в соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 года № 317 право на эту выплату распространяется на все семьи с детьми до 3 лет и больше не связано с правом на материнский капитал.

Ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей назначается на каждого ребёнка в семье и не зависит от уровня доходов семьи, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

За ежемесячной выплатой на ребёнка до 3 лет можно обратиться до 1 октября 2020 года. Заявление можно подать с помощью электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России или на Едином портале госуслуг, в многофункциональном центре или в территориальном органе ПФР независимо от прописки: по месту жительства, пребывания, фактического проживания.

Если семья с детьми до 3 лет уже получила сертификат на материнский капитал, то за ежемесячной выплатой в размере 5 тысяч рублей должен обратиться владелец сертификата. Если ребёнок до 3 лет – единственный в семье и права на материнский капитал у семьи нет, то заявление может подать любой родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто обратился первым.

Заявление на получение выплаты может подать опекун, причём он должен обратиться лично в территориальный орган ПФР или в МФЦ.

По данным Удмуртстата, в Удмуртии порядка 51 тысячи детей от 0 до 3 лет. Пособие выплачено уже более чем на 22 тысячи малышей.

Разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на ребёнка от 3 до 16 лет

По информации Пенсионного фонда России, право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей имеют семьи с детьми, которым с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось или исполнится от 3 до 16 лет. На детей, достигших 16-летнего возраста до 11 мая, данная мера поддержки не распространяется.

Выплата осуществляется на каждого ребёнка и не зависит от уровня доходов семьи, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Семьи начнут получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей с 1 июня 2020 года. Документы можно подать до 1 октября 2020 года с помощью электронных сервисов «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России или на Едином портале госуслуг, в любом территориальном органе ПФР независимо от прописки или в многофункциональном центре.

С заявлением на получение выплаты может обратиться любой родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто обратился первым. Заявление может также подать опекун, причём он должен обратиться лично в территориальный орган ПФР или в МФЦ.

В Удмуртии 258 574 ребёнка, на которых распространяется право на выплату в размере 10 тысяч рублей.

Важно!

Если ребёнку исполнилось или исполнится 3 года с апреля по июнь 2020 года, то семья сможет получить и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, и ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Если ребёнку исполнилось 3 года в апреле, то семья получит 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполнится 3 года в мае, то семья получит по 5 тысяч рублей за апрель и май (всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребёнку исполнится 3 года в июне, то семья получит по 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Телефоны для справок: 606-137, 400-123.

Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет включительно

Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет включительно получат семьи, в которых доход на одного человека не превышает 9992 рублей. Оно назначается со дня достижения ребёнком трёхлетнего возраста, при условии, что 3 года малышу исполнилось не ранее 1 января 2020 года.

Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет выплачивается на каждого ребёнка в семье. Право на его получение не зависит от наличия сертификата на материнский капитал, при этом за семьёй сохраняются все положенные ранее региональные выплаты.

Приём заявлений о назначении ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет начнётся с 1 июня 2020 года. Малоимущие семьи получат его за весь 2020 год, начиная со дня достижения ребёнком возраста 3 лет. Подать заявление можно будет через портал госуслуг, МФЦ или органы социальной защиты населения по месту жительства, при этом заявителю достаточно будет подать только заявление, никаких других справок не потребуется. Обратиться за пособием может один из родителей или законный представитель ребёнка.

В Удмуртии этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 23 тысяч семей.

Доплата на ребёнка до 18 лет к пособию по безработице

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года № 346 граждане, в установленном порядке признанные безработными с 1 марта 2020 года и имеющие детей в возрасте до 18 лет, кроме пособия по безработице, получат по 3000 рублей на каждого такого ребёнка в апреле – июне 2020 года. Право на такую доплату имеет только один из родителей, оставшихся без работы.

В Удмуртии по состоянию на 8 мая такую выплату уже получили 592 человека на 867 детей.

Увеличение минимального пособия по уходу за ребёнком

11 мая Президент России Владимир Путин предложил также повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком в два раза – с 3375 рублей до 6751 рубля.

– Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать, – сказал Президент России.

В Удмуртии с учётом районного коэффициент выплата составит 7763,65 рубля.

Минимальное пособие по уходу за ребёнком назначается женщинам, родившим первенца. В органах соцзащиты населения республики его получают 2356 человек. Именно такого числа мам коснётся увеличение этого пособия. В размере 7763,65 рубля оно начнёт выплачиваться после того, как будет принят соответствующий федеральный нормативный акт.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики

– Ещё в 2012 году наш регион занимал первое место по уровню рождаемости среди регионов Приволжского федерального округа, суммарный коэффициент рождаемости был выше 2, а к 2018 году этот показатель упал до 1,49. За последнее время нам удалось добиться снижения темпов падения рождаемости, и сегодня мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе по этому показателю. Мы смогли достичь такого результата благодаря той огромной работе, которая была проведена в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, а также благодаря тем региональным мерам, которые были приняты в прошлом году. Чтобы их реализовать, были выделены большие средства как со стороны федерации, так и со стороны Удмуртской Республики, и сегодня мы с удовлетворением отмечаем Международный день семьи. Мне хочется поздравить семьи Удмуртской Республики и пожелать им мира, уюта, оптимизма и, конечно, здоровья в это нелёгкое время. Берегите себя и своих близких!

Цифры

В январе – апреле 2020 года в Удмуртии родился 4701 ребёнок. Это всего на 133 ребёнка меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом в январе – апреле 2019 года в республике родилось на 715 детей меньше, чем за это же время в 2018 году.

20.05.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта