Власть, Новости, Происшествия

Удмуртия вновь обратится в Минобороны для решения вопроса безопасности села Пугачёво

Александр Бречалов заявил о необходимости плана для закрытия этой проблемы.

Власти Удмуртии планируют вновь обратиться в Министерство обороны РФ для решения вопроса безопасности в селе Пугачёво, где на территории бывшего арсенала снова взрывались снаряды. Об этом глава республики Александр Бречалов сообщил в понедельник, 18 мая, на аппаратном совещании органов государственной власти.

«У нас ситуация с Пугачёво и арсеналом повторяется каждый год, с той лишь разницей, что если дожди – отскакиваем, как говорится, если жаркая погода – имеем вот эти проблемы. И в этом году они, очевидно, были гораздо серьёзнее, и риск того, что могли пострадать люди, был реальный. Поэтому давайте ещё раз выйдем на Министерство обороны Российской Федерации и ещё раз проанализируем за прошедший год работу подрядчика, у которого контракт с Минобороны, на сколько эти действия эффективны. И нам нужен план, нам нужен свет в конце тоннеля, когда мы скажем гражданам – всё, вопрос закрыт, ничего не угрожает вашей безопасности и жизни», – сказал Александр Бречалов.

Также руководитель региона отметил, что нельзя оставлять в ситуации, когда «что-то, вроде бы, делается, но сроков нет и насколько это эффективно не понятно». Кроме того, он назвал очевидным недостаток охраны по периметру территории арсенала.

Напомним, 9 мая 2020 года на территории бывшего арсенала в Пугачёво загорелась сухая трава, площадь пожара достигала 15 га. Из-за возгорания произошла детонация снарядов, которые остались там с момента крупного пожара со взрывами боеприпасов в 2011 году. Тушение происходило при помощи трех вертолётов и одного самолёта МЧС, для мониторинга использовались беспилотники. С территории военного городка эвакуировали более 1000 местных жителей.

Взрывы на полигоне были и в 2018 году, тогда площадь пожара достигала 300 га. В 2019 году компания «Форпост Балтики Плюс» стала новым подрядчиком по утилизации боеприпасов на территории бывшего военного арсенала. Охрану объекта осуществляют сотрудники Росгвардии.

18.05.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта