Итоги недели

Итоги недели: спад напряжения, продолжение дорожного строительства и две памятные утраты

Прошедшая неделя ознаменовалась ослаблением в республике ограничений в связи с режимом повышенной опасности, продолжением дорожных работ и уходом из жизни двух выдающихся людей Удмуртии.

Пугачёво. Люди вернулись домой

Прошедшая неделя началась со снятия режима повышенной готовности в связи с возгоранием вблизи села Пугачёво Малопургинского района. К утру 11 мая жители села вернулись в свои квартиры. Как сообщил глава района Сергей Юрин специалисты причастных служб и ведомств остаются на месте до завершения всех необходимых мероприятий.

Первая волна снятия самоизоляции

На прошлой неделе стартовала первая волна снятия ограничений в связи с пандемией нового коронавируса. С 14 мая объекты розничной торговли непродовольственными товарами начали работу на всей территории республики, исключая Ижевск и посёлок Новый Воткинского района.  Снятие ограничение коснулось и магазинов в торгово-развлекательных комплексах. При этом сохраняются требования к предельному количеству лиц, одновременно находящихся в торговом зале, площади торгового зала и соблюдения социальной дистанции.

Возобновили работу зоопарки, музеи, правда без проведения групповых экскурсий. Разрешены прогулки граждан  в парках и скверах.

С 18 мая ожидается следующий этап снятия ограничений ещё по ряду видов деятельности. Медучреждения Удмуртии, при этом, продолжают борьбу с пандемией. Принято решение и уже началась работа по увеличению коечного фонда.

Все, кто вернулся в Удмуртию из других стран, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией, проходят обязательное тестирование. Кроме того, медицинские работники с риском инфицирования еженедельно проходят обследование, а при появлении симптомов ОРВИ — немедленно.

Режим самоизоляции пока сохраняется для групп риска – беременных, граждан в возрасте 65+ и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной и эндокринной системы.  Также продолжают действовать ограничения на поездки между городами и районами, на въезд и выезд внутри территории. По-прежнему, до особого распоряжения, запрещены массовые мероприятия.

На территории Удмуртской Республики на прошлой неделе стартовала акция «Носи маску правильно!».

В городах и районах республики волонтеры раздавали медицинские маски. Цель акции – привлечь внимание людей, чтобы они носили маски в общественных местах. Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов отметил, что во время пандемии коронавируса волонтёрское движение в республике активизировалось.

Главой региона Александром Бречаловым было отмечено, что цифры прироста по выявленным случаям новой коронавирусной инфекции в Удмуртии на сегодняшний день самые низкие в Приволжском федеральном округе и одни из самых низких в стране.

К концу недели в Удмуртии число вылечившихся от коронавируса жителей выросло до 223 человек.

Дорожное строительство продолжается

На прошлой неделе продолжались ремонтные работы на дорогах Удмуртии. Так 11 мая дорожники приступили к работам на участке автодороги Ижевск-Якшур-Бодья – от старого поста ГИБДД на 16 километре, до путепровода федеральной автомобильной дороги «Обход города Ижевска». Работы на участке будут завершены до 31 августа 2020 года.

Также, что на прошлой неделе по нацпроекту начались работы в Кезском районе, а также на трассе Малая Пурга – Нижнее Кечево.

Первым отремонтированным объектом по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентов РФ Владимиром Путиным, в Удмуртии в 2020 году стал участок улицы Пушкинская в Ижевске – от ул. Холмогорова до улицы 10 лет Октября.

Первый «контактный» визит

На прошлой неделе Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл рабочий визит  в Можге и Можгинском районе. Это первая со времени введения режима повышенной готовности поездка руководителя региона с непосредсвенным контактом с людьми.

В рамках поездки Александр Владимирович посетил СПК-Колхоз «Заря» и проверил ход строительства ледовой арены в Можге. Возведение объекта стало возможно при поддержке благотворительного фонда «САФМАР» и его председателя Михаила Гуцериева. На сегодняшний день готовность арены оценивается в 95 процентов. Ледовая арена «Можга» будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям, а также станет базовой спортивной площадкой для занятий массовыми видами спорта среди жителей города и района. Ледовый дворец в Можге может принять «Кубок Калашникова» уже осенью.

Две утраты

На прошлой неделе Удмуртия рассталась с двумя выдающимися людьми. Доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов скончался 16 мая в возрасте 67 лет от последствий коронавирусной инфекции.

– Своим научным и педагогическим трудом, многолетней кропотливой парламентской работой в Государственной Думе и Совете Федерации Виктор Евграфович внёс большой и значимый вклад в развитие родной Удмуртии и всей нашей страны, – говорится в телеграмме Председателя Государственного Совета Удмуртской республики Владимира Невоструева по поводу кончины Виктора Шудегова.

Не стало на прошлой неделе и выдающегося ученого-археолога, главного научного сотрудника отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы, доктора исторических наук, профессора Маргариты Ивановой

Заслуженный деятель науки Удмуртии Маргарита Иванова известна далеко за пределами Удмуртии своими исследованиями в области средневековой истории и культуры финно-угорских народов России, основное внимание направлено на изучение проблем социально-экономической истории и развития укрепленных поселений.

18.05.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта