Здоровье, Новости

17 мая – Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Он учрежден по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии с целью повышения осведомленности населения об опасностях высокого давления, сообщает пресс-служба Минздрава УР.

В ведомстве подчеркивают, что артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. При этом люди могут не знать о своей болезни многие годы, жить без жалоб и иметь высокую жизненную активность, а периодические приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения списывать на переутомление.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония – самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и мозгового ишемического инсульта. По данным статистики, около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. Причиной является отсутствие у артериальной гипертонии явных симптомов, поэтому её называют «тихий убийца». Выявить гипертонию возможно только при достаточно частом измерении артериального давления с помощью тонометра, – говорится в сообщении.

В Минздраве УР добавляют, что артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющей соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

17.05.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта