Статьи

Спина командира

Василия Михайловича Михайлова, участника Великой Отечественной войны, в газете «Удмурт дунне» помнят как человека, готового в любой момент защитить, научить, повести за собой.

Он хотел быть учителем. Самая мирная профессия. Но вместо этого 18-летнему пареньку пришлось командовать орудием в противотанковом артиллерийском полку, а в 20 лет – взводом зенитной батареи. 

Война научила будущего главного редактора (1976-1987 годы) газеты «Советской Удмуртия» (современное наименование «Удмурт дунне») Василия Михайлова ценить людей, держать удар, вести за собой и … любить. По-настоящему, на всю жизнь.

Один за всех и все за одного

Василий Михайлович родился в 1923 году в маленькой деревне Новая Монья Малопургинского района. Окончил 7 классов школы в деревне Нижние Юри, затем – Можгинское педагогическое училище. Начало войны совпало с самым счастливым днём 18-летнего паренька – выпускным вечером. Василий Михайлович вспоминал: «22 июня утром мы возвращались с выпускного вечера. Все в приподнятом настроении, у всех далеко идущие планы. У каждого в руках направление на работу в школе. И тут по радио слышим, что началась война…».

Мужчин из родной деревни Василия Михайлова стали забирать на фронт. А молодого учителя оставили – он  должен был преподавать в школе. Но уже через месяц, в октябре,  Василия Михайлова призвали в ряды Красной Армии. Он попал на Брянский фронт. Несмотря на возраст, его назначают командиром орудия в противотанковом артиллерийском полку.

«В моём расчёте было 7 человек. Я – самый молодой, – вспоминал Василий Михайлович, – русские, чуваш, таджик, татарин, украинец, удмурт. И никому в голову не приходило кого-то делить по национальности. Мы были единой командой, единым организмом, готовым бить врага».

Спина командира
Василий Михайлов в военные годы

Василий Михайлович не скрывал: в первое время ему было сложно руководить опытными товарищами. Но именно они помогали ему и всегда поддерживали. Так, за слаженную работу, за подбитые вражеские самолёты, командир полка неоднократно объявлял им благодарность.

Василий Михайлович вспоминал:

«Это было в 1944 году, на Украинском фронте. Наши войска шли быстро. Только успеваем окопаться, установить орудия, как вновь нужно подниматься и идти вперёд. Ни поесть, ни поспать времени нет. Судьба у зенитчиков такая: вражеские самолёты сбрасывают бомбы, но ты не имеешь права прятаться, ты должен стараться сбить их. Однажды ночью мы устроились у маленькой деревни. Всю ночь копали укрытие. Утром стоим, окрестности разглядываем. И вдруг разведчик сообщает: в небе 50 самолётов! Эти самолёты резко развернулись и давай по нам сыпать бомбы! Мы даже головы поднять не можем! Несмотря на это все орудия стреляют. Наша батарея сбила 2 самолёта. Потом мы удивлялись: почему к маленькой деревушке в 8 домов прилетело столько вражеских самолётов? Оказывается, там размещались наши штабы и много техники, а немцы об этом узнали».

На Украине  расчёт Василия Михайлова сбил немецкий «Юнкерс-87». Это самолёт-разведчик. Он не скидывал бомб, но зенитчики знали: если разведчик обнаружит их, то через некоторое время прилетят другие вражеские самолёты и начнут сбрасывать бомбы. За сбитый «Юнкерс-87» Василия Михайловича наградили орденом Красной Звезды.

Ангел-хранитель – любовь

Это только в книгах война проходит быстро. А в жизни победа ковалась днями и ночами, месяцами, годами… Василий Михайлов участвовал в боях на Брянском и 1-ом Украинском фронтах. Вскоре его назначили командиром взвода зенитной батареи. С боями он прошёл Украину, Польшу, Германию. У молодого командира было одно желание – добить врага и вернуться в свою родную деревню. Но… между боями он встретил ту единственную, жить без которой уже не мог. Наверное, это была любовь с первого взгляда.

«С Натальей мы встретились в 1944 году, 12 июля, – с особой теплотой вспоминал Василий Михайлович. – Это было время редкого затишья. Наш полк готовился к переправке в другое место. Я возвращался из штаба. Ко мне подошёл главврач и сообщил, что к нам направили нового санинструктора и хорошо бы её на машине подвезти. Так я впервые увидел Наталью – девушку из освобождённого украинского села. Это был ещё совсем неопытный, только что обученный санинструктор. На войне не принято было проявлять чувства. Не до этого».

Так и Василий не позволял себе думать о девушке, хотя Наталья сразу приглянулась ему. Но вскоре девушку перевели в другую батарею, и 21-летнему командиру взвода впервые стало плохо. Он не находил себе места, как будто потерял самого близкого, самого любимого человека. Да и Наталье, он чувствовал, тоже плохо.

К счастью, руководство пошло навстречу и санинструктора вернули в родной взвод.

Впоследствии Василий Михайлович считал, что именно Наталья была его ангелом-хранителем. А Наталья Сергеевна была убеждена: это благодаря любимому Васе она выжила, хотя каждый день под взрывами бомб выносила раненых с поля боя и была контужена.

После войны Василий Михайлович ещё 2 года служил в составе Центральной группы войск в Австрии и Венгрии.  Вот тогда молодые и решили пожениться. Но ЗАГСа в армии не было, поэтому семью создали по решению офицерского собрания. А потом, в 1946 году, расписались в столице Австрии, городе Вене.

В 1947 году пришло время демобилизации. Вернуться в Удмуртию или отправиться на родину жены – Украину? Такого вопроса перед Василием Михайловичем даже не стояло. Конечно, родные места, конечно, деревня Новая Монья! Там ждут его пожилые родители, там – Родина.

Наталья Сергеевна, как истинная любящая женщина, подчинилась мужу. 

Украинскую девушку  в удмуртской деревне приняли хорошо, родственники и родители Василия очень полюбили её. Словно и не было разницы в воспитании, национальных традициях.

На работе, как в бою

После демобилизации Василий Михайлович стал работать учителем в Ильинской средней школе Малопургинского района. Затем был утверждён редактором Малопургинской районной газеты «Ударник». Мирная жизнь постепенно налаживалась. Василий Михайлович много работал и учился. Закончил межобластную партшколу в Свердловске и в 1951 году был направлен на работу  в редакцию газеты «Советской Удмуртия» (сейчас – «Удмурт дунне»). Семья перебралась в Ижевск. В редакции Михайлов был заведующим отделом, заместителем главного редактора. Параллельно писал стихи, прозу. О чём писал? Конечно же, о войне, о восстановлении страны, о труде женщин в тылу, любви и дружбе. Но вскоре для творчества совсем не осталось времени, в начале 1960-х Василий Михайлович возглавил Министерство культуры республики.

В любимую редакцию газеты он вернулся в 1967 году уже в качестве главного редактора. За всю историю газеты «Удмурт дунне» Василий Михайлович – единственный главный редактор, который так долго возглавлял ведущее республиканское издание. 20 лет его редакторства – это наиболее удачный период развития газеты, сильный коллектив. Время, когда газету хорошо знали и уважали как власть республики, так и обычные селяне. И самого Василия Михайловича в республике хорошо знали, он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР.

За боевые подвиги и добросовестную работу Василий Михайлов был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями, почётными грамотами Верховного Совета и Правительства Удмуртии.

Он прожил длинную и очень яркую жизнь. Несмотря на возраст, ежегодно посещал редакцию, рассказывал молодым журналистам о военных годах, делился опытом, интересовался современной жизнью. Всегда собранный, сдержанный и уверенный в себе, очень жизнерадостный человек. Но более всего нас восхищало, как 90-летний ветеран держал спину! Как будто и не было на нём груза прошедших лет, бесчисленных боёв, послевоенных испытаний и беспощадно наваливающейся старости. Настоящая спина командира, готового в любой момент защитить, научить, повести за собой.

Василий Михайлов ушёл из жизни в год 100-летия газеты «Удмурт дунне», весной 2015-го. Его жена и однополчанка Наталья Сергеевна пережила мужа на два года. Ушёл из жизни и единственный сын Михайловых. Но где-то далеко, в Санкт-Петербурге живут  внук, правнуки…

Елена Миннигараева


Журналисты Удмуртии на Великой войне

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем каждого солдата, участвовавшего в этих исторических сражениях, павших в боях или вернувшихся с фронта. В редакциях газет и радио, в типографиях трудились участники Великой Отечественной войны.

Редакция газеты «Удмуртская правда» совместно с Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртии проводит акцию «Журналисты Удмуртии на Великой войне».

Цель акции – вспомнить поимённо работников средств массовой информации, участников Великой Отечественной войны и рассказать о них в газетах, на радио, телевидении и на сайтах.

Мы обращаемся к коллегам: присылайте в редакцию газеты материалы о коллегах, фотографии, воспоминания, письма с фронта. Никто не должен быть забыт.


15.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта