Статьи

«ПоддЕРжка» пришла по адресу

Волонтёры проекта «ПоддЕРжка» поделились самыми запомнившимися историями тех, кому они помогли

Вспышка коронавируса и вынужденная самоизоляция стали полной неожиданностью для всех: и для тех, кто успешно развивал свой бизнес, и тех, кто и без того находился в трудной жизненной ситуации. Между тем, именно эта непростая и неординарная обстановка  заставила многих обратить более пристальное внимание на тех, кто уязвим в социальном плане, помогла сплотиться вокруг помощи нуждающимся и дала возможность проявить лучшие человеческие качества тем, кто этого действительно хотел.

Уже 30 марта, в самом начале эпидемии коронавируса, в Удмуртии стартовал благотворительный проект «ПоддЕРжка», суть которого состоит в доставке готовых продуктовых наборов нуждающимся. Проект объединил вокруг себя более 120 волонтёров. Это люди разного социального положения и разных профессий – от студентов до предпринимателей. Кто-то из них принимал звонки от людей, решивших обратиться за помощью, кто-то формировал продуктовые наборы, кто-то развозил их. Те волонтёры, кто работал на доставке продуктовых наборов, лицом к лицу встречались с людьми, попавшими в бедственное положение, видели их слёзы, выслушивали жалобы, принимали слова благодарности и привозили их истории в штаб проекта.

Есть люди, которым реально некому помочь

Юлия Вильданова, тренер по пулевой стрельбе

«ПоддЕРжка» пришла по адресу

Рассказ о себе Юлия Вильданова начала с того, что она мама двух дочерей, 13 и 14 лет. Воспитывает девочек одна. С введением в стране, в том числе и в нашей республике, режима самоизоляции Юлия, как и многие, должна была находиться дома. Первая нерабочая неделя, действительно, прошла в домашней обстановке, но Юлия не привыкла сидеть сложа руки, поэтому без работы, без дела ей, по её собственному признанию, было тяжело. Из соцсетей она узнала о проекте «ПоддЕРжка» и о том, что он нуждается в волонтёрах, и приняла решение присоединиться. Вот уже более месяца Юлия развозит продуктовые наборы на собственном автомобиле.

Истории, рассказанные Юлией Вильдановой

– Все истории, с которыми мы здесь сталкиваемся, про реальную жизнь. Например, за помощью обращаются пенсионеры, которых бросили дети.

У меня очень хорошо развита интуиция, к тому же я тренер, и мне приходится иметь дело с детьми, с подростками, с родителями. Имея за плечами такой опыт, начинаешь разбираться в том, что происходит с людьми. Смотришь человеку в глаза и понимаешь, врёт он или нет. Люди живут так, как им удобно, но есть бабушки, которым реально некому помочь.

На прошлой неделе мы были ещё у одной такой пожилой женщины. Я вышла от неё в слезах, потому что она сама ревёт. Ей, наверное, 70 с лишним лет. Она передвигается даже не с тростью, а с помощью ходунков. Опирается на них и на стены. Эта женщина призналась, что она целый месяц не мылась, потому что просто-напросто не может залезть в ванну. Она не может сменить постельное бельё. При этом у неё есть кто-то близкий – внучка или племянница, которая приезжала до всей этой ситуации с коронавирусом. Но у неё маленькие дети – одному год, а второму, кажется, три, и они не выходят из дома. Теперь этой бабушке никто не помогает. Она ревёт, потому что у неё нет сил, в принципе нет сил. Из квартиры она вообще не выходит.

Одна заявка была от женщины, у которой сгорела квартира. На горячую линию «ПоддЕРжки» позвонила даже не она сама, а её родственница, я полагаю, что дальняя. В квартире произошёл пожар. Сгорело всё, только одна комната осталась не тронутой огнём. В квартире всё чёрное, копоть, грязь, отключили электричество и газ. Дышать невозможно: пахнет гарью. На пожаре погиб сын этой женщины, и она вынуждена жить там, потому что у неё нет другого жилья. Соседи отвернулись от неё. Она покупает лапшу быстрого приготовления и заваривает её горячей водой из-под крана.

У неё нет денег: половину пенсии она отдаёт каким-то кредитным организациям, похоронить сына ей помогли. Эта женщина осталась одна. У неё никого нет, кроме кошки, и ей абсолютно всё равно, что с ней будет завтра или послезавтра. Хотя в её квартире кто-то прописан, внучка, кажется, но она не приходит. Вот они с кошкой и живут.

Что вы получили от участия в проекте «ПоддЕРжка»?

–Я не знаю, как это точно назвать. Может быть, удовлетворение. Волонтёрство же означает, что ты делаешь что-то добровольно, а я поймала себя на мысли, что если я пропускаю один день, для меня это равносильно прогулу. Хотя я и так отдыхала всего один раз в неделю в течение последнего месяца. Я работала и в Пасху, и в майские праздники. Я в принципе настолько привыкла работать активно, без выходных. У нас уже был план на апрель, май, июнь – на всё лето! Всё было расписано, так что отпуск некогда было брать. А тут раз – неделя дома. Ты всё сделал, по два раза. В этой ситуации меня спасла «ПоддЕРжка».

Вы допускаете, что можете вновь стать волонтёром в будущем?

– Да, главное, чтобы можно было совместить волонтёрство с работой.

Я думаю, как будут жить эти люди, когда проект закроется

Ольга Баскова, предприниматель

«ПоддЕРжка» пришла по адресу

Как и многие другие, Ольга Баскова вынуждена была приостановить свой бизнес из-за введённых в России ограничительных мер, призванных замедлить распространение коронавируса. Она решила, что свободное время нужно проводить с пользой, тем более что желание стать добровольцем возникло у неё давно. Ольга неоднократно пыталась стать участником волонтёрских проектов, но всё не складывалось. Когда же из телесюжетов она узнала, что сейчас люди активно помогают друг другу, она решила, что этот шанс упустить не может.

Истории, рассказанные Ольгой Басковой

– Меня поразила история одной пожилой пары. Оба 70+. Живут в частном доме, у них чисто и опрятно. Когда мы предварительно созванивались, они были в онкоцентре. Естественно, я спросила, что у них произошло. Оказалось, что супруг парализован, при этом у него онкологическое заболевание, и он проходит курс химиотерапии. Выяснилось, что и супруга перенесла три инсульта. Она рассказала, что они абсолютно одни, помочь им некому. Старший сын умер, а младший в Москве. Она благодарила и просила помочь ей помыть окна. Сейчас мы решаем этот вопрос. Может быть, я сама помою у них окна. Ещё она очень просила помочь с приобретением продуктов, потому что она даже в магазин не может сходить, и приходится обращаться к соседям. В этом им помогут волонтёры проекта «Мы вместе».

Я всё думаю о том, как они будут жить дальше, когда эти проекты закроются. Вообще, эта ситуация с карантином вскроет столько тяжёлых случаев, которые просто требуют, чтобы их курировали и дальше помогали людям.

У меня много таких историй. Мать-одиночка. Живёт в совершенно ужасных условиях на Воткинском шоссе. Снимает комнату за 3 тысячи рублей. До карантина работала, платила соседям, чтобы они присматривали за ребёнком, поскольку не может устроить его в детский сад. К счастью, арендодатель, у которого она снимает жильё, пообещал, что не будет брать с неё плату, пока она не работает. Совсем молодая девчонка, может, двадцати ещё нет, но оказалась в такой ситуации: родила ребёночка, осталась без работы. Я спросила, неужели у неё совсем нет родственников, которые могли бы ей помочь. Она рассказала, что у неё есть мама, но она алкоголичка, пьёт, и они практически не общаются, так что помочь ей некому.

История с продолжением

В самом начале своей работы в проекте «ПоддЕРжка» Ольга Баскова увозила продуктовый набор молодой беременной женщине, как выяснилось, вдове, Ольге Викуловой. Её историю мы рассказывали в одном из предыдущих номеров нашей газеты. Муж Ольги скоропостижно умер, и она осталась одна с двумя маленькими девочками и в ожидании третьего малыша.

Когда ей привезли продуктовый набор и попытались выяснить, не нуждается ли она ещё в какой-то помощи, Ольга отказалась. Но вечером она перезвонила волонтёру Ольге Басковой и попросила помочь вынести диван, на котором умер муж. Волонтёр решила, что если в штабе не смогут помочь одинокой маме, то она сама поможет ей избавиться от дивана. Но благодаря «ПоддЕРжке» из квартиры Ольги не только вынесли старый диван, но и подарили ей новый.

Ольга Баскова рассказала также, что заместитель главы Администрации Ижевска Дмитрий Чистяков взял ситуацию, сложившуюся у одинокой мамы, на личный контроль. Ольге помогли оформить пособие по потере кормильца, а также разовые пособия на детей, которые выплачиваются по инициативе Президента России в связи с пандемией коронавируса.

Что вы получили от участия в проекте «ПоддЕРжка»?

– Я благодарна этому проекту за то, что он дал мне возможность помогать людям инкогнито. Вообще, это даже больше нужно нам, чем тем людям, которым мы помогаем. Просто получаешь удовлетворение от того, что делаешь что-то хорошее для людей.

Вы допускаете, что можете вновь стать волонтёром в будущем?

– Я уже даже попросила, чтобы меня оставили в региональном отделении Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» и после того, как вся эта ситуация с карантином закончится. Может быть, у «ПоддЕРжки» будет какое-то продолжение. Очень многие хотят продолжить здесь работать.

Мнение

Анастасия Булдакова, сотрудник штаба «ПоддЕРжка»:

«ПоддЕРжка» пришла по адресу

– Когда волонтёры доставляют продукты, они заполняют анкету со слов того, кто их получает. Например, в анкете есть вопрос: «В какой помощи вы нуждаетесь, кроме продуктов?» Таким образом, волонтёр выводит человека на его потребности и фиксирует их. Есть люди, которые не нуждаются ни в чём, кроме продуктов. Есть те, кому нужны, например, подгузники, детское питание. Такие вещи мы тоже привозим. Есть случаи, когда нужна психологическая, юридическая помощь, когда человек испытывает потребность в чём-то более существенном, как, например, диван, когда ребёнку необходимы лекарства или требуется операция.

Когда волонтёры возвращаются с доставки, они передают нам то, что увидели или услышали, и по их встревоженности, взволнованности мы понимаем, что момент очень острый. Мы, в свою очередь, передаём то, что узнали от волонтёров, руководству штаба «ПоддЕРжка». Вся эта информация поступает наверх, вышестоящим лицам, опять же депутатам, по чьей инициативе был создан проект, и они уже курируют людей, которые нуждаются в помощи.

Я уверена, что все, кто нуждается, не останутся без помощи просто потому, что проект закончился. Думаю, что их будут поддерживать соответствующие общественные и некоммерческие организации либо республика, со своей стороны, будет держать всё это на контроле.

15.05.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта