Статьи

Охранные зоны – на публичной кадастровой карте

В Единый государственный реестр недвижимости их внесено более 800

Тем, кто приобретает земельный участок, необходимо знать, не находится ли он в охранной зоне: иначе его использование может быть ограничено. Например, на нём нельзя будет возвести капитальные строения. Сегодня Управление Росреестра по Удмуртской Республике ведёт работу по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено более 800 охранных зон.

Охранная зона пункта на местности представляет собой квадрат (сторона 4 метра), центральной точкой которого является центр пункта. Границы охранных зон пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений), а также пунктов государственной гравиметрической сети, размещённых в подвалах зданий (строений, сооружений), устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Сведения о том, находится ли на земельном участке охранная зона пункта (зона с особыми условиями использования территории), содержатся в выписке на земельный участок из ЕГРН. Также после установления охранной зоны территориальным органом Росреестра направляется уведомление о её нахождении на земельном участке, принадлежащем собственнику.

Узнать наличие охранной зоны на земельном участке поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru). Для более удобного поиска рекомендуется подключить слой «Космические снимки». Далее использовать слой «Зоны с особыми условиями использования территории». В ответ на запрос зелёным цветом отобразятся все зоны с особыми условиями использования территории, внесённые в ЕГРН. Затем необходимо найти интересующий участок по кадастровому номеру через строку поиска. Если границы участка не установлены, можно найти его визуально. Таким образом, сервис позволяет определить наличие или отсутствие охранной зоны пунктов (и любой другой) на местности.

По материалам Управления Росреестра по Удмуртской Республике

15.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта