Спорт, Статьи

Виртуальная «Эстафета мира»

Возможности провести традиционную Эстафету Мира в этот раз в Ижевске не было. 9 Мая без легкоатлетов? Выход нашёлся! На выручку пришли специалисты фирмы «Калашников. Спорт». При поддержке руководства Удмуртской Республики они предложили провести виртуальную эстафету. То есть онлайн-забег (в режиме индивидуальной тренировки). От участников требовалось: пробежать не менее трёх километров и прислать отчёт на сайт «Калашников. Спорт».

Больше полутора тысяч участников виртуальной «Эстафеты Мира» прислали свои видеоотчёты уже к 18 часам. Операторы уверенно консультировали тех, кому не удавалось сразу переслать свои материалы с гаджетов и компьютеров.

Сплочённой командой выступило общество «Динамо». Пожалуй, прежде известному легкоатлету Сергею Александрову не удавалось входить в такой состав, где на равных со всеми заслуженные мастера спорта Максим Вылегжанин и Иван Черезов вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Жаль, что требования самоизоляции позволили представить всю команду только в индивидуальных портретах. Динамовцы пробежали по центральным улицам Ижевска.

Отклики на виртуальную эстафету пришли со всей республики. Спортсмены и любители явно соскучились по соревнованиям. И хотя онлайн-забег – это в первую очередь проверка собственных сил, но он позволил сделать хотя бы визуальное сравнение с коллегами.

Некоторые спортсмены вместо обычной пробежки устроили себе серьёзнейшее испытание. Например, мастер спорта Павел Наговицын пробежал 75 километров в честь 75-летия Великой Победы. В 6 часов 59 минут Павел стартовал от дома и сумел выдержать всю сверхдлинную дистанцию. Убедился, что психологически бежать в сторону дома легче. За плечами его был рюкзак примерно тех размеров, что и небогатый солдатский вещмешок. Павел Наговицын пробежал по территориям шести сельских муниципальных образований и финишировал у воинского памятника в райцентре Каракулино. Бесстрастная аппаратура зафиксировала, что на преодоление 75 километров 100 метров ему понадобилось 5 часов 56 минут 16,2 секунды.

А, например, в райцентре Дебёсы пять воспитанников тренера Николая Хохрякова пробежали эстафету под номерами 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 – всё ускоряя свой бег к финишу. Бег по лесной трассе запечатлён в креативном видеоролике.

Бегуны из ижевского клуба «Италмас» поддержали личным примером онлайн-забег. Например, Ираида Лоскутова сделала пробежку от Центрального республиканского стадиона «Зенит» до трамвайной остановки «Проспект Калашникова», а оттуда – в Берёзовую Рощу – традиционное место соревнований велокроссменов. Только отправить видеоматериалы на сайт не смогла. Зато запечатлела на трассе одного из лидеров «Италмаса» – Александра Данилова.

Организаторы сообщают, что памятные медали участникам онлайн-пробега будут вручены в отделах спорта администраций муниципальных образований по месту жительства. Это произойдёт после отмены режима самоизоляции.

Чаще всего традиционную «Эстафету Мира» выигрывала команда УдГУ. Поэтому я обратился за мнением к её ветеранам и вот что услышал.

Заслуженный тренер России Владислав Сулима: «На моей памяти эстафету отменяли только один раз (из-за очень плохой погоды). Так и тогда разминавшиеся спортсмены примерно полчаса не хотели уходить с Центральной площади – готовы были бежать наперекор погодным условиям. И в этом сезоне, я считаю, когда мы выйдем из режима самоизоляции, можно найти время и провести полную эстафету. Наверное, осенью это станет возможно».

«Как-то подсчитал, что в Эстафете Мира я участвовал 37 раз. Сначала как бегун, а в завершении – как главный судья. В полной мере настоящую эстафету онлайн-забегом не заменить. Поэтому я согласен, что надо бы найти возможность и провести Эстафету Мира в Ижевске. И правильней всего это сделать в день праздничных мероприятий, всё равно же они будут не только в Москве. Наверное, это можно будет сделать и в День Победы над милитаристской Японией или, как сейчас говорят, в день окончания Второй мировой войны». Заслуженный мастер спорта Анатолий Корепанов

А тем временем «Калашников. Спорт» идёт навстречу пожеланиям велосипедистов и объявляет на текущую майскую неделю велочеллендж. Все велосипедисты могут фиксировать свои велопередвижения и выставлять на сайт. Главное при этом – выдерживать режим сегодняшних ограничений, то есть соблюдать дистанцию – и социальную, и транспортную.

15.05.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта