Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:
– 75 лет назад, 15 мая 1945 года, была передана последняя сводка Совинформбюро, касающаяся Великой Отечественной войны.
Совинформбюро было голосом той страшной войны и голосом Победы. Советское информационное бюро начало работать на третий день войны, 24 июня 1941 года. Радиотарелки и радиоприёмники по всей стране сообщали об оборонительных и наступательных операциях, о потерях воинского состава и техники, которые понесли наши войска и войска противника. Первые сводки были тревожными и трагическими – Советский Союз терял один город за другим, гитлеровцы продвигались всё дальше на восток. А потом… успешная оборона и – контрнаступление! В часы сводок миллионы жителей Советского Союза собирались у радиоточек, чтобы услышать об освобождённых городах страны. Затем – Восточной и Западной Европы.
Совинформбюро подчинялись все фронтовые корреспонденты, в том числе и ушедшие на фронт журналисты Удмуртии.
Голосом Совинформбюро был диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Его баритон, веско и торжественно начинавший ежедневную сводку словами «От советского информбюро», знали все. Он нашёл настолько верную интонацию для сообщения о драматических и радостных событиях на фронте, что сообщения о потерях воспринимались как призыв сделать ещё больше для приближения Победы, а сводки о продвижении на Запад звучали как подтверждение – война не будет вечной. За то, что этот голос столько силы давал советским людям, Гитлер объявил Левитана своим личным врагом. Между прочим, точка вещания Совинформбюро в начале войны находилась не так далеко от Удмуртии – в Свердловске, в подвальной студии. Дело в том, что все московские радиовышки были демонтированы как потенциальные ориентиры для немецких бомбардировщиков. А здесь, в глубоком тылу, служба Совинформбюро оставалась в безопасности.
После 9 мая 1945 года Совинформбюро развёрнутыми сводками сообщало о капитуляции вражеских частей и соединений. Каждый день немецкие генералы сдавали свои части на милость победителей.
А 15 мая сводка получилась короткой, предельно лаконичной: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Начинался мир.
Добавить комментарий