Статьи

Воины былых времён

110 лет назад на квартиры в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове встали будущие герои Первой мировой войны

С 2012 года 1 августа отмечается как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Но есть даты, крепче связывающие историю нашей земли с событиями той эпохи. Ровно 110 лет назад, весной 1910-го, военным гарнизоном городов и заводов будущей Удмуртии стал только что сформированный 4-й батальон 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка, спустя несколько лет проявившего мужество и героизм на полях сражений Первой мировой войны.

Историю появления этого подразделения рассказывает председатель воткинского отделения ООГО «Военно-историческое общество» Сергей Простнев:

– В 1909 году военный министр Российской Империи, генерал Сухомлинов произвёл масштабную реформу всей армии. Были расформированы резервные части, за счёт чего были усилены полевые войска. 20 февраля 1910 года он посетил Пермь. Сформированный из запасных батальонов упомянутый полк, численностью более 4 тысяч солдат и офицеров, не мог уместиться в городе. Было принято решение, что два его батальона разместятся в Перми, один в Кунгуре, а четвёртый батальон – в Вятской губернии. Штаб батальона и его 13-я рота размещалась в Ижевске, 14-я рота – в Воткинске, 15-я – в Сарапуле и 16-я – в Глазове. Общее командование батальоном выполнял подполковник Александр Иванович Теннис.

Район квартирования частей определялся с учётом статистических данных населения, средств санитарного состояния района, отсутствия преград и препятствий, затрудняющих сбор, чтобы подразделения могли собраться к полковому штабу в течение 24 часов. Личный состав размещался в казармах ушедших частей, бывших горных команд и линейных батальонов заводов. Также я установил, что личный состав мог размещаться в общественных, технических зданиях и частично на квартирах. Так, в своём рапорте Начальнику Камско-Воткинского горного округа командир 14-й роты упоминает занимаемые как минимум до января 1911 года вверенной ему ротой помещения в Сарапуле: здание пожарной команды, столовую, кухню и бывшую мастерскую технического училища.

Строевая подготовка на площадях

Площади и пустыри использовались для строевых и тактических занятий. Штатная численность роты составляла 226 человек. В командование и её управление входили три обер-офицера, фельдфебель и взводные унтер-офицеры. Рота делилась на две полуроты по два взвода и отделения в них.

Казарма в Воткинском заводе располагалась в конце Оханского тракта, между улицами Романова и Азябина (это район современного рынка). Командиром 14-й роты был капитан Андрей Николаевич Никаноров.

Портрет подпоручика Андрея Николаевича Петрова, помощника 14-ой роты в Воткинске

В Ижевске казарма находилась ниже Свято-Михайловского собора. Командовал ротой капитан Николай Лаврентьевич Васильев.

В уездном Сарапуле казарма сохранилась и сегодня буквально в соседнем с дачей Башенина квартале она ограничена современными улицами Горького, Некрасова, Первомайской и Достоевского. На месте современного стадиона был воинский плац, или так называемая «Солдатская площадь». 15-й ротой командовал капитан Владимир Леонтьевич Леонтьев.

В Глазове ротой командовал капитан Алексей Семёнович Трещёв. Где находилась казарма – не известно.

Война и мир

Как известно, оригинал романа Льва Толстого назывался «Война и мipъ», то есть, в переводе на современный язык, «Война и общество». В переходе от повседневной жизни с праздниками, уютными застольями, любовными отношениями к однообразному ужасу войны писатель видел отдельный драматический конфликт. Пришлось его пережить и служащим нашего батальона. Сергей Простнев продолжает:

– В Ижевске и Воткинске солдаты выполняли функции вооружённой охраны общих складов заводов. По требованию местных властей они могли оказать содействие полиции в восстановлении законного порядка, охране личной и имущественной безопасности граждан во время пожаров, эпидемий и стихийных бедствий; наконец, им предписывалось участие в парадах, церемониях и процессиях в особо торжественных случаях.

Погоны 194-го пехотного полка. Фото Сергея Простнева

Без сомнения, за три с лишним года до начала войны военнослужащие погрузились в бытовую жизнь и проблемы местных жителей. Отмечали праздники, ходили в церкви и в увольнения, где влюблялись в местных красавиц. «Мы сменяемся с позиций, отсыпаемся, – напишет в своём письме унтер-офицер родом из Пермской губернии своей воткинской невесте. – В такие вечера вспоминаются, например, наши зимы, вечера и посиделки, и кажется, что ты всегда лучше всей здешней красоты. Но придёт и войне когда-нибудь конец. Может быть, придётся возвращаться к прежней жизни? Не все на войне выживают. А как близко, Симаша, я был от гибели».

Предчувствие боёв

С 1913 года события как будто ускоряют бег. Сергей Простнев рассказывает:

– Каждый год в начале лета все роты снимались «с квартир» и в составе полка до поздней осени находились в палаточных лагерях села Тоцкое Оренбургской губернии. Здесь в необозримых степях проводились стрельбы, учения с другими пехотными частями, отрабатывались приёмы по взаимодействию с артиллерией и кавалерией. В конце 1913 года, когда в Перми будут построены казармы для 49-й артиллерийской бригады, артиллеристы освободят свои старые казармы, и в них переедут роты из Вятской губернии.

Как «корниловцы» встретили Пасху

– С объявлением мобилизации в августе 1914 года полк эшелонами за 11 дней будет перекинут на Юго-Западный фронт, которым командовал генерал Брусилов. 194-й полк совместно со 193-м Свияжским полком составит первую бригаду под началом знаменитого генерала Корнилова.

Первая Пасха Первой мировой войны выпала на 22 марта (4 апреля) 1915 года. Светлый Праздник застал полк в убогом селе Галиции, затерявшемся в Карпатских горах. Газета «Пермские ведомости» № 105 от 22 апреля опубликовала статью полкового священника о. Николая (Яхонтова) «Пасха в 194 Троицко-Сергиевском полку. На позициях».

«В церковь прибыл 4-й батальон и штаб полка, – отмечал священник, – остальные батальоны были на позициях. 12 часов… Пора выступать в крестному ходу. Взяв св. крест с трёхсвечником, слитым из трёх свечей, я запел: «Воскресенье Твое Христе Спасе…». Солдатики под руководством церковника подхватили, и радостная весть о Воскресенье Христа росла и ширилась, захватывая всех присутствующих. Солдаты и русины с толстыми, жёлтого воска свечами в руках все вышли за крестным ходом. Сюрпризом для молящихся была устроена иллюминация. Об этом позаботился командир батальона. Первое «Христос Воскресе» возвещено было мною. Как бы переродились мои солдатики, лица просветлели, и на мои восклицания громко и радостно отвечали: «Воистину Воскресе!». По окончанию литургии освящал куличи, яйца и пасхи. Немного их было. Вместо обычных сдобных, затейливо украшенных куличей, моим взорам предстал обычный чёрный хлеб, впрочем, не обычный, а из чисто ржаной муки без картофеля и других суррогатов».

Имена в истории русского оружия

За годы Первой мировой самоотверженный полк пять раз сменит свой командный и рядовой состав. Сергей Простнев напоминает имена наших соотечественников, которые нам стоит запомнить:

– В полку в одно время служили наши земляки: ижевец капитан Николай Михайлович Долгушин, умерший в ГУЛАГе в 1942 году; коренной воткинец, Георгиевский кавалер, капитан Валерий Михайлович Бяков, павший смертью героя 20 августа 1916 года; уроженец Сарапула подпоручик Владимир Фёдорович Петров, умерший от ран в октябре 1914 года в Карпатах. В земле Ижевска покоится поручик Аполлон Евгеньевич Феклисов, с начала 1915 до 1919 г. пробывший в германском плену. Среди 6 544 воинов, пропавших без вести за четыре года войны, будут числиться уроженцы Сарапульского уезда: подпрапорщик Андрей Глазырин, рядовой Дмитрий Величко, рядовой Пётр Ананьев и другие герои.

Сегодня мы много говорим о героях Великой Отечественной войны. Но эти герои стоят на плечах героев прошлых эпох. Слава нашей армии началась ещё с потешных полков, созданных Петром Великим и превратившихся в образец воинской доблести для всей Европы. Судьбы многих воинов прошедших веков связаны с историей Удмуртии. Путь 4-го батальона 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в республике сегодня почти забыт, поскольку нет воинской части, которая была бы его воспреемником и которая напоминала бы о воинах, которые более ста лет назад вышли в поход из Ижевска, Глазова, Сарапула и доблестно сражались на фронтах мировой войны, ещё не зная, что за этой, Первой, будет Вторая. Их подвиги были не напрасны, тогда мир наступил. Поколению их детей выпала война ещё более страшная. И наша живая память сегодня – залог того, что подобные войны больше не повторятся.

Возвращение истории

В настоящее время в Удмуртской Республике восстанавливается память о военной истории этой земли. Становятся достоянием широкой общественности события столетней (и более) давности, связанные с Гражданской и Первой мировой войнами. В 2019 году в Сарапульском районе при участии шести военно-исторических клубов Поволжья состоялась реконструкция боя столетней давности «Юринское убоище», которая собрала более 5 000 зрителей. В музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске была проведена выставка, приуроченная к 250-летию учреждения военного ордена Св. Георгия, где зрители могли узнать о награждённых этим орденом воткинцах. Прошла выставка «Святые воины русского православия». В районе села Красногорское открыт уникальный музейный комплекс под открытым небом «По следам Гражданской войны», в селе Галёво установлен памятный знак, напоминающий о посещении Воткинска Н.К. Крупской. Жители республики получили возможность больше узнать о противоречивых и страшных событиях той эпохи.

14.05.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта