Наш Ярский район в масштабах российской территории небольшой. Но как тесно он связан с событиями всей страны. Борьба с незаконными бандформированиями в Чечне трагическим эхом отозвалась и на ярской земле. В районе за семь лет похоронили третьего воина, участвовавшего в этих военных событиях.
Вечером 3 ноября 2002 года по российскому телевидению передали, что близ Ханкалы сбили вертолёт Российской армии. Уже утром на следующий день узнали об этом в Дизьмино. Узнали потому, что за штурвалом вертолета был уроженец посёлка Дизьмино майор Владимир Семакин.
Его МИ-8 вылетел вечером 3 ноября из Ханкалы во Владикавказ. На взлёте вертолёт был сбит снарядом зенитной установки местных бандформирований. Снаряд попал в хвостовую часть, винтокрылая машина, «осев» на хвост, зависла на 20 секунд в воздухе, до второго взрыва… Чтобы не допустить случайных жертв на земле, командир экипажа направил горящий вертолет в сторону от палаток федеральных сил, до последнего мгновения не выпуская из рук рычагов управления.
В последний путь командира звена, майора Владимира Аркадьевича Семакина провожали и четыре его однополчанина. Один из них майор Александр Чизинтин.
— Мы с Вовкой вместе учились в Саратовском высшем военном авиационном училище лётчиков. После его окончания с 1989 года служили в Германии. С августа 1993 года, когда наши войска вывели из Германии, нас перевели в Будённовск. Все должности мы получали день в день, а вот звания… Вовка раньше меня капитана получил, раньше меня — майора. Вторую и первую классности получил раньше я. Он был командиром третьего звена, я — второго (в звене — 4 экипажа вертолёта).
— Будённовск, где расквартировали ваш вертолётный полк, далеко находится от границы с Чечнёй?
— Около ста километров. Час полёта до Грозного.
— Отряды спецназа и милиционеры ездят в Чечню в командировки, а вы часто бываете там?
— У нас такие же командировки. Например, четыре месяца на базе, четыре—там.
— Какое задание было у Семакина в тот последний трагический полёт?
— Перевозка командного состава.
— Разве у вертолётчиков нет парашютов?
— Есть. Специфика работы у нас такова, что на МИ-8 мы постоянно возим пассажиров, так что парашюты никто не надевает…
— На чисто боевых, наверное, надевают?
— На чисто боевых — да. Там и экипаж два человека. То есть там тоже три человека в экипаже, но бортового они с собой не берут.
— Бывает, что они пользуются парашютом?
— Да. Но когда ракета попадает, то происходит мощный взрыв, и шансов выжить почти нет. Взрыв происходит и внутри кабины тоже. Практически уже там гибнешь сразу. И в эти двадцать секунд после первого взрыва, в которые вертолёт садили на хвост, было ещё какое-то время… Но, скорее всего, там все погибли сразу. Потом второй взрыв. Там уже, видимо, топливо рвануло…
…. Накрытый полотнищем трёхцветного российского флага гроб с военным пилотом Владимиром Семакиным был установлен в Дизьминской школе. Он здесь учился.
Мама Владимира, Капиталина Михайловна, говорит:
— После восьмого класса он хотел поступить в речное училище, но я его не пустила, чтобы десять классов закончил дома. Но я и сама хотела, чтобы кто-то из сыновей был военным.
… В семье Семакиных было два сына и две дочери. Наверное, судьба определила быть военным Владимиру.
После десятого класса Володя со старшим братом поехали поступать в Саратовское военное авиационное училище. Он поступил, а брат Саша нет. При поступлении абитуриенты проходят строгий медицинский отбор. Жена Владимира Ольга сказала, что в тот год в училище был конкурс: семь человек на место. Значит, и с учёбой в школе у Владимира Семакина было всё в порядке.
Всё в порядке и в трудолюбивой семье Семакиных. Отец семейства Аркадий Петрович орденоносец: в 1986 году награждён орденом Трудовой Славы III степени. Всю жизнь трудился в леспромхозе, ударник XI и XII пятилеток, есть два значка победителя социалистического соревнования.
…У лётчика Владимира Семакина четыре медали: Нестерова, «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени, «За отличие в военной службе» II степени.
Но не это главное, считает Ольга, потому что о боевых вылетах вертолётчики сами заполняют соответствующие документы, по которым их награждают. Многое Володя не оформлял. Поэтому награды говорят далеко не обо всём.
Так, известно, что в январе – феврале 1995 года будучи лётчиком – штурманом в составе экипажа начальника армейской авиации РФ генерал-полковника В.Е. Павлова, Владимир Семакин выполнял боевые задачи по ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики, совершив вместе с ним 80 боевых вылетов.
С сентября 1999 года принимал непосредственное участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. В качестве командира экипажа вертолёта МИ-8 совершил 862 боевых вылета…
В прощальном слове однополчанин майор Александр Чизинтин очень ёмко сказал о Семакине, назвав его «талисманом эскадрильи».
— Из семнадцати лет, трёх месяцев, трёх дней пятнадцать лет мы с Володей прослужили вместе (два года в Германии в разных полках). Третьего ноября в шестнадцать сорок пять он выполнил свой последний боевой вылет. При наборе высоты его вертолёт был атакован. Первый взрыв – это взрыв ракеты. Вертолёт окутало дымом. Двадцать секунд он ещё находился в воздухе. А затем прогремел второй взрыв. Вертолёт клюнул носом и факелом пошёл вниз.
В ВВС есть поговорка: ВВС – страна чудес. Мы ждали чуда…
Больше половины жизни Вовка… Да, мы называли его Вовка, Вовка Аркадьич. Больше половины жизни он отдал военно-воздушным силам. Он никогда не был подлецом. Это был весёлый талисман эскадрильи. Мы знали: если в небе Вовка, упаси Бог, с кем-то что-то случится… Одному Богу известно, сколько спас и сколько людей ему обязаны.
Небо забрало его у нас. Пусть же и земля станет ему небом.
Учитель Дизьминской школы С.В. Колегов от имени одноклассников дал свою короткую, но мудрую характеристику однокласснику:
—… Он был лидером. Благодаря ему у нас в классе был коллектив. В нашей памяти он останется человеком достойным, требующим к себе только уважительного отношения. Дай нам Бог больше таких учителей.
Когда Владимир приезжал домой, то родители только догадывались, что их сын лет летает в Чечню, потому что сам он отрицал и говорил, что «там» не бывает. Капиталина Михайловна говорит, что догадывались только потому, что звание капитана и майора их сын получил что-то очень рано.
2 декабря майору Семакину Владимиру исполнилось бы только 35 лет.
***
Владимир Аркадьевич Семакин родился 2 декабря 1967 годав п. Дизьмино Ярского района. С 14 декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, пройдя за восемь лет славный боевой путь от летчика – штурмана до командира звена. Награждён четырьмя медалями Нестерова, «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени, «За отличие в военной службе» II степени.
Прерванный бег
Как, разве кончилась война?
А я победный залп не слышал.
И мама ждёт ещё, она
Встречать меня из дома вышла.
Не знают ничего друзья –
С такими трудно новостями…
Не встречусь с ними больше я,
И не прижмусь к любимой маме.
И молодость моя навек
Со мной останется в могиле…
Прервался жизни быстрый бег.
Не умер я – меня убили.
С. Кадашников
Владимир Трефилов
Добавить комментарий