Владимир Семакин. Талисман эскадрильи
Книга "Герои нашего времени"

Владимир Семакин. Талисман эскадрильи

Наш Ярский район в масштабах российской территории небольшой. Но как тесно он связан с событиями всей страны. Борьба с незаконными бандформированиями  в Чечне трагическим эхом отозвалась и на ярской земле. В  районе за семь лет похоронили третьего воина, участвовавшего в этих военных событиях.

Вечером 3 ноября 2002 года по российскому телевидению передали, что близ Ханкалы сбили вертолёт Российской армии. Уже утром на следующий день узнали об этом в Дизьмино. Узнали потому, что за штурвалом вертолета был уроженец посёлка Дизьмино майор Владимир Семакин.

Его МИ-8 вылетел вечером 3 ноября из Ханкалы во Владикавказ. На взлёте вертолёт был сбит снарядом зенитной установки местных бандформирований. Снаряд попал в хвостовую часть, винтокрылая машина, «осев» на хвост, зависла на 20 секунд в воздухе, до второго взрыва… Чтобы  не допустить случайных жертв на земле, командир экипажа направил горящий вертолет в сторону от палаток федеральных  сил, до последнего мгновения не выпуская из  рук рычагов управления.

В последний путь командира звена, майора Владимира Аркадьевича Семакина провожали и четыре его однополчанина. Один из них майор Александр Чизинтин.

— Мы с Вовкой вместе учились в Саратовском высшем военном авиационном училище лётчиков. После его окончания с 1989 года служили в Германии. С августа 1993 года, когда наши войска вывели из Германии, нас перевели в Будённовск. Все должности мы получали день в день, а вот зва­ния… Вовка раньше меня капитана получил, раньше меня — майора. Вторую и первую классности получил раньше я. Он был командиром третьего звена, я — второго (в звене — 4 экипажа вертолёта).

— Будённовск, где расквартировали ваш вертолётный полк, далеко находится от границы с Чечнёй?

— Около ста километров. Час полёта до Грозного.

— Отряды спецназа и милиционеры ездят в Чечню в командировки, а вы часто бываете там?

— У нас такие же командировки. Например, четыре месяца на базе, четыре—там.

— Какое задание было у Семакина в тот последний трагический полёт?

— Перевозка командного состава.

— Разве у вертолётчиков нет парашютов?

— Есть. Специфика работы у нас такова, что на МИ-8 мы постоянно возим пассажиров, так что парашюты никто не надевает…

На чисто боевых, наверное, надевают?

— На чисто боевых — да. Там и экипаж два человека. То есть там тоже три человека в экипаже, но бортового они с собой не берут.

— Бывает, что они пользуются парашютом?

— Да. Но когда ракета попадает, то происходит мощный взрыв, и шансов выжить почти нет. Взрыв происходит и внутри кабины тоже. Практически уже там гибнешь сразу. И в эти двадцать секунд после первого взрыва, в которые вертолёт садили на хвост, было ещё какое-то время… Но, скорее всего, там все погибли сразу. Потом второй взрыв. Там уже, видимо, топливо рвануло…

…. Накрытый полотнищем трёхцветного российского флага гроб с военным пилотом Владимиром Семакиным был установлен в Дизьминской школе. Он здесь учился.

Мама Владимира, Капиталина Михайловна, говорит:

— После восьмого класса он хотел поступить в речное училище, но я его не пустила, чтобы десять классов закончил дома. Но я и сама хотела, чтобы кто-то из сыновей был военным.

… В семье Семакиных было два сына и две дочери. Наверное, судьба определила быть военным Владимиру.

После десятого класса Володя со старшим братом поехали поступать в Саратовское военное авиационное училище. Он поступил, а брат Саша нет. При поступлении абитуриенты проходят строгий медицинский отбор. Жена Владимира Ольга сказала, что в тот год в училище был конкурс: семь человек на место. Значит, и с учёбой в школе у Владимира Семакина было всё в по­рядке.

Всё в порядке и в трудолюбивой семье Семакиных. Отец семейства Аркадий Петрович орденоносец: в 1986 году награждён орденом Трудовой Славы III степени. Всю жизнь трудился в леспромхозе, ударник XI и XII пятилеток, есть два значка победителя социалистического соревнования.

…У лётчика Владимира Семакина четыре медали: Нестерова, «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени, «За отличие в военной службе» II степени.

Но не это главное, считает Ольга, потому что о боевых вылетах вертолётчики сами заполняют соответствующие документы, по которым их награждают. Многое Володя не оформлял. Поэтому награды говорят далеко не обо всём.

Так, известно, что в январе – феврале 1995 года будучи лётчиком – штурманом в составе экипажа начальника армейской авиации РФ генерал-полковника В.Е. Павлова, Владимир Семакин выполнял боевые задачи по ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики, совершив вместе с ним 80 боевых вылетов.

С сентября 1999 года принимал непосредственное участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. В качестве командира экипажа  вертолёта МИ-8 совершил 862 боевых вылета…

В прощальном слове однополчанин майор Александр Чизинтин очень ёмко сказал о Семакине, назвав его «талисманом эскадрильи».

— Из семнадцати лет, трёх месяцев, трёх дней пятнадцать лет мы с Володей прослужили вместе (два года в Германии в разных полках). Третьего ноября в шестнадцать сорок пять он выполнил свой последний боевой вылет. При наборе высоты его вертолёт был атакован. Первый взрыв – это взрыв ракеты. Вертолёт окутало дымом. Двадцать секунд он ещё находился в воздухе. А затем прогремел второй взрыв. Вертолёт клюнул носом и факелом пошёл вниз.

В ВВС есть поговорка: ВВС – страна чудес. Мы ждали чуда…

Больше половины жизни Вовка… Да, мы называли его Вовка, Вовка Аркадьич. Больше половины жизни он отдал военно-воздушным силам. Он никогда не был подлецом. Это был весёлый талисман эскадрильи. Мы знали: если в небе Вовка, упаси Бог, с кем-то что-то случится… Одному Богу известно, сколько спас и сколько людей ему обязаны.

Небо забрало его у нас. Пусть же и земля станет ему небом.

Учитель Дизьминской школы С.В. Колегов от имени одноклассников дал свою короткую, но мудрую характеристику однокласснику:

—… Он был лидером. Благодаря ему у нас в классе был коллектив. В нашей памяти он останется человеком достойным, требующим к себе только уважительного отношения. Дай нам Бог больше таких учителей.

Когда Владимир приезжал домой, то родители только догадывались, что их сын лет летает в Чечню, потому что сам он отрицал и говорил, что «там» не бывает. Капиталина Михайловна говорит, что догадывались только потому, что звание капитана и майора их сын получил что-то очень рано.

2 декабря майору Семакину Владимиру исполнилось бы только 35 лет.

***

Владимир Аркадьевич Семакин родился 2 декабря 1967 годав п. Дизьмино Ярского района. С 14 декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики, пройдя за восемь лет славный боевой путь от летчика – штурмана до командира звена. Награждён четырьмя медалями Нестерова, «За воинскую доблесть» I степени, «За отличие в военной службе» III степени, «За отличие в военной службе» II степени.


Прерванный бег

Как, разве кончилась война?

А я победный залп не слышал.

И мама ждёт ещё, она

Встречать меня из дома вышла.

Не знают ничего друзья –

С такими трудно новостями…

Не встречусь с ними больше я,

И не прижмусь к любимой маме.

И молодость моя навек

Со мной останется в могиле…

Прервался жизни быстрый бег.

Не умер я – меня убили.

С. Кадашников


Владимир Трефилов

13.05.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта