Город, ЖКХ, Новости

На 45 процентов снизилась количество порывов на тепловых сетях Ижевска в результате реализации концессионного соглашения

С завершением отопительного периода в Ижевске началась активная подготовка тепловой инфраструктуры к будущей зиме. Всего в этом году ООО «УКС» планирует обновить в рамках заключенного с администрацией города концессионного соглашения 36 км межквартальных сетей и полностью модернизировать 10 ЦТП. Это самые проблемные с точки зрения технологического износа и потребительской нагрузки участки. Один из них находится в районе 1-й Республиканской клинической больницы. Энергетики планируют переложить здесь 3,7 км изношенных трубопроводов отопления и ГВС. Масштаб предстоящих работ оценил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Как рассказал директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, это один из самых крупных участков замены теплосетей в Ижевске в 2020 году, выполняемых по программе концессионного соглашения. Объем вложений в реконструкцию составит более 43 млн рублей. Работы на объекте начались еще на прошлой неделе. Перекладка трубопроводов завершится, по графику до 16 августа, весь комплекс работ с благоустройством – до 30  августа.

Для города – это очень важный социальный объект, так как от этих сетей запитан весь больничный городок. На сетях отопления здесь уложена оцинкованная труба, которая, как показывает практика, не служит больше восьми лет. В прошлом году количество повреждений на этом участке достигло критической массы, поэтому он был включен в программу этого года, – рассказал Ярослав Балобанов.

При замене трубопроводов УКС использует самые современные и долговечные материалы. При перекладке сетей ГВС применяют полимерную трубу «изола», которая характеризуется повышенной надежностью и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. На отопление кладут стальную трубу в ППУ-изоляции, которая может прослужить 25 лет и больше. При этом на время реконструкции энергетики не будем отключать в больничном городке горячее водоснабжение.

Комментируя итоги поездки, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что сегодня нет сомнений в том, что решение о трансформации договора аренды на тепловые сети Ижевска в концессионное соглашение себя оправдало. Тепловое хозяйство столицы Удмуртии «выздоравливает». Концессионер выполняет взятые на себя обязательства и вкладывает значительные средства в модернизацию и ремонты тепловой инфраструктуры города. Результаты есть: количество дефектов на тепловых сетях неуклонно снижается.

– К 2032 году плановое снижение повреждаемости на один километр тепловых сетей должно составить 30 процентов. По итогам почти четырех лет работы УКСа в рамках концессии – этот показатель составляет 7 процентов. В целом количество порывов на сетях с 2016 года снизилось на 45 процентов, – сказал Олег Бекмететьев.

Напомним, концессионное соглашение № 1 в Ижевске действует с 2017 до 2032 года. По нему теплоснабжающая компания планирует за 16 лет заменить почти 300 км теплосетей, – это треть от всего объема и провести реконструкцию и замену оборудования ЦТП. Ежегодный объём финансирования этих работ составляет 500 млн рублей. Суммарный объём финансовых вложений за весь период действия договора 11 млрд рублей.

Помимо этого, в конце прошлого года администрация Ижевска заключила с УКС второе концессионное соглашение на модернизацию 19 котельных, расположенных в отдаленных районах города и сетей от них. Работы по его реализации начнутся в этом году. За 12 лет общий объем вложит в обновление котельных и сетей превысит 755 млн рублей,

13.05.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта