Александр Бречалов и Владимир Невоструев поздравляют жителей Удмуртии с Днем Победы
Великая Победа, Новости

Александр Бречалов и Владимир Невоструев поздравляют жителей Удмуртии с Днем Победы

Ровно 75 лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. С юбилейной датой жителей Удмуртии поздравляет глава республики Александр Бречалов и председатель госсовета региона Владимир Невоструев.

Уважаемые жители Удмуртии!

Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, все, для кого героические и драматические события 1941-1945 годов стали не просто страницей истории, а частью жизни!

В эти дни мы отмечаем юбилей Великой Победы. 75 лет мир живёт без фашистской нечисти. Выросли поколения, которые только по главам учебников и воспоминаниям  очевидцев знают об ужасах концлагерей, о трагических днях Ленинградской блокады, о ежедневном ратном подвиге советских воинов и героической трудовой вахте, которую без сна и отдыха несли те, кто остался в тылу.

Вклад нашей республики в дело Великой Победы невозможно переоценить. Более 360 тысяч наших земляков встали на защиту Родины на фронтах Великой Отечественной. Удмуртия приняла на своей территории более 20 промышленных предприятий из оккупированных регионов Советского Союза – Украины и Белоруссии, – а также из Московской и Ленинградской областей, с Урала и Сибири.

Труднейшие условия не помешали жителям Ижевска, Воткинска, Сарапула и Глазова в кратчайшие сроки построить заводские цеха и наладить производство оружия, боеприпасов и военной формы, оборудования и  расходных материалов для полевых и тыловых госпиталей.

«Всё для фронта, всё для победы» – в те тяжёлые годы это был не просто лозунг, а призыв к действию, к максимальному объединению всех ресурсов. Откликнулись на него в те годы и наши аграрии. Война забрала на фронт мужчин, а также важнейшую в те годы рабочую  силу – лошадей. Но колхозники Удмуртии с перевыполнением справлялись с поставленными задачами, день за днём обеспечивая продовольственную безопасность фронта и тыла.

Вспоминая об ужасах и подвигах Великой Отечественной войны, нельзя не сказать и о медработниках Удмуртии, которые несли круглосуточную вахту в палатах и операционных многочисленных госпиталей, развернувшихся преимущественно в помещениях школ республики. Благодаря героическому труду наших врачей и младшего медицинского персонала, тысячи бойцов смогли не только вернуться к жизни после тяжелейших ранений, но и снова встать на защиту Родины.

Никто не забыт, ничто не забыто. В этом лозунге каждый из нас слышит имена своих самоотверженных предков, чьи фотографии проплывают над городами и сёлами в строю Бессмертного полка.

В этих словах – названия улиц, получившие имена наших героев  – Евгения Кунгурцева, Татьяны Барамзиной, Вадима Сивкова, Александра Сабурова.

В них память тех, кто на себе испытал ужасы фашизма и завещал нам навсегда оградить мир от нацизма, агрессии и разрушительных идей о мировом господстве.

Никто не забыт. И война не окончена, пока в республиканской и всероссийской Книге Памяти появляются новые и новые строки. Пока, благодаря стараниям поисковиков-добровольцев, наши бойцы продолжают возвращаться домой, туда, где вестей о них десятилетиями ждут дети, внуки и правнуки. Пока наши дети борются за почётное право, чеканя шаг, выйти к посту № 1 возле Вечного огня, продолжают добровольно помогать ветеранам и ухаживать за могилами тех, кого уже нет с нами.

Мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы в период, непростой не только для Удмуртии и России, но и для всего мира. Но я верю, что и на этот раз, несмотря на наш добровольный отказ от массовых мероприятий, в домах будут накрыты столы, прозвучат любимые всеми военные песни и искренние слова благодарности всем, кто ценой здоровья и жизни отвоевал этот прекрасный мир для нас и наших потомков.

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети Великой Отечественной войны, я низко кланяюсь каждому из вас и от души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, мирного неба, заботы и внимания близких!

Мы обещаем хранить историю вашей воинской доблести и приумножать славу России новыми мирными свершениями!

С юбилеем Победы, дорогие друзья!

Глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов


Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта! Уважаемые жители Удмуртии!

Сердечно поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! Для нашей страны – это особый праздник, символ мужества, доблести и самоотверженности народа, победившего фашизм.

С самых первых дней войны Удмуртиястала одной из ведущих производственных и госпитальных баз, приняв и разместив десятки оборонных предприятий и эвакогоспиталей. Ижевск стал единственным городом в СССР, где выпускали все виды стрелкового оружия, которые на тот момент производила наша страна.

В этом году Государственный Совет республики обратился к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении  столице Удмуртии почётного звания  «Город трудовой доблести». За годы войны ижевские заводы дали фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. С января 1942 года за сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную.

Настоящий трудовой подвиг совершили строители железной дороги «Ижевск – Балезино», позволившей усилить снабжение фронта.

Сегодня каждый из нас свято хранит память о тех, кто отстаивал свободу Родины, не жалея сил трудился в тылу, кто сберёг свою Отчизну, на деле доказав, что такое быть истинным патриотом. День Победы, 9 Мая, – всегда будет для нас радостным, светлым праздником и никакая пандемия этому не помешает.

От всей души желаю крепкого здоровьяи благополучия, огромного счастья и мирного неба над головой!

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики В.П. Невоструев

09.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта