Великая Победа, Статьи

Житель села Гольяны Александр Кузнецов собрал в своей книге имена и воспоминания земляков, переживших Великую Отечественную войну

«В войну было очень тяжело. Слов нет, как её описать, проклятую», – незатейливые слова колхозницы, жительницы одной из деревень Гольянского сельсовета Завьяловского района УАССР Парасковьи Климовой. Она, как и миллионы других женщин, детей и стариков, вынесла на своих плечах тяжесть колхозных будней 1941 – 1945 годов. Эти «безымянные» герои сражались с голодом и усталостью на колхозных полях, чтобы обеспечить продовольствием Красную армию, бьющую врага на фронтах Великой Отечественной войны.

Воспоминания Парасковьи Климовой и ещё ряд подобных свидетельств о том, как пережили военные годы в селе Гольяны и близлежащих деревнях, приведены в книге Александра Кузнецова под названием «От героев былых времён не осталось порой имён». Её автор провёл огромную работу: он не только записал и опубликовал воспоминания тех, кто трудился в тылу, но собрал и систематизировал сведения о тех сыновьях и дочерях Гольянской земли, которые приближали Победу с оружием в руках.

Гольянцы – участники Великой Отечественной войны

533 жителя села Гольяны и близлежащих деревень – Докша, Макарово, Забегалово, Дуброво, Колюшево, Шутемы, Поварёнки – были непосредственными участниками Великой Отечественной войны (автор книги приводит именные списки фронтовиков по каждому населённому пункту отдельно). Почти половина – 231 человек – не вернулась с фронта: 159 человек пропали без вести, 56 значатся убитыми, 12 попали в плен, четверо были приговорены к высшей мере наказания.

Есть в этом списке и 8 героев, наиболее отличившихся в боях за родину. Это те уроженцы села Гольяны и близлежащих деревень, чьи фронтовые заслуги не раз были отмечены боевыми орденами и медалями. Например, Сергей Андреевич Ломаев, 1923 года рождения, ушедший на фронт из Гольян, – дважды кавалер ордена Отечественной войны I степени, кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались и женщины – уроженки Гольянской земли. Анна Андреевна Курсакова, Любовь Никаноровна Иванова, Лидия Васильевна Сидорова, Нина Кузьминична Сутягина – из села Гольяны. Все четверо награждены орденом Отечественной войны II степени.

Старший сержант Нина Михайловна Русских, награждённая медалью «За отвагу», и кавалеры ордена Отечественной войны II степени Нина Михайловна Усынина и Нина Ильинична Холмогорова – из деревни Докша.

Августа Фёдоровна Солодовникова из Макарово и Любовь Александровна Поварницына из Поварёнок тоже были участницами Великой Отечественной войны. В 1941 году обеим исполнилось только по семнадцать лет, но и та, и другая за свои фронтовые заслуги награждены орденом Отечественной войны II степени.

Семейные истории

Деды самого автора книги «От героев былых времён не осталось порой имён» тоже фронтовики, и именно с семейных историй (Александр Кузнецов занимается изучением своей родословной) началось то масштабное исследование, которое он провёл.

Его дед по матери, Николай Иванович Беляев, родился в 1903 году. Он был подкидышем. Мать-татарка, будучи не в силах прокормить ребёнка, подкинула его в дом бездетного сельского старосты в деревне Селянур Граховского района.

Николай Иванович Беляев воевал на Ленинградском фронте. Зимой 1944 года он получил тяжёлое ранение: во время очередной атаки ему оторвало ногу до самого бедра. Некоторое время сослуживцы считали Николая Ивановича пропавшим без вести, а оказалось, что его, находившегося в беспамятстве, подобрали санитары другой воинской части. За боевые заслуги Николай Иванович Беляев был награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Дед по отцовской линии, Василий Гаврилович Кузнецов, родился в 1908 году в деревне Овражино Нылгинского района. Он прошёл всю войну. Все четыре года – на фронте. Победу над фашистами встретил в Берлине.

На фронт Василий Гаврилович ушёл в июле 1941 года, в один день со своим братом-близнецом. 25 сентября 1942 года Гаврил Гаврилович попал в плен, где назвался именем брата – Василием. После войны Гаврил приехал к брату просить прощения, но Василий не сумел простить брата-близнеца. До конца жизни они больше ни разу не встретились.

Василий Гаврилович Кузнецов награждён медалью «За отвагу».

Трудовые и военные будни: из воспоминаний жителей села Гольяны и других близлежащих селений

Бороны таскали на себе

21 августа 1941 года, как и большинство женщин, Парасковья Климова проводила мужа на фронт. Кроме забот о своём хозяйстве, на её женские плечи легла тяжёлая работа в колхозе. С 1941-го по 1947-й она была бригадиром.

– И пахали, и сеяли, и убирали – всё делали. Кони от усталости не пойдут – коров выгоняли. Корова день поработает и всё – больше не идёт. Лопатами вручную поля перекапывали, бороны таскали на себе, кто граблями боронил. Голодные были. От усталости с ног валились, – рассказывает Парасковья Климова на страницах книги «От героев былых времён не осталось порой имён». – Один раз ребятишки, 7 человек, украли мешок пшеницы. Спрятали его в логу и варили кашу. И вот этой пшеницей они сколько дней питались! Я знала об этом, но всё утаила.

Когда работа в полях заканчивалась, она работала на заготовке леса или пилила дрова для того же колхоза, промкомбината, больницы и яслей.

Так прошли военные годы.

– И вот наступил 1945 год. В мае месяце мы сеяли на Поповом веретье ячмень. И вдруг глядим: едет легковая машина и поворачивает к нам. Из машины вышли четверо военных и спросили у нас о мужьях, поблагодарили нас за труд и сказали, что кончилась война. А мы и не знаем, что нам делать-то: плакать или смеяться. Посидели они с нами часа два. Мы сказали, что мы совсем голодные, что нам ничего не дают поесть. Один из них пишет записку и посылает нас на склад. Привезли мы хлеба, поели, и в тот день мы почти не работали, все ревели: мужья-то почти у всех погибли, – вспоминает Парасковья Климова.

Её муж, Пётр Кириллович, вернулся домой только в 1947 году. Парасковья Евстратьевна уже и не ждала его: за все годы она не получила от мужа ни одного письма.

В феврале 44-го Парасковью Климову наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в мае 1971 года она получила ещё одну награду – медаль «За трудовое отличие».

Труженица тыла Парасковья Евстратьевна Климова

Вывозили раненых под вражеским огнём

Анастасию Евстафьевну призвали в армию в сентябре 1941 года. Она служила медицинским фельдшером. Три с половиной года на фронте. В июне-июле 1942 года участвовала в боях на Северном Кавказе. Во время наступления немецких войск сражалась в составе 113-й отдельной стрелковой бригады в Анапском районе Краснодарского края. Однажды она и её товарищи вывозили раненых солдат, на всём пути рискуя попасть под вражеский удар.

– Нашу бригаду бросили в бой по берегу реки Кубань, под Армавиром, наших самолётов не было… Утром я пошла собирать раненых, мы сумели вывезти шесть тяжелораненых из станицы Новокубанская. Только выехали из станицы, едем по дороге – немецкий корректировщик. Приехали в станицу, три машины стояли уже, четвёртая наша, 6 человек тяжелораненых, наша машина замыкающая. С поля ехали две немецкие танкетки – разведчики, наши машины не заметили. Едем, три машины по дороге, мы четвёртые, солдат стоит на подножке нашей машины и вдруг как закричит: «Дейкин, жми, слева – танки!» Я посмотрела из кабины и увидела три больших танка на расстоянии примерно одного километра. Дейкин свернул в кукурузное поле: кукуруза в рост человека. Три машины, которые шли впереди нас, были подбиты, и все сгорели, – рассказывает лейтенант медицинской службы Анастасия Евстафьевна Шутова.

Следующим местом её службы стал артиллерийский гаубичный полк.

– Однажды при выстреле из гаубицы снаряд на выходе разорвался и тяжело ранил двух артиллеристов из трёх, обслуживающих гаубицу. И я этих тяжелораненых на бричке увезла в тыл, до санроты – 2 км, по дороге один солдат умер. Живого сдала в санроту, а умершего привезла обратно, где его и похоронили, – приводит воспоминания своей землячки автор книги «От героев былых времён не осталось порой имён».

Известие об окончании войны застало Анастасию Евстафьевну в Чехословакии, по дороге в госпиталь, куда ей пришлось везти старшину, которому жеребец, не признававший чужаков, откусил большой палец правой руки.

– Мы не знали, то ли плакать, то ли смеяться. Мы развернулись и поехали обратно в свою часть. Оказывается, 4 мая Германия капитулировала и прекратила все военные действия на всех фронтах, – вспоминает Анастасия Евстафьевна. – Мы снова поехали отвозить старшину в медсанчасть. Сдали его там, вернулись обратно в часть, и что мы увидели? Все поют и пляшут.

Это было 4 мая 1945 года.

Лейтенант медицинской службы Анастасия Евстафьевна Шутова

Четыре года в плену

Для Николая Викторовича Кочурова победа над Германией означала, прежде всего, освобождение из немецкого плена, в котором он провёл все четыре военных года. На фронт Николай Кочуров ушёл в 1941 году, на второй день войны. Его короткий фронтовой путь начался под Псковом в пехоте.

– Воевал я всего-то месяц и попал в плен. Были в лагере под Псковом. Сами же городили и сами сидели. А потом по 40 человек в вагон посадили и повезли в Германию. Было тесно, нельзя было ни сидеть, ни лежать. Многие умирали, – вспоминает бывший военнопленный.

В Германии Николаю Кочурову пришлось пройти несколько лагерей. Советских солдат гоняли на самые тяжёлые работы. Многие не выдерживали и умирали от истощения.

– А я был маленький, и мне пищи хватало. Но и я, в конце концов, ослаб. Это было на кирпичном заводе. А потом нас, человек 200, увезли на аэродром. Вот там было полегче, – рассказывает Николай Кочуров.

Наконец, пленных разбросали по помещикам по 20 человек. Нашему земляку довелось сменить не одного хозяина, прежде чем в 1945-м наши войска не освободили пленных. Домой Николай Кочуров вернулся в 1946 году. По окончании войны политотделы ещё на протяжении долгого времени проверяли бывших пленных.

Пленный советский солдат Николай Викторович Кочуров

Справка УП

Александр Кузнецов живёт в селе Гольяны Завьяловского района с 2001 года. Он частный коллекционер. Основал музей, в котором собраны старинные предметы быта, книги и оружие.

Александр Кузнецов изучает историю Гольян и близлежащих деревень. Издаёт собственные книги. В их числе единственный в своём роде книжный проект в Удмуртии – серия, посвящённая 400-летию села Гольяны и деревни Докша, которое будет отмечаться в 2021 году. Автор планирует выпустить порядка 10-12 книг. В числе уже изданных – книга «От героев былых времён не осталось порой имён».

08.05.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта