Статьи

В Удмуртии в условиях пандемии продолжается реализация нацпроектов

В Удмуртии, несмотря на непростую ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, ни на день не приостанавливалась реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

30 апреля Глава республики Александр Бречалов рассказал о результатах реализации нацпроектов за I квартал 2020 года и планах до конца года. При этом он отметил, что все обязательства Удмуртия выполнит.

Сегодня в республике реализуются 12 национальных проектов, а в их составе – ещё 50 региональных проектов. Бюджет на 2020 год составляет 16 миллиардов 720 миллионов рублей.

Здравоохранение

Как отметил Александр Бречалов, нацпроект «Здравоохранение» сейчас один из самых важных. Продолжается строительство ФАПов, которые обеспечат населённые пункты и качественной медициной, и дополнительными рабочими местами. Кроме того, в республике планируется строительство вертолётной площадки на базе Первой республиканской клинической больницы.

По направлению «новая модель медицинской организации, оказывающая первичную медико-санитарную помощь», работают 92% медучреждений региона. В 2020 году закончится переоснащение медицинским оборудованием одного регионального сосудистого центра и двух первичных сосудистых отделений.

Говоря о бесплатном лекарственном обеспечении, Глава республики отметил, что уже заключено 33 контракта на 73,5 млн рублей для закупки препаратов по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– К сожалению, единичные случаи несвоевременной поставки бесплатных лекарств у нас всё-таки имеются, – добавил Александр Бречалов. – Я сделал соответствующие замечания команде, и за оставшийся период 2020 года мы обязательно их устраним.

Идёт большое переоснащение республиканского онкологического диспансера, в том числе 2 единицами тяжёлого диагностического оборудования, также продолжается программа «Большой ремонт» в медицинских учреждениях и плановая поставка 14 единиц тяжёлого оборудования различного профиля.

В ходе общения с журналистами Глава региона ещё раз рассказал о закупке в Завьяловскую районную больницу компьютерного томографа, который поступит в медицинское учреждение в ближайшее время. Такие же аппараты куплены для ещё двух больниц, работающих с новой коронавирусной инфекцией: это ГКБ № 8 и ГКБ № 2. В ближайшее время такая аппаратура поступит в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. По поручению Главы Удмуртии в список учреждений по проекту «Большой ремонт» будет включено большее количество медучреждений.

В здравоохранении Удмуртии по-прежнему наблюдается дефицит медицинского персонала. Не хватает 335 врачей, вакантны места для 1583 работников среднего медицинского звена.

– Это далеко не самый худший результат. По обеспеченности медицинским персоналом мы занимаем 20 место в стране, – отметил руководитель региона. – Но он никак не может нас устраивать. Мы должны ориентироваться на доступность медицинской услуги. Когда гражданин не может вовремя попасть на приём к врачу из-за того, что в поликлинике или больнице такого врача попросту нет, это очень плохо. Мы ни в коем случае не снимаем с себя планы и ответственность за ликвидацию дефицита кадров в системе здравоохранения.

Проект в цифрах:

88 ФАПов будет построено в районах республики;

54 ФАПа запроектировано и готово к реализации;

на 73,5 млн рублей будут закуплены лекарства по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний;

14 единиц тяжёлого оборудования различного профиля поступит в медучреждения Удмуртии;

4 компьютерных томографа получат больницы республики.

Демография

В Удмуртии семьи с детьми, в том числе студенческие, продолжают получать материальную поддержку. Также работает программа по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Профессиональное обучение и допобразование по нацпроекту «Демография» проходят жители региона в возрасте от 50 лет и старше, а также люди предпенсионного возраста.

Проект в цифрах:

2152 семьи воспользовались ежемесячными выплатами в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;

1008 семей – обратились за ежемесячными выплатами в связи с рождением третьего и последующих детей;

32 студенческие семьи получили по 100 000 рублей при рождении ребёнка;

24 585 семей воспользовались различными мерами социальной поддержки многодетных семей;

> 230 молодых мам прошли обучение и смогли выйти на работу;

10 гериатрических кабинетов откроются для людей старшего поколения.

Спорт

В нацпроект «Демография» входит региональный проект «Спорт – норма жизни». В его рамках будет построен крытый каток в Воткинске, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Ижевске (стадион школы № 42), два межшкольных стадиона в ижевских школах №17 и № 35, а также плавательный бассейн. Заканчивается строительство ледового дворца в Можге.

Образование

Строительство школ, детских садов, ремонт в образовательных учреждениях республики – важное направление работы.

Александр Бречалов напомнил, что школы будут построены в трёх районах Удмуртии: в деревне Пычанки Завьяловского района, в Селтах, в селе Большое Волково Вавожского района.

– Кроме этого, мы заключаем контракт ещё на одну школу в микрорайоне А10 Ижевска, – добавил Александр Бречалов. – Хочу поблагодарить Светлану Михайловну Болотникову (министр образования УР. – Прим. ред.) за активную позицию в работе с Министерством просвещения РФ и министром. Сейчас у нас есть предварительные договорённости, ждём окончательного подтверждения, что город Ижевск, вероятно, уже в этом году, в следующем – точно, получит ещё одну школу. Мы приняли решение совместно с Олегом Николаевичем Бекмеметьевым (Глава Ижевска. – Прим. ред.), что это будет школа в микрорайоне «Столичный». Нам нужно будет в режиме подвига определиться с земельным участком, проектом и в таком же режиме подвига строить.

Вопрос дефицита мест в школе актуален и для села Ягул Завьяловского района, и, как сказал Александр Бречалов, республика близка к тому, чтобы получить возможность строить там школу на 500 мест.

Также благодаря Министерству просвещения РФ строительство некоторых объектов удалось передвинуть с 2024-2025 годов на 2022-2023 годы.

Много внимания в Удмуртии уделяется поддержке талантливых детей. Так, будет создан центр дополнительного образования «Дом научных коллабораций», а также откроется мобильный технопарк «Кванториум», где пройдут обучение 7 тысяч детей.

Проект в цифрах:

42 центра «Точки роста» для повышения качества образования и поддержки талантливых детей;

в 2 коррекционных школах Ижевска обновлена материально-техническая база;

26 спортивных залов в школах будет отремонтировано.

3 детских сада:

– в районе «Сельхозвыставки» Ижевска на 116 мест;

– в микрорайоне № 7 Ижевска на 220 мест;

– в Сарапуле на 220 мест.

4 яслей:

– в Воткинске на 80 мест;

– в Алнашах на 80 мест;

– в Вавоже на 80 мест;

– в Мишкино Шарканского района на 80 мест.

Культура

Ключевыми мероприятиями по нацпроекту «Культура» станут строительство и капитальный ремонт сельских домов культуры. В Ижевске реконструируют театр юного зрителя, а в Воткинске создадут виртуальный концертный зал в Доме-музее им. П.И. Чайковского.

Проект в цифрах:

3 ДК будут построены;

4 ДК отремонтируют;

8 автоклубов приобретут;

7 образовательных учреждений оснастят оборудованием.

Международная кооперация и экспорт

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» в этом году создано уже 28 из 36 новых субъектов МСП в сельском хозяйстве.

Проект в цифрах:

180 тысяч долларов – объём экспорта готовой пищевой продукции на данный момент;

200 тысяч долларов – объём экспорта готовой пищевой продукции по плану до конца года.

Жильё и городская среда

По нацпроекту «Жильё и городская среда» в 2020 году благоустроят парк П.И. Чайковского «Времена года» в Воткинске и реализуют проект благоустройства территории «Улица Кирова – связывая времена и пространства» в Глазове. Напомним, проект глазовчан стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Проект в цифрах:

По нацпроекту будет благоустроено:

– 154 дворовые территории;

– 112 общественных пространств.

«Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию в регионе и стране целом, в Удмуртии будут строиться дороги, ремонтироваться социальные объекты, закупаться оборудование и техника. Нам важно жить на полную мощность, и все планы будут реализованы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду за хорошее выполнение национальных проектов в I квартале 2020 года. Удмуртия – один из лидеров по кассовому исполнению и количеству заключенных контрактов по национальным проектам в стране.

Хотелось бы дополнительно отметить и поблагодарить Президента страны Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства, что федерацией не снижен ни на копейку объём финансирования нацпроектов в 2020 году – это крайне важно»

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

08.05.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта