ОСВОД Удмуртии внёс неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне
Великая Победа, Статьи

ОСВОД Удмуртии внёс неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне

В годы войны перед Обществом спасания на водах Удмуртии (ОСВОД) стоял ряд сложных и взаимосвязанных задач. В условиях, когда часть персонала уходила на фронт, требовалось увеличить объёмы подготовки специалистов для армии и флота, снизив сроки обучения, но без потери качества подготовки. Необходимо было передать фронту часть имущества, но при этом продолжать работу по спасению и профилактике несчастных случаев на воде.

Кроме того, с началом войны общество должно было привлечь как можно больше населения к изучению военно-морских специальностей, повысить уровень оборонных знаний жителей республики.

Работа в новых условиях

Удмуртский республиканский ОСВОД руководил деятельностью Ижевского, а также Сарапульского и Воткинского городского ОСВОДов. К июню 1941 года в Удмуртии общество насчитывало 1800 членов.

Во второй половине 1941 года штатный состав общества уменьшился почти вдвое, 44 человека – инструкторы, водолазы, мотористы, судоводители – ушли на фронт или были переведены на другие виды оборонно-хозяйственной деятельности. Среди ушедших на фронт был и начальник республиканской спасательной службы Д.Д. Крайтер. Всего за годы войны на фронт ушли около 5 тысяч осводовцев Удмуртии.

Так как в Красную Армию были призваны 72 процента членов президиума республиканского ОСВОДа, в его состав входили представители других государственных и партийных органов, в том числе и женщины.

Новые руководители работали над повышением знаний и навыков, выполнением технического минимума на нормативы с выдачей значков «Моряк» и «Водоспасатель», проведением практических занятий среди личного состава.

В 1941 году за высокие результаты работы имена 9 человек лично-командного состава организаций ОСВОД Удмуртии были занесены на республиканскую Доску почёта. По итогам социалистического соревнования первое место завоевали осводовцы Сарапула. Занесением на республиканскую Доску почёта были отмечены начальник спасательной службы города П.С. Глухов, старший моторист И.М. Терентьев, матрос-спасатель А.В. Харин.

Всё для фронта!

В июле 1941 года Народный комиссариат обороны начал создание заградительных водных отрядов для фронта. И Союзосвод передал в действующую армию и флот в общей сложности 19 отрядов в составе 249 судов, в том числе из Удмуртии – 7 полностью оснащённых катеров и 3 моторные лодки.

К концу 1943 года материальная обеспеченность республиканского общества определялась как удовлетворительная. С осени 1941 года его учебный и спасательный флот увеличился с 59 до 70 единиц.

Несмотря на трудности организации ОСВОДа проводили систематическую подготовку водолазов, аквалангистов, сигнальщиков, пловцов, гребцов.

Основная учебная работа развернулась среди учащихся школ, ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения, а также среди заводских рабочих. Молодые члены ОСВОДа изучали военно-морское дело, легководолазную подготовку, готовились к сдаче норм на оборонные значки «Водоспасатель», «Моряк», «Юный моряк», «Юный осводовец». К началу 1942 года подготовку в кружках прошли около 2700 человек. Особенно активно обучались ученики ижевских школ № 22 и № 30.

Подготовка водолазов

ОСВОД занимался подготовкой водолазов и аквалангистов специального назначения для нужд фронта. В первые недели войны в Ижевске прошли обучение 4 водолаза, в Воткинске и Сарапуле по 5 человек.

После введения в сентябре 1941 года всеобщего обязательного военного обучения за вторую половину 1941 года около 200 бойцов всевобуча прошли водолазную подготовку.

Девушки Ижевского ОСВОДа готовят
лёгких водолазов, из киножурнала
«Дружба народов» № 2 1942 г.

За 24 дня они изучали водолазное дело, медицину и физиологию, правила техники безопасности. К концу учёбы курсанты должны были уметь разбирать и собирать водолазный аппарат, готовить его к работе, выявлять и устранять причины неисправностей.

К первым погружениям допускались курсанты, усвоившие программу на «хорошо» и «отлично». Курсанты изучали сигналы подводной связи, способы передвижения под водой. Учёба проходила при любой погоде и в любое время суток, при этом изменялись нагрузки, глубины погружений, температурные режимы и пределы видимости.

По окончании экзаменов комиссия составляла акт об успеваемости, делала персональные заключения о присвоении звания водолаза.

В 1942 году при ЦС ОСВОДа СССР для содействия армии на фронтах было организовано Управление службы аварийно-подводных работ, которое формировало специализированные отряды водолазов. Весной 1943 года ОСВОД Удмуртии принял участие в комплектовании первого из десяти создаваемых отрядов. В число отобранных кандидатов вошли лучшие водолазы республики: Г.М. Холопов и Г.М. Алемасова (Воткинск), В.Я. Тюрин (Сарапул), Ю.С. Роммель, А.А. Клековкина и А.П. Никулина (Ижевск). Каждый из них обладал достаточным опытом работы на грунте. В.Я. Тюрин имел 25 погружений, Г.М. Алемасова – 39, Г.М. Холопов – 46.

Подготовка к службе в армии и на флоте

С весны 1942 года усилилась работа по военному и медико-санитарному делу, противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО). При первичных организациях были созданы кружки по изучению стрелкового оружия, комплексов «Готов к санитарной обороне» (ГСО)», «Воин-спортсмен», ПВХО. Личный состав ОСВОДа Удмуртии регулярно участвовал в учебных противопожарных и противовоздушных тревогах.

В основе работы по физическому воспитанию были водные виды спорта: плавание, гребля, прыжки в воду, парусный спорт. Особенно перспективными были водные походы с решением тактических задач. Осводовцы преодолевали по 12-40 км под руководством опытных инструкторов, знающих лоцию и навигацию. В октябре 1943 года совместно с Молотовским (Пермским) Облосводом состоялся парусный поход по Каме от Сарапула до Чистополя.

Во время учёбы также проводились военно-спортивные мероприятия. Программа соревнований включала заплывы на шлюпках до 2 км, плавание вольным стилем на дистанции 50-100 метров и в боевом снаряжении (15-20 м) и т.д. В дни Военно-морского флота проходили комбинированные эстафеты на суше и на воде, соревнования по перетягиванию каната, волейболу, футболу.

Летом 1942 года впервые прошли Всесоюзные заочные соревнования по плаванию и переправам вплавь с помощью подручных средств, по преодолению полосы препятствий, прыжкам и метанию гранат.

Зимой наиболее распространённой формой физподготовки были лыжи. Лучшие в Удмуртии спортсмены-водолазы Зворыгин и Корецкий переходили Каму в районе Сарапула за 17-18 минут.

Шефство

Работники ОСВОДа участвовали в движении по оказанию помощи больным и раненым советским воинам, стирали и штопали в подшефном эвакогоспитале Ижевска бельё и одежду, в 1942 году собрали библиотечку из 24 книг. Осводовцы помогали в обеспечении госпиталя топливом, выделяли транспорт для хозяйственных нужд, готовили подарки и концерты для раненых.

Весной 1943 года ЦС ОСВОДа УАССР взял шефство над Сталинградской областной организацией Общества спасения на водах. 25 мая 1943 года туда была отправлена команда из 5 водолазов с оборудованием и аппаратурой. В течение года в область, освобождённую от фашистской оккупации, посылались шлюпки, спасательный инвентарь, водолазное снаряжение, осуществляли денежные перечисления.

Спасение на водах

Ни на день осводовские организации не прекращали работу в тылу. Личный состав в течение всего купального сезона ежедневно по 14 часов дежурил на спасательных станциях, 2 раза в неделю проводил учебные тревоги по спасению утопающих, вёл профилактические беседы с населением, привлекал к дежурству юных осводовцев.

ОСВОД участвовал в подготовке к весенним паводкам. При советах ОСВОДа были созданы оперативные комиссии-тройки, спасательные дружины. На спасательных работах весной 1942 года действовали 250 дружинников, 260 активистов, 698 человек личного состава райгоросводов. Из зон затопления они вывезли 3 тысячи человек, 50 голов скота, 800 тонн различных ценных грузов, 200 тонн государственного имущества.

Спасательная служба ОСВОДа участвовала в аварийно-подводных работах. Непременными участниками подводных работ были водолазы А.А. Клековкина (Ижевск), И.И. Попов (Воткинск), В.И. Хлуднев (Сарапул), инструктор Г.И. Еремин (Ижевск). На высоком уровне выполняли задачи водолаз Ижгоросвода Н.П. Захаров, начальник спасательной службы Воткинска, а затем председатель ОСВОДа УАССР А.Н. Булдакова и её заместитель Г.А. Мещерякова.

Таким образом, вклад членов первичных организаций и лично-командного состава спасательной службы республиканского ОСВОД в защите Родины трудно переоценить.

Цифры

около 5 000 осводовцев Удмуртии ушли на фронт;

около 15 000 человек, в том числе около 500 водолазов, 1000 сигнальщиков, 800 спа­сателей, 1300 гребцов, обучено военно-морским специальностям в организациях ОСВОДа УАССР за годы войны.

Братский привет Сталина

В ноябре 1941 года работники спасательной службы республиканского ОСВОДа развернули сбор денег для строительства боевого торпедного катера «Осводовец Удмуртии» и обратились к лично-командному составу всех организаций страны с призывом поддержать это начинание. В короткий срок в Ижевске было собрано 665 рублей, в Воткинске – 600 рублей, в Сарапуле – 235 рублей. Инициативу Удмуртского ОСВОДа одобрил ЦС ОСВОДа СССР. К февралю 1943 года на строительство катеров «М.И. Калинин» и «Осводовец» было перечислено по стране 200 тысяч рублей.

Благородный почин осводовцев по сбору средств на строительство торпедного катера отметил верховный главнокомандующий СССР И.В. Сталин. В телеграмме на имя заместителя председателя Центрального совета союза ОСВОДа Диневича и секретаря парторганизации Дегтерёва сообщалось: «Прошу передать личному составу спасательной службы осводов и обществу ОСВОД, внёсшим 200 000 руб. на строительство торпедных катеров «М.И. Калинин»и  «Осводовец», мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин».

По материалам, предоставленным региональной общественной организацией «ОСВОД в УР».

08.05.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта