О солдатской одежде и «низких истинах»
Великая Победа, Статьи

О солдатской одежде и «низких истинах»

Из замечательного стихотворения Давида Самойлова я привожу лишь начало:

А это я на полустанке

В своей замурзанной ушанке,

Где звёздочка неуставная,

А вырезанная из банки.

Поэт говорит о фотокарточке зимнего времени. А я в гимнастёрке, выгоревшей добела, сфотографирован в мае 1945 г. Пилотка выглядит свежей. Я недавно постирал и посидел на ней, чтобы держала уставную форму. А звёздочка, как и на шапке поэта, тоже вырезана из банки. До стирки, до фотографирования я выглядел неважно. Пользуясь словом поэта, можно сказать, что замурзан был весь.

Колени брюк были прорваны. 61-й гвардейско-миномётный полк не выходил из сражения более 4 месяцев. Это тяжёлые, очень манёвренные бои за Будапешт, где было окружено вражеское войско в 188 тысяч. Затем бои за Вену.

Мы ещё участвовали в боях за Сант-Пельтен. В этом австрийском городе полк и остановил своё движение на Запад. Для нас, солдат 61-го гвардейско-миномётного полка, эта остановка была неожиданной. Тогда войска 3-го Украинского фронта наступали очень успешно. Солдаты нашего врага уже говорили «война капут». Впереди у них возможен плен. И для них плен лучше американский, чем русский.

На мой взгляд, тогда в применении грозных «Катюш» уже не было необходимости. Наши стрелковые полки гнали врага и без «Катюш». Возможно, что полк вывели из сражения по другому основанию. На 26 апреля был назначен генеральный штурм Берлина. Резервы при этом нужны.

Итак, полк уже не воюет. Чистим реактивные установки, приводим в порядок обмундирование. Здесь уместно сказать о тотальном дефиците, о тысячах «низких истин», о звёздочках, пуговицах.

За четыре года войны было мобилизовано в армию 29,5 миллиона граждан. Такой большой мобилизации страны правительство предвидеть не могло. Поэтому мобилизационный запас во многом оказался недостаточным. Отсюда и «звёздочки неуставные, а вырезанные из банки». Из консервных банок, поступающих по ленд-лизу. Некоторые из них были красного цвета. Нужда была во многом: в вооружении, в обмундировании.

Назову точную дату: 18-й танковый корпус прибыл под Сталинград 12 декабря 1942 г., в зимнее обмундирование нас одели только перед посадкой в вагоны. Это значит, весь ноябрь и 9 или 10 дней декабря мы были в летнем. А ведь в высоких штабах решение о фронте вынесено задолго до декабря.

Я представляю, какого труда стоило нас переодеть. А как тепло одели: тёплое бельё, ватные брюки, фуфайка под шинель, валенки.

Тому, кто скажет, что нас плохо одевали, не верьте, дайте отпор. Кто-то пускал в оборот ложь, якобы солдат на фронт направляли без винтовки, с наказом найти оружие там, на передовой. Были сложности с обеспечением новых, формируемых дивизий. А уж сформировав, их обеспечивали и винтовками, и прочим. А со звёздочкой на шапке выходили из положения так, как уже сказано выше.

В связи с разговором о звёздочках и консервах привожу рассказ жителя Воткинска, моего соседа по больничной койке. Он и его товарищ, оба мальчишками работали на заводе. Им было поручено разобрать очень большой ящик, в котором был станок, полученный по ленд-лизу. Оторвав несколько досок, они увидели, что там возле станка есть ещё большие банки мясных консервов по 3-4 кг каждая. Я забыл, сколько банок назвал рассказчик. Ребята всё унесли домой.

О чём говорит этот факт? Мясные консервы готовились в Аргентине, но станков эта страна не делала. Станок поступил к нам из США либо из Канады. На консервы сопроводительного документа в ящике не было. Значит, положили их рабочие, готовящие станок к отправке. Послали по душевной доброте. Они понимали, что несёт миру фашизм, и желали, чтобы в войне победила Россия. Отсюда и ленд-лиз, и эти консервы.

Скажу ещё об одной из «низких истин» – о том, что принято называть солдатским медальоном. Название неудачное. Это не украшение на цепочке, надеваемое на шею. Это документ, где к паспортным данным о личности добавлено кое-что о его служебном положении. Он закладывался в пенал, напоминающий упаковку губной помады, только размерами ещё меньше. Бумага, не размокающая в воде, несмываемые чернила – кажется, всё надёжно. Но это изделие может выпасть из кармана гимнастёрки, хотя там было для него специальное отделение. Моя мама в таком пенале хранила швейные иголки. Покупала где-то. Видимо, правительство считало запас этих изделий достаточным, коль пенальчики были в свободной продаже. В войну потребность превысила их запас. А главная ошибка в том, что пеналы-медальоны оказались неудобными, часто терялись.

В немецкой и итальянской армиях документ с демографическими данными был иным. Это сложенный вдвое лист медной фольги. Имя и прочие сведения пробиты специальной машинкой. Это нетленный паспорт в двух экземплярах. Да и риска потери меньше.

В 1942 г., когда я был в 181-м т.б., я пенал-медальон получал. Но к июльским сражениям 1943 г. у меня его уже не было. Потерял.

В июльские бои 1943 г. я выступил в составе 23-го т.к., тоже в мотострелковом батальоне. Тогда надо было обеспечить нас документами о личности. Увы, батальон пеналов не получил. Нам, солдатам, предложили вскрыть автоматный патрон и вместо пороха заложить неразмокающую бумажку с неразмываемым текстом. В патроне этот серьёзный документ уже не мог служить его назначению. В случае гибели воина откуда похоронной команде знать о медальоне-патроне? Я говорю о своём батальоне, что было в других воинских частях – не знаю. Жутко представить, что где-то солдаты шли в бой без документа о личности, без медальона.

Уже несколько десятилетий поисковые команды ведут раскопки на местах боёв. Иногда сообщают об останках, при которых найдены медальоны. А чаще ведут перезахоронение неизвестных солдат. Но из этого ещё нельзя делать вывод, что они шли в бой без документа.

В боевой обстановке погибших воинов хоронили либо товарищи по оружию, либо похоронные команды. Медальоны могли изымать и они. Но и с учётом этого замечания за необеспеченность армии медальонами снимать вину с правительства страны нельзя. Недостатков, ошибок было много. За всё платили кровью воины-фронтовики.

Свята их смерть! Святой должна быть и память о них!

Михаил Чигвинцев, инвалид Великой Отечественной войны

08.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта