Мотозавод Ижевска – фронту. Всё для Великой Победы!
Великая Победа, Статьи

Мотозавод Ижевска – фронту. Всё для Великой Победы!

История Ижевского мотозавода –отражение истории страны. Этот материал посвящён одной из главных страниц в летописи завода – вкладу в Великую Победу.

C 1933 года предприятие выпускало первые серийные отечественные мотоциклы «Иж». К началу войны завод изготовил их более 20 000. Для фронта было выпущено более 3 000 мотоциклов. Уникальным свидетельством эффективности «железных коней» на войне является письмо фронтовика, опубликованное в 1943 году в газете «Удмуртская правда». Сержант В. Курышев рассказал, как благодаря мотоциклам «Иж-9» им удалось избежать окружения и доставить боеприпасы. От имени всех бойцов он горячо поблагодарил тружеников тыла Ижевска.

В августе 1941 года на заводе был организован специальный цех по изготовлению деталей для снарядов гвардейских реактивных миномётов «катюша». Ими во время войны оснащались флот, лёгкие танки, артиллерийские гусеничные и колёсные тягачи.

Гвардейский реактивный миномёт «катюша».

В конце 1941 года Ижевский мотозавод был перепрофилирован с производства мотоциклов «Иж» на выпуск пулемётов «Максим». За время войны завод выпустил 82 500 пулемётов для всех родов войск Красной Армии: ПВО, флота, пехоты, танковых войск, бронепоездов, кавалерии (19 корпусов) для оснащения тачанок и авиации. С 1944 по 1945 годы Ижевский мотозавод изготавливал счетверённые пулемётные установки М4 на базе пулемёта «Максим» – средство противовоздушной обороны.

В 1942 году на Ижевском мотозаводе была создана первая в Удмуртии комсомольско-молодёжная бригада, которую возглавил Виль Дубовый. 9 человек решили работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт. В итоге задание было выполнено на 150%. Бригаде присвоили звание «фронтовой». К октябрю таких бригад было уже 26, в них работали 240 человек. Бригадиром первой женской комсомольско-молодёжной бригады стала фрезеровщица Антонина Шевелькова. Инициатива получила развитие по всей Удмуртии. К концу войны в республике насчитывалось уже 3095 бригад, объединивших более 20 тысяч юношей и девушек.

Ижевский мотозавод в годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК ВКП(б), несколько раз завоёвывал I место во Всесоюзном социалистическом соревновании и 7 раз – второе и третье места.

В годы Отечественной войны работники предприятия неоднократно награждались государственными наградами Советского Союза за успешное выполнение правительственных заданий по обеспечению Красной Армии оружием: орденом Ленина – 3 человека, орденом Отечественной войны II степени – 4 человека, орденом Трудового Красного Знамени – 6 человек, орденом Красной Звезды – 21 человек, орденом «Знак Почёта» – 18 человек. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены более 4000 работников Ижевского мотозавода.

От первого лица

Вспоминает ветеран завода Ирина Васильевна Смолина:

 – В 1942 году мы вместе с группой ребят из ремесленного училища впервые пришли на Ижевский мотозавод. Нас начали обучать токарному делу. Сначала мы прошли недельные курсы, а потом стали работать самостоятельно. Моя работа заключалась в том, чтобы токарить ручку к пулемёту «Максим». Я чувствовала гордость, очень большую ответственность за свою работу. Самая большая сложность была в том, чтобы заточить резец – он был фигурный.

10 мая этого года я отмечу свой 93-й день рождения. Но этот праздник не так важен. Для меня, для моей семьи 9 Мая – поистине Великий день».

Ирина Васильевна проработала на заводе в цехе № 2 с 1942 по 1982 годы. Она – ветеран труда. За добросовестный труд награждена многими наградами, среди которых медаль «За трудовую доблесть». Сама Ирина Васильевна называет самой ценной для неё медаль «Наше дело правое. Мы победили».


Дорогие ветераны! Уважаемые работники «Аксиона», жители Удмуртской Республики!

Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы! Праздник 9 Мая для всех нас стал символом бессмертного подвига советского народа, освободившего свою Родину, весь мир от фашизма. Мы помним героев, что шли фронтовыми дорогами, самоотверженно работали в тылу и госпиталях. Память о бесценном труде, ежедневных жертвах и лишениях защитников Отечества, передаваемая из поколения в поколение, сохранит идею великой ценности мира, ответственности за настоящее и будущее страны. Важно сохранить патриотические ценности, активно противостоять любым попыткам возрождения фашистской идеологии и фальсификации нашей общей истории.

Вклад работников Ижевского мотозавода в Великую Победу неоценим: предприятие изготовило более 82 тысяч пулемётов «Максим» для всех родов войск Красной Армии, участвовало в производстве деталей к снарядам легендарной «Катюши», тысяча мотозаводцев защищали Родину на фронтах войны.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, светлых и добрых событий в жизни!

С уважением, Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Г.И. Кудрявцев


08.05.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта