Как «сын подкулачника» из удмуртской деревни стал контрразведчиком, получившим медаль 9 мая 1945 года
Великая Победа, Статьи

Как «сын подкулачника» из удмуртской деревни стал контрразведчиком, получившим медаль 9 мая 1945 года

В «Бессмертном полку» я несу портрет Максима Ильича Ильина, уроженца с. Можги Елабужского уезда Вятской губернии, фронтового контрразведчика (офицера легендарного Управления советской контрразведки «СМЕРШ»), учителя по профессии и призванию; моего деда, отца моей мамы.

Ребёнок гражданской войны

18 августа 1913 г. в крепкой удмуртской крестьянской семье с. Бусурман-Можга (ныне с. Можга, Можгинского р-на УР) родился третий сын Максим. Старшие братья Василий (1896 г.р.) и Иван (1901 г.р.) к тому времени окончили Приходскую школу и 2-классное Министерское училище в своём селе, и сидели за партами в Кукарской учительской семинарии, в которой в те годы учился Кузьма Петрович Чайников (Кузебай Герд).

Детство Максим провёл с родителями, Ильёй Александровичем и Матрёной Павловной, и сёстрами – Анной и Екатериной, приучаясь к непростому крестьянскому труду и обращению с лошадьми. Его дед и отец были пайщиками-арендаторами земских подрядов на перевозку почты. Неслучайно в юношеские годы Максим брал призы на скачках, традиционно организуемых на сельских праздниках в удмуртском крае.

Детские годы его выпали на беспокойное время Гражданской войны, когда Можга несколько раз переходила от белых к красным. Об этом сохранились первые яркие воспоминания и образы военного времени, когда приходилось прятаться от артобстрелов в подполье или погребе.

«Сын подкулачника»

Когда в 1920 году была создана удмуртская автономия, в селе Можга, которое стало уездным центром, народный комиссар Трофим Кузьмич Борисов открыл первые удмуртские педагогические курсы. Но после страшного пожара 1926 года, практически полностью уничтожившего село, уездные органы власти были переведены за несколько вёрст в п. Сюгинского стекольного завода, переименованный в г. Красный. Новое название не прижилось, и переехавшие погорельцы дали новому городу старое название – Можга. Так стало две Можги. Ильины отстроились заново на своей родовой земле. В годы НЭПа село возродилось, вновь заработали лавки, чайные, ремесленные мастерские, воскресный базар и сезонные ярмарки.

В 1929 г. Максим и его старшая сестра Анна поступили в Можгинский педагогический техникум. Через год их отчислили как «детей подкулачника» – началась коллективизация. Не выдержав разорения хозяйства, умер отец. Целый год они поддерживали мать, оставшуюся с грудной дочерью на руках. Максим, прекрасный столяр и плотник, делал нехитрую крестьянскую мебель на продажу, а сестра-рукодельница вышивала люрексом платки, меняя их на еду. Так они и выжили в те голодные времена.

Бригадир

В 1931 году брата с сестрой восстановили на учёбе в педагогическом техникуме. Учились тогда с применением «инновационных подходов», среди которых был так называемый «бригадный метод», когда предмет или задачу осваивали вместе, а докладывал один – как правило, бригадир. Он же отвечал за «подтягивание» отстающих, не справлявшихся с заданиями, занимаясь с ними дополнительно и индивидуально. Таким избранным бригадиром был Максим Ильин, всегда уравновешенный и не тянувший «одеяло на себя».

В 1933 году, окончив обучение в городе, он отправился учительствовать в школу села Грахово, затем были школы в сёлах Бемыж и Нынек.

Красноармеец и оперуполномоченный

В 1935 году Максима Ильина призвали на действительную военную службу на западную границу СССР. В одном из ночных конных дозоров его конь споткнулся. В результате падения красноармеец лишился большей части зубов и с тех пор мог рассчитывать только на вставные челюсти.

В 1938 году командиром отделения он вернулся в родное село, вновь став учителем. Вскоре женился на студентке Можгинского педтехникума З.И. Тихонравовой (Ильиной). В следующем году у них родился сын Владимир, в будущем известный в Удмуртии врач-травматолог. В том же 1939 году, учась на курсах учителей «неполных средних школ» в г. Сарапуле, Максим Ильич, очевидно, попадает в поле зрения органов госбезопасности.

В предвоенном 1940 году М.И. Ильин – помощник оперуполномоченного ЭКО УГБ НКВД г. Ижевска, а в следующем году он переводится в Граховский РО НКВД УАССР оперуполномоченным с присвоением офицерского звания «сержант госбезопасности».

Боец

Великая Отечественная война для Михаила Ильича Ильина началась с тяжёлых апрельских боёв 1942 года в составе 147-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады, сформированной в Новосибирской области и переброшенной на Северо-Западный фронт, на Лычковское направление (Новгородская обл.), с операции по ликвидации Демянского котла. Распутица, вскрывшиеся болота, когда от одной позиции к другой добирались на лодках и плотах под огнём противника, – лето, осень и зима 1942-1943 гг. запомнились ему навсегда.

Контрразведчик

Весной 1943 года было создано Главное управление контрразведки НКО СССР «СМЕРШ». Основными задачами «СМЕРШ» были борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях РККА и ВМФ, действия в прифронтовой зоне, а также в тылу.

Старший лейтенант М.И. Ильин
с сослуживцами по «СМЕРШ» (1945 г.)

Именно тогда в ОКР «СМЕРШ» 151-й стрелковой (Кустанайской) бригады Северо-Западного фронта прибыл Михаил Ильич Ильин.

В боях за город Старая Русса он был ранен и после госпиталя получил отпуск, приехал в Можгу к матери, жене и сыну.

В 1944 году старшего лейтенанта Ильина ждало повышение – перевод в УКР «СМЕРШ» Московского военного округа, а это значит – особо важные командировки, о которых мы пока ничего не знаем.

Герой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший лейтенант Максим Ильич Ильин награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война, но для капитана госбезопасности Михаила Ильича Ильина война и служба продолжались. Свидетельством тому – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», вручённые ему уже в послевоенное время. В гарнизонах и на военных базах офицеры военной контрразведки не находились более 2–3-х лет, таково было правило.

В органах государственной безопасности М.И. Ильин служил до выхода в отставку в 1954 году. Давали себя знать полученные ранения и обморожение ног. Семья, в которой было уже трое детей, приняла решение возвращаться на историческую родину, в Удмуртию.

Учитель

В Можге его ждала пожилая мать, желавшая по удмуртской традиции передать хозяйство младшему сыну. Непросто было начинать мирную жизнь в селе после Москвы. Но они справились. Ильин начал работать в деревне Вишур председателем сельского совета, школьным учителем, а в 1963 году стал директором детского дома, открытого в селе ещё до революции и носившего название Ольгинского детского приюта трудолюбия. После закрытия детдома уже в статусе ветерана войны и труда он вернулся в сельскую школу, до выхода на пенсию работая учителем труда, черчения и рисования.

Орденоносец

В 1985 году Михаил Ильич Ильин за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени.

Человек многих талантов, начитанности и трудолюбия, он не провёл в праздности ни одного дня, даже после ампутации ноги, отдавая всё время дому и воспитанию внуков.

Для своих детей, коллег, учеников, воспитанников и для меня мой дед, Максим Ильич Ильин – пример мужества и самоотверженного служения Родине.

От всей души поздравляю ветеранов с праздником Великой Победы и желаю долгих лет жизни! Помним, гордимся, благодарим!

Алексей Загребин, профессор РАН, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, депутат Государственной Думы РФ.

08.05.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта