Граффити, посвящённые Дню Победы, появились в Ижевске
Культура, Новости, Общество

Граффити, посвящённые Дню Победы, появились в Ижевске

Художник нарисовал их во дворах, где живут ветераны Великой Отечественной войны.

8 мая ижевский художник Дмитрий Костицын создал в ижевских дворах масштабные «поздравительные открытки» для ветеранов – муралы с изображением мирного неба, которое завоевали для нас герои войны, и поздравительными надписями. Паблик-арт-проект стал способом выразить благодарность участникам войны в условиях пандемии, когда большинство публичных событий с участием ветеранов отменено.

Первая работа появилась уже к обеду 8 мая во дворе дома по ул. Союзная, 5 на здании ЦТП.  Здесь живёт Алексей Михайлович Рылов. Он родился в 1926 году в деревне Пальники Шарканского района, 7 ноября 1943 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии, воевал на Калининградском фронте. После прорыва вражеской оборонительной в июле 1944 года получил тяжелое ранение правой руки. Спустя четыре месяца, выписавшись из госпиталя, пехотинец Рылов вернулся на фронт в 65-й стрелковый полк 43-й гвардейской дивизии, направлявшейся в Прибалтику на границу с Восточной Пруссией. В одной из разведок снова был серьезно ранен и долгожданную Победу встретил в госпитале. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После войны Алексей Михайлович Рылов окончил Ижевский мединститут и много лет работал врачом- терапевтом МСЧ-7.

Второе граффити было выполнено на трансформаторной будке во дворе дома по ул. Ворошилова, 93. Здесь живёт Михаил Степанович Касаткин. Он родился в 1925 году, воевал на 3-м Белорусском фронте, прошел от Москвы до Кенигсберга, командовал ротой минометчиков. Войну закончил в Чехословакии. Награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Белоруссии», юбилейными наградами. Принимал участие в параде Победы в 1945 году и в 2015 году

Проект по созданию открыток для ветеранов на архитектурных объектах реализуется при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики УР.

08.05.2020

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта