Андрей Катаев. Слабый человек не сможет защитить Родину
Книга "Герои нашего времени"

Андрей Катаев. Слабый человек не сможет защитить Родину

В ночь с 14 на 15 октября 1999 года в боевой операции погиб разведчик Андрей Катаев, наш земляк из посёлка Яр. Служил он в сибирском городе Бердск в воздушно-десантных войсках, был заместителем командира, затем командиром группы разведки.

В Чеченскую Республику для выполнения правительственного задания по восстановлению конституционной законности и правопорядка Андрей Катаев был командирован трижды. Две первые командировки были в самом начале первой чеченской войны — с 17 января 1995 года (военная мясорубка в Г розном началась в конце декабря 1994 года). Тогда в столице Чеченской Республики происходила страшная неразбериха. Контрактник Катаев тогда был ещё сержантом. За те командировки был награждён медалью «За отвагу». За вторую командировку имеет три ходатайства на награждение медалью Суворова: от командира роты, от командира отдельного отряда специального назначения и командующего объединённой группировкой войск МО РФ в Чеченской Республике генерал-майора А. Наумова. Вот что пишет в представлении к награде командир отряда спецназа от 21 ноября 1995 года (это было во второй командировке 10 лет назад):

«… Грамотно, умело владеет вверенной ему техникой, специальными приборами и личным оружием. В составе досмотровых групп провёл 14 облётов.

16 октября 1995 года сержант Катаев А.В. находился в охранении старшим ближней разведки. В условиях сильного тумана он своевременно обнаружил приближение автомашины с дудаевскими боевиками. Сообщив условным сигналом командиру подразделения о приближении противника, сержант Катаев А.В. 3 вступил в неравный бой, в ходе которого выстрелом из подствольного гранатомёта повредил автомашину и уничтожил двух боевиков.

Своими смелыми и решительными действиями он предотвратил диверсионно-террористический акт в отношении федеральных войск. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных задач по разоружению незаконных формирований в Чеченской Республике, достоин медали Суворова». Но документы о ходатайстве до Москвы почему-то не дошли. В архиве Министерства обороны матери Андрея Валентине Петровне ответили, что таких документов не поступало.

Андрей приезжал в отпуск в 1996 году зимой, когда у него ещё не закончился первый контракт, заключённый на три года. Но за плечами было уже две командировки в Чечню, где он получил осколочное ранение. Тогда корреспондент газеты «Иднакар» Валентина Поздеева в беседе с ним сказала:

– Я думала, что в контрактники идут только те, кто хочет заработать большие деньги и получить какие-то льготы.

Андрей ответил:

– За деньгами и льготами идут только дураки. На гражданке можно больше заработать.

И про «дедовщину» он сказал так же, как говорили солдаты в старое советское время: «Дедовщина—это когда старослужащие обучают вновь призванных армейской жизни. А когда бьют и калечат, это уже уголовщина, за это надо отвечать перед Законом».

В третью командировку Андрей вновь поехал сразу после развязки дагестанских событий 15 августа 1999 года. Основная работа – разведка. Ровно через два месяца, 15 октября, их группа отправилась на очередную разведку. Им предстояло изучить местность, чтобы обеспечить продвижение федеральных и внутренних войск вглубь по Судженскому хребту. Но ребята нарвались на засаду боевиков и вступили с ними в неравную схватку… Позиция была очень невыгодная. Они находились на дне ущелья, а сверху со всех сторон стреляли бандиты. Бой был продолжительный и ожесточённый. Катаев отстреливался, стараясь прикрыть остальных… После неравного боя Андрея нашли его товарищи. Наклонившись к прицелу, он крепко сжимал автомат в холодеющих руках. В живых остались только четверо – первогодки, для которых этот бой стал суровым боевым крещением…  Боевики понесли значительно больше потерь. Группой Бердского спецназа были уничтожены более 70 боевиков (двое из них – полевые командиры), зенитная установка, пулемёты, автоматы и склад боеприпасов.

Если говорить об Андрее Катаеве, пожалуй, всё время придётся говорить о патриотизме. Осталось 18 сочинений, написанных им в седьмом классе на факультативных занятиях по литературе.

Родители Андрея – Валентина Петровна и Владимир Васильевич создали для своих детей такую атмосферу, когда отношения между ними складывались товарищеские, когда дети видели в родителях друзей, советчиков. Андрей с детства учился мыть полы, варить суп, делать тесто. Его с раннего возраста привлекало всё, что связано со службой, например, армейская форма. Ему нужны были кирзовые сапоги, мыло с надписью «солдатское», рубашки «солдатского» цвета с «красноармейскими» полосками на груди, детская шапка-будёновка со звёздочкой.

В его сочинениях слова могут показаться пафосными для 14-летнего возраста, но дальнейшая самостоятельная судьба показала, что Андрей Катаев свои дела не разделял с мыслями. Он уже тогда весьма зрело рассуждал о своём месте в жизни. Приведём несколько цитат из его сочинений.

«… Пока учимся в школе, нужно определить, по какому пути идти в дальнейшем. Но для того, чтобы определить это, нужно познавать новое и закреплять прошедшее, иметь широкий кругозор. Человек должен выбрать такую профессию, чтобы быть полезным Родине. Я пока ещё не выбрал профессию. Моя мечта — закончить школу хорошо и добыть больше знаний».

«… Имея право на образование, я обязан перед Родиной. Нас готовят защищать Родину на всех предметах. За партой начинается наш жизненный путь, потом мы встаём за станки, за штурвалы кораблей, то есть будем готовы к труду и обороне. Но слабый человек не сможет защитить Роди­ну, для этого нужно познавать все предметы…»

Будущий десантник ещё не знал, кем будет, но уже тогда берёт равнение на воинов-афганцев:

«… Наверное, каждому из нас хочется быть похожим на таких людей, которые сейчас выполняют свой интернациональный долг в Афганистане. И не ради наград, а ради жизни на Земле. Вот на таких людей и нужно нам равняться, перенимать у них лучшие качества, чтобы в дальнейшей жизни не сбиться с правильного пути»

Андрей Катаев не сбился с пути. Он сам показал пример, когда юное поколение будет равняться на него. Союз ветеранов военной разведки России «Спецназ-АС» создаёт Книгу памяти под на­званием «В часть не вернулся». Начали Книгу с Афганистана, теперь растут списки по Чечне и из других «горячих» точек Советского Союза и России. Такая Книга нужна для того, чтобы новое поколение тоже писало такие же строки, как писал Андрей Катаев в 14 лет, что «долг необходимо выполнять не ради наград, а ради жизни на Земле».

***

Андрей Владимирович Катаев родился 9 июня 1971 года в посёлке Яр. Участник  боевых действий на территории Чеченской Республики. Награждён медалью «За отвагу» 26 июня 1996 за мужество и отвагу при выполнении спецзадания, орденом «За мужество». 22 ноября 2000 года по решению Ярской поселковой Администрации новой улице посёлка Яр дано имя погибшего военнослужащего в Чеченской Республике Андрея Владимировича Катаева.

Владимир Трефилов

08.05.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта