В Ижевске продолжается строительство социальных объектов
Статьи

В Ижевске продолжается строительство социальных объектов

Несмотря на действующие в республике жёсткие ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, строительство социально значимых объектов в столице Удмуртии идёт в плановом режиме. Накануне майских праздников глава города Олег Бекмеметьев побывал на двух стройплощадках и лично проверил, как идут работы на объектах. К нему присоединились журналисты республиканских СМИ.

Детский сад на 220 мест на улице Архитектора Берша в жилом микрорайоне № 7 «Восточный» Устиновского района строится в рамках национального проекта «Демография» по программе «Содействие занятости женщин». Общая стоимость объекта более 210 млн рублей. Работы здесь начались ещё в сентябре 2019 года. Сейчас строители завершают возведение здания и планируют в ближайшее время начать кровельные работы, а также устройство внутренних коммуникаций – систем вентиляции, водопровода и канализации. Работают без выходных. Сдать объект обещают осенью.

– Проект типовой, прошёл экспертизу по экономической эффективности, – рассказал руководитель проектов подрядной организации «АСПЭК-Интерстрой» Ренат Музитов. – Это будет трёхэтажное здание, рассчитанное на пребывание 220 детей в возрасте от полутора до семи лет. Помимо групп, в здании будут музыкальный и спортивный залы, большой пищеблок, а также два лифта и подъёмник для маломобильных групп населения. Сейчас заканчиваем кладку третьего этажа и в начале мая приступаем к устройству кровли. Она будет скатная. Также в ближайшее время планируем начать в здании монтаж внутренних коммуникаций. Пока идём без отставаний.

Сдать объект подрядчик по контракту должен до 1 сентября. Однако, по словам Олега Бекмеметьева, принимать детей садик начнёт только в следующем году.

 – Строительная готовность объекта 1 сентября, – пояснил глава Ижевска. – Но стройка – это только полдела: необходимо получить ещё разрешение от Роспотребнадзора на эксплуатацию, выполнить техническую и технологическую подготовку здания. По самым оптимистичным прогнозам, я могу назвать первый квартал следующего года.

Полным ходом идёт строительство долгожданной школы на 825 мест на ул. Ильфата Закирова в микрорайоне А-10 района «Аэропорт». Подрядчик зашёл на объект в конце прошлого года и сегодня уже полностью завершил устройство фундамента и приступил к возведению стен. Сдать объект планируется в июне 2021 года. Выделенная сумма на строительство школы в рамках национального проекта «Образование» превышает 342 млн рублей.

– В Ижевске по подобному проекту уже построены два учебных заведения, – рассказывает заместитель директора ООО «Радонеж» Иван Кишкан. – Это школы в переулке Прасовском и на ул. Леваневского. В настоящее время мы полностью завершили свайные работы, ведём монтаж плит перекрытий подвала и гидроизоляцию, а также начали возведение основных стен. То есть идём с небольшим опережением графика: к 1 мая мы только должны были закончить «нулевой цикл» и приступить к кладке, но часть работ по возведению стен уже выполнена.

Комментируя итоги объезда, Олег Бекмеметьев подчеркнул, что непростая эпидемиологическая ситуация, которая складывается в республике, не повлияет на сроки сдачи социальных объектов, которые строятся в рамках национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. Так, школа на улице Архитектора Берша на 1224 места, строительство которой затянул недобросовестный подрядчик, несмотря ни на что, должна принять учеников 1 сентября 2021 года. Достраивать объект будет ООО «Радонеж». Контракт с новым подрядчиком уже заключён, и компания приступила к работам.

– Новый подрядчик уже зарекомендовал себя на ряде других объектов в городе, это местная компания, компетенции которой сомнений не вызывают, – заявил Олег Бекмеметьев.

Олег Бекмеметьев также напомнил, что в прошлом году по поручению Главы Удмуртии Александра Бречалова началась работа над созданием Стратегии пространственного развития Ижевска. Этот документ позволит объективно оценить «точки роста» столицы Удмуртии, определить территории для комплексной застройки и строительства социальных объектов.

– Сейчас мы готовим к утверждению стратегию, которая будет определять, какие детские сады и школы будут строиться в Ижевске в ближайшие 5-10 лет, исходя из тенденций в демографии и перемещения пятен застройки – это так называемая «тепловая карта» города, – пояснил глава города.

Также он рассказал, что уже есть договорённость с федеральным центром о строительстве ещё одной школы в микрорайоне «Столичный», и в ближайшее время начнётся разработка проектносметной документации на объект

07.05.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта