Колонка главного редактора

Наша Победа

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Празднование 75-летия Победы над фашизмом – не только событие национального значения, но и личное переживание практически для каждого жителя нашей страны, республики.

Со всё более пронзительным чувством мы поздравляем ветеранов. Даже тем, кто ушёл на фронт в 15-16 лет, приписав себе в документах пару-тройку лишних лет, и мальчишкам и девчонкам, работавшим на оборонных заводах, сегодня уже за 90. Они – наша живая память, свидетельство невероятного героизма нашего народа. Мы пишем символические письма на фронт нашим дедам и прадедам, чтобы рассказать, как благополучно и здорово мы живём благодаря их героизму, – так проходит акция «Удмуртской правды» «Письма сквозь время».

Мы открываем военные страницы в судьбах наших родных и коллег. В ХХ веке не принято было выпячивать своё участие в Великой Отечественной войне, ведь ради Победы сражалась и работала вся страна, – а сегодня мы возвращаем жителям республики имена тех, кто совершал настоящие подвиги, – например, Героя Советского Союза, сотрудницы «Удмуртской правды» Нины Ульяненко. Потребностью сотрудников «УП» стало рассказать о её героизме не только нашим читателям, но и всем жителям Ижевска, – так накануне 9 Мая на стенах редакционного здания появилась памятная доска.

В интервью с замечательными жителями нашей республики мы обязательно касаемся семейных историй, связанных с войной, – и раз за разом слышим рассказы, полные трагизма, величия и надежды о судьбах их родных. Мы слушаем воспоминания о хлебе из лебеды и опилок, о потерях близких, о 9 мая 1945 года, встреченном в Берлине, – порой наши рассказчики и мы сами не можем сдержать слёз. И мы благодарны нашим собеседникам за то, что они хранят эти истории в своих семейных хрониках

В эти дни мы слушаем песни военных лет с особым чувством, мысленно переносясь на 75 лет назад, и пытаемся представить, что чувствовали участники войны, зная, что они прошли тяжелейший путь к Победе, и он вот-вот завершится. Я верю: до тех пор, пока мы пропускаем истории Победы через свои сердца, чувствуем свою связь с участниками той войны, мы остаёмся их наследниками и можем, не кривя душой, говорить: это наша Победа.

07.05.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта