Книга "Герои нашего времени"

Юрий Ефремов. Лети, вертолётчик, живи, человек!

Винтокрылая машина – вертолёт вызывает неизменный восторг у всех деревенских мальчишек, стоит ей появиться в небе. Кто не мечтал хоть раз в жизни увидеть родные места с высоты птичьего полета, улететь далеко-далеко на вертолёте, сидя в кабине рядом с пилотом и приводя в изумление своих друзей и знакомых и непуганых ворон? Мы все мечтали.

Всегда хотелось, чтобы вертолёт вдруг прервал свой полёт и сел не где-нибудь, а посреди твоего огорода, и чтобы вышел вертолётчик и позвал в полёт – тебя и только тебя. Вот было бы радости!

Но вместе с детством уходят мечты о небе. Если только ты сам не стал тем человеком, который научился управлять винтокрылой птицей.

Маленького Юры Ефремова, мальчика из Пужмези, не могло не быть среди тех, кто бегал наперегонки с улетающим вдаль вертолётом. Любознательный, подвижный, он наверняка пытался узнать об этой чудесной бескрылой машине больше – из книг, из рассказов своих учителей. Но позже произошло событие, которое определило всю его судьбу. Старшая сестра Юры Людмила вышла замуж за своего одноклассника, офицера, борттехника военного вертолёта.

Для Юры Владимир Дерендяев, этот новый человек в семье, стал самым желанным, самым интересным рассказчиком. Может быть, именно тогда родилась мечта у мальчика так же, как Володя, стать вертолётчиком. А может, мечта уже была, и Юра лишь укрепился в выборе своей будущей профессии.

Дальше он пошёл к своей мечте уже осознанно, целеустремлённо. Юра твёрдо решил стать пилотом военного вертолёта. Мать Олимпиада Семёновна, работавшая дояркой в колхозе, и отец Леонид Филиппович, сельский механизатор, поверили в его мечту, в то, что третий из четверых детей когда-нибудь обязательно полетит. Они, особенно мама, и сами поощряли мечту своего мальчика.

Сестра Людмила, которая старше Юры на шесть лет, хорошо помнит, как выбирали всей семьей имя только что родившемуся братику. Мама сказала: «Назовем Юрием! У нас в роду есть Юрии, и они хорошие люди. И Гагарина звали Юрием!»  Может быть, именно это «и Гагарина звали Юрием!» определило судьбу мальчика?   

Говорят, Юра в детстве был большим аккуратистом. Всё, за что бы ни взялся, делал с большим старанием. Он очень хорошо учился. Занимался спортом.

– Был очень послушным. Никогда не разводил пустых споров. Была в нём какая-то внутренняя дисциплина, – вспоминает Людмила Леонидовна.

Когда человек идёт к своей заветной мечте, мечта идёт навстречу человеку. Окончив школу, Юрий поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище. Училище это было создано в 1979-м году, в год начала вооружённого конфликта в Афганистане. В 88-м он получил погоны младшего лейтенанта – годы учебы позади. Впереди – служба, к которой он готовил себя со школьной скамьи.

Интересно то, что первым местом службы младшего лейтенанта Ефремова стала, как и у Владимира Дерендяева, Группа советских войск в Германии. После пяти лет службы за границей Юрий вернулся на родину. Службу продолжил в Читинской области, городе Нерчинске.

Он очень любил приезжать в отпуск именно на родину, в родную деревню Пужмезь. Рыбачил, ходил за грибами, много помогал отцу.

– Я иногда думаю, кем он мог бы стать, если не военным? Работал ли бы на земле или выбрал бы какую-нибудь другую профессию? На каникулах он с удовольствием работал рядом с папой на комбайне. Где бы жил сейчас? Возможно, в деревне, ведь он так её любил, – Людмила Леонидовна вспоминает о своём брате со слезами на глазах.

5 декабря 1995 года Юрий Ефремов погиб в Чечне. Экипаж военного вертолёта разбился, сопровождая санитарный вертолёт. Более точных сведений у семьи нет, обстоятельства гибели Юрия и двух других членов экипажа вертолёта остаются неизвестными. Юрию было всего двадцать семь.

Говорят, Юрий как будто чувствовал свою скорую гибель. Ему предстояла месячная командировка в зону боевых действий. Казалось – всего месяц, разве это срок? Но перед тем как уйти из дома, как оказалось, навсегда, он посадил на колени свою пятилетнюю дочь Инну и заплакал. То, как муж прощался с дочкой, навсегда перед глазами у его вдовы Маргариты, живущей сейчас в Ижевске. В Ижевске живёт и дочь Юрия Леонидовича Инна.

Так случилось, что гроб с телом Юрия пришёл в Пужмезь 12 декабря, в день рождения его младшего брата Николая. Для Коли брат был главным авторитетом. Он всегда и во всём тянулся за ним. Надо ли говорить, что пришлось пережить ему в связи с такой страшной потерей? Каждый из Ефремовых вместе с Юрой потерял что-то своё, часть себя. 

Сам Юрий знал, что его профессия связана с риском, профессия, в которой люди, бывает, погибают. Он был к этому готов, наверное. Выпускники КВАТУ служили во всех горячих точках и погибали героями. Наш земляк тоже стал героем. Старший лейтенант Юрий Ефремов посмертно был награждён орденом Мужества.

Юрий Леонидович похоронен на Пужмезьском кладбище рядом с матерью. Памяти мужа осталась верна его вдова Маргарита, так больше и не выйдя замуж. Его дочь Инна выросла без отца, но с благодарной памятью о нём и с чувством, что папа всегда рядом. Инна Юрьевна – историк, преподаёт в колледже. Она занимается составлением семейного древа, в котором главное место, конечно же, отводит самому родному и близкому человеку  – папе.

На фасаде Пужмезьской основной школы, которую окончил Юрий Ефремов, установлена мемориальная доска. Вот уже пять лет в Пужмези проходят лыжные гонки памяти земляка, в которых принимает участие и стар и мал. На эти соревнования всегда приглашают родных героя. К сожалению, отец Юрия Леонид Филиппович в последние годы тяжело болен и уже не может откликаться на приглашения земляков.

В июле этого года Юрию Ефремову исполнился бы 51 год. Откровением для его родных стало то, что он, оказывается, писал стихи. Их недавно нашла в семейном архиве Инна Юрьевна и не могла не поделиться своим открытием со всеми, для кого её отец такой же близкий и родной человек. Стихи посвящены любимой жене Маргарите. И написаны они поэтом, которому, в отличие от его лирического героя – художественного «двойника»  – не удалось состариться. Непрожитая жизнь красивого, талантливого человека…

Есть в селе домик заветный,

Он в центре стоит, в стороне.

На улице тихой и малозаметной,

Он дорог и памятен мне.

Шаги я невольно ускорю,

Направлюсь маршрутом былым

Туда, где упрятался в зелени домик,

В который спешил молодым.

Где ждал от любимой ответа,

Часами сидел у окна.

Где пьяный от счастья бродил до рассвета,

А в сердце бурлила весна.

***

Юрий Леонидович Ефремов родился 19 июля 1968 года в деревне Оброчное Кезского района. Погиб в Чечне 5 декабря 1995 года. Награждён орденом Мужества (посмертно). На стене Пужмезьской основной общеобразовательной школы, в которой учился Юрий,  установлена мемориальная доска с именем героя в увековечение его памяти.

Галина Вихарева

06.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта