Статьи

В период пандемии семьи Удмуртии получают социальную помощь в зависимости от возраста детей

В Удмуртии в период пандемии коронавируса семьям с детьми помогают продуктами. На прошлой неделе Правительство республики по поручению Главы Александра Бречалова пересмотрело подходы в оказании продуктовой поддержки.

Напомним, ранее выдача наборов приостанавливалась дважды. В первый раз из-за жалоб на то, что продукты закупались по завышенным ценам, во второй – из-за претензий к качеству крупы.

В каждой из ситуаций Глава республики разбирался с привлечением специалистов, в том числе из правоохранительных органов. Александр Бречалов отметил, что необходимо исключить любой риск поставки некачественной продукции. Вопрос был решён в кратчайшие сроки.

10 тысяч наборов в сутки

Сегодня продуктовые наборы формируются на одном из складских помещений в столице республики. 22 апреля общественники и журналисты совместно с заместителем Председателя Правительства – министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгой Абрамовой оценили, как налажен этот процесс.

Формированием новых продуктовых наборов и отправкой их в районы занимается агрокомпания ООО «Био Терра». На арендованных складских помещениях общей площадью 3 000 кв. м работа в буквальном смысле кипит: здесь каждые 24 часа в сутки формируют по 10 тысяч наборов. Сортировщики работают в две смены по 50 человек. Многие из них в период карантинных мероприятий лишились постоянного места работы и стабильного дохода.

На складах соблюдаются все меры профилактики – сотрудники обеспечены индивидуальными средствами защиты, в самом помещении за смену проводится кратная обработка противовирусными антисептиками. По словам генерального директора ООО «Био Терра» Евгения Соковикова, сами продуктовые наборы формируются под жёстким двухступенчатым контролем. На первом этапе отдел технического контроля проверяет все продукты питания, поступающие на склад напрямую от производителей. Пристальное внимание уделяется сертификации, сроку годности, целостности упаковки. На этапе вторичного контроля сотрудники проверяют качество наполнения наборов в соответствии с утверждённым перечнем. Регулярно сверяются и графики – при таком объёме работы необходимо соблюдать выстроенную логистику.

Состав зависит от возраста

Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова рассказала, что адресную социальную помощь семьи теперь будут получать исходя из данных о возрасте детей. Наборы двух видов – для детей дошкольного возраста и детей-школьников – формируются на 14 дней. В первом случае наборы включают больше молочных продуктов, во втором – больше мясных. При этом в каждом из них по 14 наименований: мука, растительное масло, мясные консервы, макаронные, крупяные изделия, мука. Не забыли и о вкусностях, в продуктовые коробки сортировщики кладут сгущённое молоко, кондитерские изделия, мармелад, сок и так называемые вегенсы – сушёные овощи для здорового перекуса детей.

Первыми наборы получили семьи из Киясовского района, всего туда отправили 1048 наборов. Затем помощь оказали нуждающимся из Камбарского и Сарапульского районов, Сарапула.

Как уточнила Ольга Абрамова, наборы из этих конкретных продуктов будут выдаваться до 5 мая – их перечень будет обновляться каждые две недели. Она напомнила, что в целом такая адресная поддержка жителям республики в условиях пандемии будет оказываться Правительством до конца июня этого года.

Кто может получить продуктовый набор?

многодетные и малообеспеченные семьи, имеющие:

– детей дошкольного возраста;

– детей-школьников с 1 по 11 класс;

– детей с ограниченными возможностями здоровья.

Из чего состоят наборы?

Два вида:

– для дошкольников – больше молочных продуктов;

– для школьников – больше мясных продуктов.

50% продуктов – свежая, качественная продукция местных производителей.

14 наименований продуктов, в их числе:

– мука,

– растительное масло,

– мясные консервы,

– макаронные изделия,

– крупяные изделия,

– вегенсы,

– сгущённое молоко,

– кондитерские изделия,

– мармелад,

– сок.

Есть мнение

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР:

– Приятно отметить, что 50 процентов продуктов – это свежая, качественная продукция наших местных производителей. Они, безусловно, молодцы – проявив социальную ответственность и отказавшись от маржи, обеспечили своевременную поставку своей продукции. В текущей ситуации это важная мера поддержки, и мы очень благодарны нашим производителям продуктов питания.

Нам бы очень хотелось получить обратную связь от тех семей, которые получат эти продуктовые наборы, чтобы мы могли учитывать их пожелания в дальнейшей работе.

Евгений Соковиков, генеральный директор ООО «Био Терра»:

– Для нашей компании это первый опыт участия в подобном масштабном проекте, вызов для всей команды. Учитывая серьёзность и ответственность поставленной задачи, которая касается тысяч семей республики, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, работа центра была развёрнута в кратчайшие сроки. За ближайшие две недели предстоит сформировать в общей сложности 100 тысяч продуктовых наборов.

София Гунина, исполнительный директор Удмуртской общественной организации «Союз потребителей»:

– Формируемые наборы довольно сбалансированные – включают и молочные, и мясные продукты, а также муку, растительное масло, крупы, макароны – это всё, из чего готовят домашнюю еду практически каждый день в каждой семье. И здесь, конечно, важно, чтобы продукты имели длительный срок хранения – это тоже учтено. Также важно, что крупы и макароны имеют прозрачную упаковку, то есть, уже взяв её в руки, можно оценить, насколько качественен товар. Каждая промаркирована, с этикеткой, где указаны производитель, сроки изготовления и хранения.

30.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта