Статьи

В Ижевске продолжается месячник по санитарной уборке и благоустройству

Наводить в городе чистоту начали ещё 11 апреля. На конец прошлой недели от зимнего мусора очищено уже более 90 процентов дорог и газонов и 70 процентов придомовых территорий. В планах – до 1 мая привести в порядок дворы и улицы в центральном квадрате, в течение мая – всю территорию города. Об этом заявил заместитель главы Администрации Ижевска по строительству и ЖКХ Игорь Сальников.

Безработных приглашают мести улицы

Игорь Сальников подчеркнул, что из-за непростой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, месячник проходит без традиционных общегородских субботников. Порядок в городе наводят силами сотрудников подрядных организаций и управляющих компаний. К работам привлекают также горожан, оставшихся без работы.

– В этом году месячник по благоустройству проходит в непростых условиях связанных с распространением коронавируса. Все работы по уборке города выполняют сотрудники коммунальных служб и управляющих компаний. Кроме того, дополнительно мы ведём набор рабочих по благоустройству. Это временное трудоустройство на период месячника. Зарплата 18 тысяч рублей, – рассказал Игорь Сальников.

Приоритет в трудоустройстве отдаётся тем, кто потерял работу в условиях коронавируса. «Но и остальные также могут обращаться», – подчеркнул заместитель главы. Приём ведут в районных администрациях. Набрано уже 92 человека. К работам они приступают на этой неделе. Всего планируется на период месячника трудоустроить 250 человек, по 50 в каждом районе города.

В настоящее время силами подрядных организаций и управляющих компаний очищено от зимнего мусора 90 процентов дорог и газонов, 70 процентов придомовых территорий, а также 152 муниципальные территории, за которые отвечают районные администрации. Всего с начала весны с городских улиц вывезли уже 3,6 тысячи куб. метров мусора и 8,8 тысячи тонн смёта. Сейчас коммунальщики отмывают ограждения и остановочные комплексы.

Чтобы вирус не прошёл

Параллельно в столице Удмуртии продолжается масштабная акция «Генеральная уборка». По решению Главы Удмуртии Александра Бречалова проводится дезинфекция городских дорог, остановочных комплексов, общественного транспорта, мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных пространств.

– С инициативой обработать общественные пространства в качестве безвозмездной помощи городу вышла компания «ДОКА-Клининг», – рассказал Игорь Сальников. – Был составлен список из 15 общественных пространств, уже обработаны Центральная площадь, сквер Шувалова, Открытый сад, территория у Свято-Михайловского собора. Также компания предложила обработку прогулочных участков в детских садах. На данный момент составлен график. Обработка ведётся в вечернее время либо в выходные.

Продолжится она и в майские праздники. Пока в списке 40 дошкольных учреждений.

Для обработки дорог, остановочных комплексов и общественных пространств используется раствор на основе надуксусной кислоты. Это средство рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения для антимикробной обработки, безопасно, полностью разлагается в безвредные компоненты за два часа, позволяет нейтрализовать коронавирус в течение одной минуты. На текущий момент в Ижевске обработано 45-50 процентов дорог и проведена 8-кратная обработка остановочных павильонов. В общей сложности израсходовано порядка 550 тысяч литров дезинфицирующего средства.

В подъездах многоквартирных домов дезинфекция проводится в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора специальными хлорсодержащими растворами, обладающими антимикробной и антивирусной активностью. Ежедневно ими обрабатывают подоконники, кнопки в лифтах, дверные ручки и не реже одного раза в неделю в подъездах многоэтажек проводят влажную уборку.

– Сегодня дезобработкой охвачены 2280 домов – это 70% жилого фонда. С остальными УК и ТСЖ ведётся разъяснительная работа. Решён вопрос с санобработкой домов, находящихся в непосредственном управлении. 24 апреля на заседании 43-й сессии Гордумы Ижевска депутатами было принято решение о выделении 731 тысячи рублей на обработку 290 домов, в которых сегодня не выбраны управляющие компании, – подчеркнул Игорь Сальников.

Клещам и мышам – не поздоровится

Как только позволит погода, в городе начнутся акарицидная и дератизационная обработки. На эти цели выделено 600 тысяч рублей. Общая площадь территорий города, которая подлежит обработке от клещей, составляет 398,16 га, от грызунов – 236,66 га. Всего в перечень вошли 67 территорий – школы, детские сады, рекреационные зоны, наиболее посещаемые горожанами. Парковые территории обработают от клещей арендаторы.

– В этом году будет проведена двукратная обработка территорий. Но начать мы её сможем только при благоприятных погодных условиях, а это – положительные температуры, отсутствие осадков и ветра в течение 48 часов, – рассказал замглавы.

Что касается территорий кладбищ, то по условиям заключённого контракта в этом году их обработают от клещей и мышей трижды. Общая площадь одной обработки составит 261 га. Первый этап стартует в начале мая. Второй запланирован на конец июня, третий – на конец августа, начало сентября. В первую очередь будут обработаны мемориальные зоны Северного и Нагорного кладбищ.

30.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта