Колонка главного редактора

Право на правду

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 3 мая – Всемирный день свободы печати, один из наших профессиональных праздников. Но также это и важная дата для всех наших читателей, которые хотят читать проверенную, достоверную, свободную от фейков и предвзятости информацию.

Газета «Удмуртская правда» издаётся 104-й год. Её история началась, когда телевидения не существовало,  а в сёлах не было даже радиоточек. Печатный номер газеты был единственным источником информации для миллионов людей. С тех пор картина мира изменилась, появились новые технологии, информационный поток стал цифровым и чрезвычайно насыщенным.

Информационной печати в новом мире регулярно предрекают гибель. Зачем, мол, ждать печатный номер газеты, когда в соцсетях информация о важных событиях появляется буквально сиюминутно. Но газета будет существовать!

Каждую неделю из типографии будет выходить свежеотпечатанный номер, чтобы у тысяч людей было соблюдено право получить проверенные факты и мнения настоящих экспертов, а не «диванных». Чтобы событие было проиллюстрировано документальными фотографиями, а не случайным кадром, найденным блогером на просторах интернета и, с большой долей вероятности, искажающим представление о происходящем. Чтобы рядом с высказыванием специалиста стояли его настоящее имя и портрет (это означает, что эксперт, во-первых, настоящий, а не придуманный, что он действительно компетентен, и что он своей репутацией ручается за сказанное). И рационально мыслящие читатели понимают, что доверия заслуживает именно такой комментарий, а не эмоциональный «выкрик» в соцсетях, где даже достоверный факт будет преувеличен и «вывернут наизнанку», чтобы напугать, запутать, заставить поверить в фейк.

Наша свобода печати – это право получать достоверную информацию каждый день, чтобы сообщать её вам. Поэтому редакция не прекращала работать, когда большинство предприятий республики, выполняя распоряжение Правительства, закрыли свои двери и распустили сотрудников на самоизоляцию. И сегодня команды из журналиста и фотографа выходят на репортажи и интервью. Газета будет жить, право получать честную информацию сохранится.  

30.04.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта