Великая Победа, Статьи

Память помогает выстоять

9 Мая, День Победы – особенный день для тех, кто понимает, что миру нужен МИР!

Эти слова согревали моё детство. Мы, дети 50-х, гордо несли плакаты с надписью «МИРУ – МИР!» на демонстрациях 7 ноября и 1 мая. А в День Победы эти слова обретали особенную глубину и силу, возвращая нас к Великой Отечественной войне.

В 1941 году война постучалась одновременно в каждый дом. Ушёл на фронт защищать Родину и мой дедушка Иван Ильич Вовк.

Он родился в большой и дружной семье на Полтавщине в 1903 году. Семья Вовк вскоре перебралась в Сибирь осваивать новые земли. Дедушка стал шахтёром, создал семью, в которой росла дочь Валентина – моя мама. Жили дружно.

Беда пришла нежданно. Сколько горя, слёз, потерь принесли с собой суровые военные  1941 – 1945 годы.

Написано о войне много, но главное – это люди! Голодные, они воевали на фронтах, работали в тылу. Как они ждали Победу! Как они хотели вернуться в родные края, пахать землю, растить хлеба, сады, воспитывать детей, радоваться жизни и любить. Но до весны 45-го дожили не все. Светлая им память!

Мой дедушка Иван Ильич вернулся с войны живым.

Фотографии в старом альбоме. Вот дедушка Ваня стоит у молодой цветущей вишни и улыбается.

9 Мая! Великий праздник! В этот день дедушка надевал праздничный костюм, который украшали ордена и медали, тёмно-синий плащ, широкополую фетровую шляпу, брал трость (последствия войны) и, радостный, шёл к нам в гости по длинной улице. Дома на этой улице были сплошь частные, и все поздравляли деда, дарили ему цветы, говорили тёплые слова и приглашали в каждый дом. Всем хотелось усадить Ивана Ильича на самое почётное место за столом, хлебосольно угостить и послушать его воспоминания о войне.

Дедушка Ваня был прекрасным рассказчиком. Он много читал. Любимый журнал – «Наука и жизнь» – прочитывал до последней странички. Своими знаниями дедушка охотно делился с жителями посёлка. А ещё он вёл дневник погодных наблюдений, в который ежедневно записывал, какая была погода: светило солнце или шёл дождь, какой дул ветер. По этим записям дед предсказывал погоду.

У него было много увлечений. Дедушка очень любил собирать грибы, Он даже сумел выдрессировать свою собаку, дворняжку, чтобы она умела их находить. Собака садилась около того места, где росли грибы, и лаяла, дожидаясь хозяина. Иван Ильич прекрасно готовил. Многие мечтали отведать его холодец, колбасы, квас, грибочки.

Мне, своей внучке, он рассказывал две очень длинные сказки, сочинённые на войне солдатами. Дедушка мастерил деревянных движущихся, как маятник, дровосеков и крутящегося, как юла, человечка. Этому он научился у своих товарищей на фронте.

Дедушка очень любил детей. Зимой усаживал нас на большие сани с оглоблями, в которые запрягают лошадей, и катал с крутой горы. Он брал нас с собой в ночное пасти лошадей, кормил у костра вкусным домашним чёрным хлебом и хрустящими огурцами, натёртыми солью и чесноком. Иван Ильич любил раздавать гостинцы ребятишкам: покупал большой мешок конфет и щедро угощал ими нас.

Дед, как солнышко, согревал всех вокруг. Люди тянулись к нему, и каждый слышал от него добрые слова, от которых светлело на душе.

Пока мой дед Иван был жив, он бережно хранил в своём сердце память о тех, кто шёл вместе с ним к Победе! А сегодня дедушка Ваня остаётся в нашей памяти: его уже нет рядом с нами. Эта память помогает нам в самые непростые времена – выстоять, выдержать и остаться Человеком!

Мы, дети мирной жизни, не видевшие ужасов войны, должны особенно низко поклониться им, нашим защитникам, воинам, подарившим многим поколениям мирное небо над головой. И пока мы живы, мы должны нести будущим поколениям правду о войне, завещанную нам очевидцами событий тех далёких дней, жившими рядом с нами, теми, кто не вернулся с полей сражений и кто приближал победу в тылу.

Люди, помните: война на всех одна! Живите в мире и согласии! Ведь и Земля на всех одна!

Татьяна Трунаева

30.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта