Книга "Герои нашего времени"

Владимир Востриков. Пусть «Беслан» не повторится

Эту трагедию каждый житель страны прочувствовал, как личную. Прошло уже пятнадцать лет, но боль в сердцах тысяч и тысяч россиян не утихает.

В начале сентября мы вспоминаем всех наших соотечественников, погибших от рук террористов: в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Будённовске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске…

Мы скорбим вместе с родными и близкими сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, чьи жизни оборвались во время исполнения служебного долга.

Среди тех, кто находился на переднем плане борьбы терроризмом, был и Владимир Востриков из деревни Средний Постол Завьяловского района. Его жизнь трагически оборвалась в феврале 2000 года — почти за месяц до 31-летия.

Ещё в юности в характере Владимира проявлялись бойцовские черты. Он стремился быть лучшим во всём, ответственно подходил к любому делу.

После окончания школы Володя с отличием окончил Увинское среднее профтехучилище № 37. Затем с большим желанием пошёл в армию. Служил в пограничных войсках инструктором-кинологом. Демобилизовался в звании старшины.

Сразу после армии он решил посвятить себя службе – борьбе с преступностью: стал милиционером в специальном взводе отдельного батальона патрульно-постовой службы.

Вторая половина 90-х — сложное время для России. В Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях «пылает» кровопролитная война. Для поддержания порядка, в регион со сложной оперативной обстановкой постоянно командируются сотрудники правоохранительных органов.

За четыре года службы Владимир Востриков трижды побывал в «горячих точках» Чечни и Дагестана. Во время служебных командировок проявлял истинное мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Последний бой стал роковым для Вострикова. Произошло это 4 февраля 2000 года на территории Чеченской республики в окрестностях населённого пункта Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. В 7 часов утра Владимир со своими товарищами на автомобиле «Урал» направлялись на КПП для несения службы. В центре села Катыр-Юрт машину ОМОНовцев обстреляли из гранатомётов и автоматов. Завязался бой с многочисленной бандой боевиков. В этом неравном бою в неравном бою с прорвавшимися из Грозного боевиками погибли трое бойцов Удмуртского ОМОНа: прапорщик милиции Владимир Востриков, прапорщик милиции Владимир Собин и младший сержант милиции Константин Токарев. Владимир Востриков получил смертельное ранение в голову.

За мужество и отвагу, проявленные при проведении спецроперации на территории Чеченской Республики, Владимир Востриков награждён орденом Мужества посмертно.

Среднепостольцы с честью вспоминают своего односельчанина. В родной для Владимира Среднепостольской школе несколько лет назад установили Памятную Доску с именем героя. Ежегодно 4 февраля возле этого мемориала несёт вахту почётный караул из числа лучших учеников. Вспоминают школьники его героический подвиг и 3 сентября. Ведь Владимир Востриков был на передовой борьбы с террором. Шагнул в бессмертие, но не проиграл в этом противостоянии.

***

Владимир Иванович Востриков родился 14 марта 1969 года в деревне Средний Постол Завьяловского района. Сотрудник МВД УР, ОМОН. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Надежда Ложкина

29.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта