Великая Победа, Статьи

Почти 85 лет фронтовик Владимир Голубев был автором Малопургинской районной газеты

Восемь сотрудников Малопургинской районной газеты (в те годы она называлась «Ударник») ушли в годы Великой Отечественной войны защищать Родину. Это тогдашний её редактор Василий Тимофеевич Тимофеев и молодые журналисты: Михаил Баталов, Северин Васильев, Владимир Голубев, Михаил Ефремов, Василий Каллистратов, Анатолий Князев и Илья Назаров. Семь из них пали в боях.

Как сложилась фронтовая судьба павших, выяснить не удалось. Не смог сделать это и Владимир Голубев – единственный из наших коллег, уцелевший в горниле той великой войны нашего народа. Он вёл скрупулёзные розыски в архивах, но так и не смог ничего узнать о военных судьбах тех, с кем работал в редакции.

Почти 85 лет Владимир Васильевич Голубев был автором Малопургинской районной газеты. Своё творческое долголетие он однажды объяснил так: «Я работаю не только за себя, но и за павших коллег».

Открытое письмо пионера

Начинал он юнкором, учась в 9-10 классе, работал штатным журналистом районной газеты.

Но впервые его фамилия в печати появилась в 1933 году на страницах «Ижевской правды» (так в те годы называлась «Удмуртская правда»), в которой в № 147 от 30 июля было опубликовано «Открытое письмо пионеров и школьников Малопургинского района ко всем пионерам и школьникам УАО». Озаглавлено оно было так: «Ни одного колоска не оставим в поле». Письмо подписали две девочки, три мальчика, в числе которых был герой моего повествования, и их пионервожатая.

А чуть позднее эта же газета Удмуртской автономной области опубликовала портрет десятилетнего на тот момент моего героя, под которым (орфография сохранена) значилось: «На снимке Володя Голубев, активный пионер по сбору колосьев в колхозе «Юж-Пурга» М-Пургинского района. Володя собирает ежедневно 12-14 килограммов чистого зерна». Добавлю, для этого ему за день нужно было собрать не менее 15000 колосьев, за каждым из которых приходилось персонально нагибаться, подобрать и положить «находку» в мешок, закреплённый на груди.

Володя Голубев, активный пионер по сбору колосьев
в колхозе «Юж-Пурга» М.-Пургинского района. Володя
собирает ежедневно 12-14 килограммов чистого зерна. Фото из личного архива.

Надобно отметить, что зерно в подобранных с полей колосках было крупным, налитым и использовалось для посева. Ведь срезался ножами жатки и падал на жнивьё колос, согнувший стебель растения. Сбор колосков это не только борьба с потерями урожая, это была, прежде всего, селекционная работа, отбор наиболее кондиционных семян.

Юнкором Малопургинской районной газеты Володя Голубев стал, будучи ещё пионером, а обучаясь в 9 и 10 классах средней школы, одновременно был штатным её сотрудником. Было, пожалуй, две причины, заставившие редактора сделать такой неординарный шаг. Во-первых, желание помочь – селькор рос без отца, но, главное, нужны были грамотные работники. Людей с высшим образованием в районе можно было по пальцам пересчитать. И со средним их было не больше. Семилетка – это было уже немало. Большая же часть работников имела начальное образование и даже менее его.

С выпускного – на фронт

Известие о начале войны с фашистами Владимир Голубев получил, находясь на Постолке, на берегу которой вместе с одноклассником отмечал окончание первого выпуска первой в Малопургинском районе средней школы. Парни, вчерашние десятиклассники, сразу же явились в военкомат и потребовали немедленно отправить их на фронт. Военком в звании старшего политрука (соответствовало званию капитана) с солдатской прямотой рубанул:

– Вы не пушечное мясо для одного боя! Страна слишком много в вас вложила, чтобы использовать рядовыми бойцами. В армию и на фронт вы попадёте, но лишь после окончания училищ. Ждите вызова. А сейчас – кругом! По домам шагом марш!

Курсантом какого училища станет парень, определял военкомат, а точнее, разнарядка, спущенная сверху, которая руководствовалась потребностями армии в специалистах. Так Владимир Голубев стал курсантом училища, готовящего офицеров-сапёров, а его одноклассник Николай Корюков – авиамехаников. Готовили интенсивно. И уже в середине 1942 года 19-летний лейтенант Владимир Голубев принял командование над сапёрным взводом в одном из полков Северо-Кавказского фронта. Нелегко пришлось бойцам и их молодому командиру, родившимся и жившим на равнинах Предуралья, в Приэльбрусье. О событиях тех дней, как его полк стал краснознамённым, В.В. Голубев поведал в своей книге «Тылӝу пыр» («Сквозь огонь»), изданной в 2003 году в преддверии 80-летия её автора.

На Запад шёл в составе 3-го Украинского фронта. Командовал сапёрной ротой. Потом был войсковым инженером. Отмечен медалями «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны и Александра Невского. О его боевом пути говорят медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После победного 9 мая 1945 года война для В.В. Голубева, как и для многих других сапёров, не закончилась. Им предстояло освободить от взрывоопасных предметов (мин, бомб, снарядов) тысячи и тысячи гектаров пашни, обезвредить мины, которыми противник нашпиговал производственные и культурные объекты, жильё.

Сапёр ошибается один раз. Цена ошибки – смерть. Владимир Васильевич Голубев ни одной не допустил, разгадал тысячи уловок и хитростей, которыми щедро сопровождали вражеские сапёры свои минные постановки. За разминирование производственных объектов, снятие минных полей (счёт обезвреженных им лично взрывоопасных изделий шёл на десятки тысяч штук) В.В. Голубев был отмечен уже в послевоенное время орденом Красной Звезды. Вручил его сапёру Маршал Советского Союза С.М. Будённый.

Преподаватель и писатель

После войны Голубев окончил военно-инженерную академию им. В. Куйбышева, многие годы преподавал в ней, щедро делясь опытом с новым поколением сапёров, которому и сегодня хватает работы. Его ученики проводили разминирование во многих странах, а ученики его учеников отлично показали себя на такой работе в Сирии.

Он много и плодотворно работал в архивах. Итогом его изысканий стали книги, выходившие в Ижевске. Всего им издано двенадцать книг, десять из которых посвящены подвигам жителей Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Жил Владимир Васильевич в Москве, но писал лишь на удмуртском языке, причём, такого высочайшего уровня, что многим писателям и журналистам, пишущим на нём, остаётся только завидовать. Добавлю, большая часть очерков, прежде чем стать книгами, была опубликована в Малопургинской районной газете.

Он часто выступал перед молодыми. И, что примечательно, его слушали и, главное, слышали, потому что в его выступлениях не было назидательности. Он обращался к молодым людям как к преемникам своего поколения. «Через несколько лет именно вам предстоит нести ответственность за судьбу державы, которую мы отстояли ценой большой крови и лишений». Эту мысль он проводил неустанно.

Горжусь, что работал в газете

95 лет. Это время подведения итогов жизни. В канун дня рождения я позвонил Владимиру Васильевичу, чтобы поздравить его с этой знаменательной датой как автора газеты на протяжении почти 85 лет, как Почётного гражданина Малопургинского района. Он поблагодарил за поздравления и как всегда живо интересовался событиями в районе, происходящими в нём переменами. Говорили мы минут 7-8. О чём? Точно и детально – уже не припомню. А вот слова, произнесённые им в самом конце… Он сказал:

– Солдатская удача была милостива ко мне, хотя много раз был в миллиметре от смерти. Я горжусь, что был в рядах тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, спас весь мир от фашистской чумы. Не скрывая гордости, ношу награды, которыми отметили меня за ратный труд. Не меньше горжусь и тем, что работал в газете, внося пусть и очень маленький вклад в формирование нового человека. Советскую пропаганду сегодня нередко называют примитивной, а то и более хлёсткими словами характеризуют. Но все подобного рода доводы рассыпаются в прах и пыль, если учитывать, что хребет фашистскому зверю сломали люди, воспитанные и сформированные этой пропагандой. Не штрафбаты, не заградительные отряды, как пытаются сегодня уверить, а именно люди, воспитанные советской пропагандой. Как солдат, прошедший всю войну, свидетельствую.

В этих нескольких предложениях весь Владимир Васильевич Голубев, остававшийся солдатом до своего последнего дня, до последнего смертного часа.

Николай Мешин

29.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта