Великая Победа, Новости

Удмуртия передала песенную эстафету «Наш День Победы» Башкортостану

Песню «День Победы» там впервые спели на башкирском языке

Удмуртии передала Башкортостану песенную эстафету «Наш День Победы». В патриотической акции ПФО также уже успели поучаствовать Мордовия и Марий Эл, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Известную всем песню «День Победы» впервые исполнили на башкирском языке. Ранее в нашей республике песня прозвучала в удмуртском переводе.

Писатель и общественный деятель Гузель Ситдыкова переписала песню на башкирский язык. Женщина поделилась, что немного растерялась, когда ей предложили сделать перевод: «В этих проникновенных и нежных словах есть и боль, и радость. Нужно было в точности передать это настроение на родном языке».

Для исполнения легендарной песни в уфимском Парке Победы собрались участники народного хора, заслуженные деятели и артисты Башкортостана. Спели песню и записали клип еще в начале марта – до введения режима самоизоляции.

«Во-первых, для меня честь – спеть эту великую песню. Во-вторых, именно на башкирском языке эта песня звучит как благодарность нашим землякам за Победу. У меня тоже два деда воевали, один из них, к сожалению, не вернулся с фронта. И эту песню я спел в память о своих родных и соотечественниках, которые победили», – рассказал популярный музыкант Загир Зайнетдин.

За годы Великой Отечественной войны из Башкортостана на фронт ушли больше 700 тысяч человек, из них 322 тысячи погибли или пропали без вести. 200 тысяч участников войны были награждены медалями и орденами. 295 человек стали Героями Советского Союза, 46 – кавалерами ордена Славы.

На уфимском моторостроительном заводе изготовил более 51 тысячи авиамоторов для самолетов. Башкирия дала стране более 5 миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба и 980 тысяч центнеров мяса. Не останавливая производство, больше двух миллионов башкиров освоили 30 военных специальностей.

Акцию продолжат передавать в другие регионы ПФО, где песню также исполнят на национальных языках. Клипы транслируют на телевидении, а саму песню проигрывают на радио. Посмотреть ролики из разных уголков округа можно на YouTube и в соцсетях под хэштегами #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды.

28.04.2020

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта