Великая Победа, Статьи

Школьники Удмуртии участвуют в патриотическом проекте «Письма сквозь время»

Накануне 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов редакция газеты «Удмуртская правда» совместно с Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики, Министерством образования Удмуртской Республики и Союзом журналистов Удмуртии проводит патриотическую акцию «Письма сквозь время». По условиям акции учащиеся школ, средних специальных учебных заведений знакомятся с письмами, сохранившимися в семейных архивах, фотографиями, боевыми наградами, а затем пишут письма своим воевавшим прадедам. Учащиеся школ республики прислали свои письма для участия в проекте. Публикуем некоторые из них.

Мы будем достойны вашей памяти

Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович! Пишет Вам ученица 9 класса Капралова Лида. Со слов моего отца, я узнала, что Вы были моим земляком.

Из личных архивов семей участников Великой Отечественной войны

В первую очередь мне хотелось бы сказать Вам огромное спасибо за голубое мирное небо над головой, за возможность спокойно жить, не страшась того, что каждый день может стать последним. Низкий поклон Вам!

Сейчас многие жители деревни не знают, что в нашей малой деревушке был Герой, Туканов Сергей Иванович. Сейчас мы стараемся по маленьким обрывкам собрать хоть немного информации о Вас, о Ваших достижениях. Я знаю, что на момент начала Великой Отечественной войны Вы были секретарём первой комсомольской ячейки в нашей округе, в деревне Поляково. Вы отправились на фронт почти сразу после начала войны, 2 июля 1941 года. Вам было чуть больше тридцати лет, дома остались родители, сестра Александра и племянница Танечка.

До сих пор сохранилось два Ваших письма с фронта. Одно из писем написано 24 февраля 1944 года, другое – 2 марта 1944 года. На тот момент Вы являлись командиром роты, уже были удостоены правительственной награды – ордена Красной Звезды. Вы писали, что работа командира роты кропотливая, требует настойчивости и умения руководить.

В письмах Вы писали, что беспощадно бьёте фашистов, везде их гоните обратно на Запад.

Ваши письма хоть и написаны в тяжёлое время, но они проникнуты оптимизмом, надеждой на возвращение, верой в Победу.

Больше всего взволновал Ваш совет, который Вы даёте своей племяннице Танечке. Вы просите её, чтоб она помогала матери по хозяйству, много читала, после чего она будет отлично учиться, а потом, Вы говорили, она может пойти погулять, но с разрешения матери. Вы пишете это с таким спокойствием, что не поверишь даже, что идёт война. Вы вспоминали своё детство, когда мамаша гонит Вас на улицу, а Вы так были увлечены учёбой, что искали множество причин, чтоб не выходить. Тон Ваших писем заставляет успокоиться. В них нет сетований на тяжёлые условия войны.

Вы погибли от ран 7 ноября 1944 года. А ведь Победа была так близко… Совсем рядом… Ваше тело покоится в селе Прилок-ус-Гарайдич, в Чехословакии.

День Победы – великий праздник. Но сейчас сложно представить, каким был для Вас этот, для тех, кто совсем чуть-чуть не дожил до того дня…

Мне хочется пообещать Вам, что мы будем стойкими, честными, смелыми и непримиримыми к врагам Отечества.

В последнее время я с ужасом наблюдаю за тем, как в мире вновь возрождается фашизм, некоторые страны пытаются переписать историю, сделать роль нашей страны в победе над фашистской Германией ничтожно маленькой, а порой даже обвинить нашу страну в начале Великой Отечественной войны. Все понимают, что этого нельзя допустить. И кому же, как не Вам, Сергей Иванович, защитнику нашей Родины, знать, что фашизм – это зло, мучения. В одной из стран Европы, а именно в Украине, День Победы уже отменён. А ведь были среди воевавших против фашистов и украинцы. Каково же им сейчас?

Уважаемый Сергей Иванович, спасибо Вам за мирное небо над головой, за безоблачное детство и просто за то, что дали возможность появиться на свет.

Я обещаю, что все мы постараемся быть достойными Вашей памяти.

Ученица 9 класса Старокармыжской СОШ Кизнерского района Лидия Капралова

Живу и помню

Здравствуй мой близкий и далёкий прадед Захар Тимофеевич! Пишет тебе твоя правнучка Ульяна. Ты меня не знаешь, но я, мой родной,  много слышала о тебе и знаю, что ты родился 11 сентября 1925 года в д. Балма Сюмсинского района. Вы жили в небольшом доме. Мы с мамой, дедушка, обнаружили фундамент вашего дома. Я, думаю, он помнит руки твоего папы. В семье вас было трое родных детей и трое приёмных. Когда ты окончил 4 класса, у тебя умирает отец (я даже представить не могу, мой любимый дедушка, как мама Анисья Ильинична смогла вас воспитать!).

Твоя сестра Тоня (её тоже уже нет, деда) рассказывала: «Как и всем семьям того времени, нам жилось очень тяжело. Нас с Захаром отправляли собирать семена лебеды, липовый цвет, драть липовую кору. Однажды, когда драли липовую кору, нечаянно отрубила себе кончик пальца. Как Захар меня жалел!»

Я знаю, мой родной, ты никому не рассказывал о событиях страшной войны. Ты только тихонько плакал. Прости меня, мой родной человек, что встревожила твою память!

Я знаю, ты меня слышишь, любимый дедуля! Если я ошибусь – поправь меня, мой дорогой дедушка!

Работая с сайтом ПАМЯТЬ НАРОДА, я узнала, что 17 сентября 1942 г.  Сюмсинским РВК Удмуртской АССР ты был призван в ряды Советской Армии. Читаю выписку из наградного листа: ефрейтор Захар Тимофеевич Шмыков, член ВЛКСМ, с 20.06.44 г. по 25.08.1944 г. участвовал в боях в составе 48 армии 2 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. 25 августа 1944 года был ранен (легко), ранее наград не имеет.

Из краткого изложения личного боевого подвига от 15 мая 1945 г. за подписью командира 72 ОДЭБ майора Марчука: ефрейтор Шмыков Захар Тимофеевич активно участвовал в боях за Родину с немецкими захватчиками, был ранен 25.08. 1944 г. За время службы в 72 отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне с 18.10.1944 г., работая на дорожных работах, всегда перевыполнял нормы заданий и тем самым способствовал досрочному окончанию ремонта дороги для быстрейшего пропуска автотранспорта.

За отличное выполнение заданий имел две благодарности. Ефрейтор Шмыков З.Т. достоин награждения Правительственной награды Медалью «За боевые заслуги»

Да, Захар Тимофеевич, любимый, очень больно ворошить незаживающие раны. Прости! Прости! Прости и крепись! Я горжусь тобой! Твоя правнучка имеет право это знать!

Читаю дальше: «72 ОДЭБ за время наступательных операций в Польше и Восточной Пруссии обслуживал 430 км дороги, спланировано полотна дороги – до 70 000 кв. м, разобрано уличных и лесных завалов. Батальон в период наступления осуществлял дорожное сопровождение войск, следуя непосредственно за войсками».

Получается, что большую роль в обеспечении победы над врагом сыграли и дорожные войска Красной Армии. Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты.

Мой дорогой и любимый прадедушка, ну что же ты молчишь? Героическая деятельность военных дорожников неоднократно отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

В составе 48 армии, ты дедуля мой любимый, далёкий и самый родной, участвовал в разгроме немцев в Белоруссии, наступательных операциях: Бобруйской, Минской, Люблинско-Брестской, а также в уничтожении восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кёнигсберг.

Долго привыкать к новой мирной жизни было некогда, поэтому ты, прадедушка, начинаешь трудиться. Сестра Тоня говорила: «У нашего Захара сам топор в руках играет». Получается, твой военный опыт, дедушка, пригодился и в мирное время!

Моя прабабушка подарила тебе, любимому, пятерых детей. Из пятерых детей в живых осталась только дочка Валя (моя бабуля!)

Война не раз пыталась тебя догнать и напомнить о себе. В 1966 г. ты, дедушка мой, перенёс сложную операцию – в паху напомнил о себе осколок.

И всё же она, проклятая война, догнала дорогого мне человека. 31 марта 1996 г.  тебя не стало. Умер с осколком в голове, который ты пронёс с 1944 года, врачи не решились его достать. Ефрейтор Шмыков Захар Тимофеевич, он же дедуш (так называла тебя моя мама), он же близкий человек, прожил 71 год.

Ты молчишь… Да, я никогда не получу от тебя ответа, но это не важно. Главное я «открыла» тебя для себя. Я благодарна тебе за счастливое детство! И в канун дня Победы в память о тебе я прикрепляю на грудь георгиевскую ленточку как символ Победы. И пока я делаю это – ПАМЯТЬ О НАШЕМ ГЕРОЕ ЖИВА!

Твоя любимая правнучка Ульяна Орехова

Спасибо за детство без войны!

Здравствуй, дорогой прадедушка Постников Степан Якимович! Странно, наверно, обращаться так к человеку, которого уже много лет нет на свете… Но я точно знаю – ты меня услышишь…

Я знаю, что письма пишут живым. Но ведь ты жив, в памяти, душе и сердце моих родных и близких.

Пишет тебе письмо твоя правнучка Тугашова Ксения. От тебя мне остались лишь фотографии, благодарность за честную службу на благо нашей Родины, и трогательные рассказы твоих внуков, моих родителей, тетей и дядей. От них я узнала, что ты был добрым, скромным, очень сдержанным, патриотичным человеком. Ты очень любил своих детей и жену Анисью. К сожалению, нам не пришлось встретиться, но я бы очень хотела с тобой познакомиться. Я горда за тебя, за то что ты защищал нашу Родину от немцев. Спасибо тебе огромное за то, что ты подарил мне счастливое детство без войны. Так же я знаю, что ты 31 июля демобилизовался и вернулся домой. Я думаю, что для тебя вернуться в деревню, в свой родной дом, который ты построил своими руками, было непередаваемым счастьем.

Я учусь в 7 классе. Люблю играть в баскетбол и волейбол, нравится геометрия и физика. Хочу быть такой же смелой, как и ты, хочу равняться на тебя. Помни, мы гордимся тобой и любим тебя!

Твоя правнучка Ксения.

Ученица 7 класса Старокармыжской СОШ Кизнерского района Ксения Тугашова

24.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта