Книга "Герои нашего времени"

Шамиль Хабибуллин . Вывел из-под обстрела боевых товарищей

Шамиль Хабибуллин служил в Афгане, а его сын Фанзиль – в Чечне.

В селе Муки-Какси Сюмсинского района живёт семья Хабибуллиных. Глядя на их крепкий дом, сразу можно сказать, что у хозяина золотые руки. Шамиль Наильевич красиво обшил дом, сам поставил стеклопакеты, сделал ворота. На первый взгляд, обычная семья, но Шамиль служил в Афганистане, а старший сын Фанзиль – в Чечне. Оба получили ранения, лежали в госпитале.

В семье Шамиля и Кадрии Хабибуллиных все трое сыновей несли службу в рядах Вооружённых Сил России. Фанзиль полтора года служил медицинским братом в погранвойсках Чечни, сын Рашит – механиком-водителем в автомобильных, младший Марат – в десантных войсках.

– В наши годы на юношу, которого не взяли в армию, даже девушки не смотрели. Только пройдя армейскую школу, ты будешь настоящим мужчиной, способным защитить свою семью, свою Родину, ­ уверенно заявляет Шамиль Наильевич. – К службе в армии надо готовить себя физически и морально. Почему-то сейчас у некоторых молодых людей поменялись ориентиры: не хотят отдать свой долг Родине, иное мышление. Я думаю, что всё зависит от воспитания в семье и от того, как влияет в целом общество на мировоззрение подрастающего поколения. В СССР была крепкая идеология воспитания, начиная с октябрят, продолжая пионерами, комсомольцами. Воспитывалось чувство коллективизма, чувство локтя товарища. Что случилось с людьми, почему некоторые наши молодые соотечественники становятся террористами, выходят замуж за террористов. Разве это допустимо? Надо бороться с террористами, которые убивают мирное население. Лишать другого человека жизни – это противоестественно. Надо объяснять детям, какое зло несёт миру терроризм! Молодёжи надо учиться и учиться, чтобы голова была на месте, работать над собой. Учиться терпению, стрессоустойчивости, уверенности. Взрослым учить детей любить свою семью и Родину, быть патриотами. Пусть в России не всё гладко, но это наша земля.

Шамиль Наильевич, чем запомнилась служба в Афганистане?

– Служил, как и все. Учебные курсы механика-водителя боевой машины пехоты закончил с отличием. Таких нас из курса было два человека. Начался отбор солдат, и мы оба прошли в особый отряд, где ещё месяц обучались. Спросили моё желание идти в особый отряд, так как у меня не было отца, только мать. Я сказал: «Раз надо, то пойду!» Но мы и не знали, что попадём в Афганистан. Об этом стало известно, когда наши эшелоны, гружённые военной техникой, приехали на границу с Афганистаном. Местом нашей постоянной дислокации стал населённый пункт Шеберган. В Республике Афганистан служил с декабря 1981 по май 1983 года.

За охрану государственной границы вас наградили медалью.

У Шамиля Наильевича повлажнели глаза, и он вышел из комнаты, но вскоре вернулся.

– Вспоминать о боевых операциях – это стресс. Знаете, во время одной из них погиб мой друг. А ему было всего-то 19! Вместе делили хлеб, бок о бок несли службу. Армейская дружба – она самая крепкая. До сих пор созваниваюсь с сослуживцами. В отряде мы все были разных национальностей, уживались, не было никакой неприязни по отношению друг к другу.

Я получил медаль за одну из операций. Поехали ночным дозором на тропу. Всё было спокойно. Когда возвращались, начался обстрел. В этом бою и погиб друг Рифат Хайруллин. Я смог вывести из-под обстрела своих боевых товарищей. За это и был награждён. Во время другой операции мой БМП подорвался на мине. Я получил контузию и попал в госпиталь в Душанбе.

Сколько жизней унесла афганская война, сколько покалечено человеческих судеб! У многих психика была нарушена. У меня хорошая жена, которая всегда поддерживает. Она меня ждала из армии. Если бы не было поддержки, кто знает, что могло быть со мной. Это очень важно, когда рядом у тебя надёжный тыл.

Шамиль Наильевич, ваша самая сильная черта?

– Я упорный, настойчивый, сначала всё обдумываю и начинаю достигать своей хорошей цели.

Вы целеустремлённый человек. Спасибо вам за беседу.

***

Шамиль Наильевич Хабибуллин родился 25 декабря 1962 года в деревне Волга Кильмезского района Кировской области, откуда и был призван Кильмезским райвоенкоматом. Сержант. Старший пограничного наряда. Командир отделения.

Награждён медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» (1982 год), «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1989 год), «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (2013 год), «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988 год), Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан (1988 год), нагрудными знаками отличника пограничных войск II и I степеней.

Раиса Волкова

24.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта