Статьи

«КОМОС ГРУПП» провел пасхальную благотворительную акцию в Удмуртии и за ее пределами

146 тысяч свежих куриных яиц было передано прихожанам православных храмов, учреждениям социальной защиты и нуждающимся в помощи людям в ходе традиционной пасхальной благотворительной акции «КОМОС ГРУПП».

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» известен в республике и за её пределами не только как производитель качественных продуктов, но и как социально ответственное предприятие: одним из основных принципов работы компании с первого года её работы остаются благотворительная и спонсорская помощь. Холдинг регулярно проводит акции, направленные на оказание помощи нуждающимся и участвует в программах по сохранению культурного наследия поколений. Одной из традиционных стала акция, связанная с православным праздником Пасхи Христовой: коллектив агрохолдинга осознаёт важную роль компании в возрождении и сохранении православных ценностей, среди которых основополагающее место занимает помощь всем, кто в ней нуждается. Благодаря бескорыстной помощи агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» для нескольких тысяч человек в Удмуртии (а теперь и за её пределами) этот светлый праздник стал по-настоящему радостным.

По точным адресам

Утром 14 апреля около Ижевской и Удмуртской епархии было оживлённо. На подворье въезжали грузовые автомобили птицефабрики «Вараксино». Православные волонтёры (все – в средствах индивидуальной защиты) открывали кузова, заполненные коробками со свежими куриными яйцами, на каждом из которых стоял штамп «С Пасхой!». Протоиерей Роман Воскресенских освящал их во имя Отца, Сына и Святого духа. После этого волонтёры загружали коробки с яйцами в легковые автомобили, и малолитражки отправлялись по длинному списку адресов, где пасхальный благотворительный дар от агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» уже ждали одинокие пожилые люди, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и многие другие.

Координатор православных волонтёров, руководитель службы социальной помощи «Доброе сердце» Ижевской и Удмуртской епархии Алексей Артемьев не скрывал радости от того, что вместе с единомышленниками (в бригаду добровольцев вошли около 50 человек, в том числе 10 – на личных автомобилях) он вновь, как уже несколько лет подряд, может доставить хрупкий груз по адресам нуждающихся в поддержке – материальной и эмоциональной:

– В этом году поездок по адресам значительно больше, чем в прошлые годы: в связи с введённым режимом самоизоляции многие люди перестали выходить из квартир, а мы приостановили прямую выдачу благотворительной помощи через социальные епархиальные проекты. Так что яйца от «КОМОС ГРУПП» мы доставляем адресно, прямо к дверям, не контактируя с благополучателями. Среди них – оказавшиеся «запертыми» в квартирах и нуждающиеся люди: малоимущие, кризисные беременные, одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и находящиеся на карантине – всего в нашем списке более 200 адресов. Чтобы перечень не звучал обезличенной сводкой, могу сказать, что среди наших адресатов, которым мы доставляем яйца от «КОМОС ГРУПП», 95-летняя бабушка и несколько многодетных семей, в каждой из которых по 6-8 детей. Объём помощи зависит от числа нуждающихся в семье. Например, одинокой бабушке мы передаём 10-20 яиц, а в многодетную семью – несколько десятков. Для этих людей получение яиц от «КОМОС ГРУПП» – не только поддержка бюджета, но и защита здоровья.

Действенная поддержка

Адресные дары – лишь часть благотворительной акции. Значительная часть яиц направлена в социальные учреждения республики. Для этой категории благополучателей дар агрохолдинга – это и символический жест того, что они не оставлены вниманием, о них помнят.

Отец Роман Воскресенских подчёркивает, что благотворительная помощь в рамках пасхальной акции «КОМОС ГРУПП» не обходит никого из действительно нуждающихся:

– Социальные организации, с которыми постоянно сотрудничает епархия, сообщают нам о числе тех, кому нужна поддержка. Мы направляем эти данные в агрохолдинг, и там выделяют столько яиц, чтобы точно хватило на всех нуждающихся. В итоге каждый год мы получаем слова благодарности от получателей помощи и передаём их в «КОМОС ГРУПП», поскольку именно добрая воля руководства агрохолдинга сделала возможной эту важную благотворительную акцию.

В особые для всех православных христиан дни перед Пасхой особенно важно совершать добрые дела, поддерживать нуждающихся. Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» год за годом становится источником настоящей, действенной поддержки.

Дар с особым смыслом

Отец Роман объясняет, почему в качестве пасхального дара были выбраны именно куриные яйца:

– Яйца – это символический подарок для верующих накануне Пасхи и важный продукт на столе людей, живущих небогато. Чрезвычайно важно, что социально ответственный бизнес и церковь совместными усилиями могут подарить ощущение праздника тем, кто ждёт Пасху как самый светлый день года, и поддержать быт тех жителей республики, которые в этом нуждаются.

С давних времён христиане в светлый день Пасхи ставили на столы окрашенные яйца в память о великом чуде, случившемся в I веке нашей эры. Тогда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы поздравить его с Воскресением Христовым. Император ответил, что он не верит в воскресение мёртвых. В ту же минуту яйцо, которое Мария Магдалина принесла ему в подарок как символ новой жизни, начало окрашиваться в красный цвет. Тиберий, своими глазами увидевший чудо, принял Спасителя. С того времени христиане используют этот символ, чтобы выразить свою веру в светлое Воскресение Христово. Красный цвет пасхальных яиц олицетворяет и цвет крови – крестных страданий, которые претерпел Христос, и цвет царской власти, царских одеяний, поскольку христиане признают Христа царём над всеми людьми.

Акция во имя торжества добра

Социально значимые акции инициированы и курируются руководством агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилл Чечин ежегодно получает подтверждение, что пасхальная благотворительная акция остаётся одним из важных гуманитарных проектов республики:

– Не зря Пасху называют Торжеством торжеств – это главный праздник в христианской культуре. Кроме религиозной символики в нём есть и важное социальное значение: Пасха – это утверждение всего самого светлого в людях и надежда на то, что победит добро. Для агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» важно сохранить в людях веру в светлое будущее, поэтому было принято решение увеличить число организаций, которым переданы яйца птицефабрики «Вараксино».

За 14 и 15 апреля 146 тысяч яиц были доставлены адресатам – 27 учреждениям Удмуртской Республики. В списке благополучателей храмы Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Каракулинского, Камбарского и Завьяловского районов, а также социально-реабилитационные центры Ижевска, дома для престарелых и ветеранов, общества инвалидов.

Мы искренне рады, что благодаря этой поддержке многие семьи, а также одинокие люди в Удмуртии встретили светлый праздник Пасхи в более радостном состоянии духа, с верой в добро. Новые правила жизни, с которыми мы столкнулись в последние недели, многих из нас заставили переосмыслить своё отношение к взаимопомощи, взаимоподдержке – убедили, что только вместе мы справимся с трудностями. Люди поняли, насколько важно беречь друг друга. Для агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» эти правила выработаны давно: мы от чистого сердца уже много лет оказываем поддержку жителям Удмуртии и других регионов. Благотворительная пасхальная акция стала межрегиональной: к ней присоединились птицефабрики в Татарстане и Пермском крае, входящие в агрохолдинг. В этих регионах нуждающиеся тоже получили куриные яйца.

Поддержка становится шире

На шестой год проведения благотворительной пасхальной акции количество переданных в дар яиц выросло почти в 2,5 раза по сравнению с первым годом: в 2015 году их было 63 тысячи штук, в 2019 году – 125 тысяч штук, в этом году на реализацию акции выделено почти 146 тысяч штук.

В этом году акция вышла за пределы Удмуртии. В канун Пасхи впервые дар от агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» поступил в скит Святых Праведных Богоотца Иоакима и Анны в п. Лаишево (Республики Татарстан).

На правах рекламы

24.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта